В ближайшую пятницу в Москве пройдет первая встреча в формате 2+2, в которой примут участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. Накануне Вашингтон подверг критике внешнюю политику Москвы.
Напомним, формат 2+2 для обсуждения стратегических вопросов между Москвой и Вашингтоном одобрили в ходе встречи в Кеннебанкпорте (штат Мэн) летом этого года президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш. Российскую сторону на переговорах будут представлять глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, американскую – госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. Судя по словам заместителя Райс – Дэниэла Фрида, встреча будет пристрелочной: «На первый раз важно обозначить вопросы и проинструктировать экспертов».
Российские и американские эксперты в последние месяцы уже неоднократно обсуждали вопрос размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии, а также проблему выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Сам Фрид признает, что «провел много часов», обсуждая ПРО с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком. Осторожные формулировки американского дипломата, вероятно, направлены на намеренное занижение ожиданий от встречи (та же практика применялась и перед саммитом Путина и Буша). В то же время они свидетельствуют о заинтересованности Вашингтона в продолжении диалога с Москвой по ПРО, ДОВСЕ, а также окончательному статусу Косово, иранской ядерной программе и режиму совместного контроля за вооружениями по истечении Договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ).
Райс и Гейтса в столице ждут в пятницу утром. Повестка министров еще согласовывается, но известно, что визит продлится два дня и помимо переговоров с российскими коллегами и аудиенции у Путина у американцев будут встречи вне официального графика. Ранее Райс не упускала возможности поговорить с представителями гражданского общества. Видимо, не изменит традиции и сейчас.
Привычную порцию критики по ценностным расхождениям Райс и Фрид перед приездом в Москву уже выдали. Так, 5 октября Фрид заявил: «Америка выступает за демократию и ее ценности. Это влияет на наши отношения (с РФ. – «НГ»). Мы высказываем свою позицию и встречаемся с российской оппозицией и независимым гражданским обществом». Фрид отметил, что «не понимает», почему Москва поддерживает «сепаратистские режимы» в Закавказье. В свою очередь, Райс 1 октября была предельно откровенна: «Сейчас мы обеспокоены концентрацией власти в Кремле. Очевидно, что сильных уравновешивающих институтов в России нет. Таковыми не являются ни Дума, ни суды. А независимые СМИ, по крайней мере электронные, в спящем состоянии».
Впрочем, американские гости вряд ли сконцентрируются на ценностных разногласиях. Несмотря на выражение Фрида, что Америка не умеет проводить realpolitik, кажется, в Москве министры попытаются приблизиться к решению практических задач. Вашингтон четко дал понять, что после 10 декабря ожидает конкретных действий по окончательному статусу Косово. Американцы настаивают на предоставлении краю независимости от Сербии. Москва же выступает за то, чтобы сербы и косовары в ходе прямых переговоров пришли к консенсусу, который и необходимо будет закрепить в резолюции СБ ООН.
Между тем 12 декабря Россия намерена приостановить выполнение своих обязательств по ДОВСЕ в связи с тем, что другие участники договора – страны НАТО не ратифицировали документ. Вашингтон хотел бы избежать такого поворота, но, похоже, ему нечего предложить Москве взамен. Маловероятно, что Россия пойдет на подобный жест доброй воли сама.
Другие вопросы повестки не имеют четкого дедлайна. Из слов Фрида следует, что США предложили России ряд творческих идей, некоторые из них якобы заинтересовали Москву. Вашингтон по-прежнему не намерен отказываться от планов по размещению 10 противоракет в Польше и радара в Чехии, но готов обсуждать с Москвой, как согласовать такое развертывание с интересами национальной безопасности РФ. Хорошо уже то, что американцы сейчас признают: тревога россиян обоснованна. Плохо, что они по ходу как будто меняют правила игры. Оговорилась ли Райс, заявив 1 октября, что в Чехии будет не один, а «пара радаров»?
Положительный сдвиг, возможно, наметился на переговорах по вопросу о дальнейшем взаимном контроле над стратегическими вооружениями после истечения СНВ-1 в 2009-м. «Важно взять лучшее из СНВ и установить сильный режим (верификации уровней вооружений. – «НГ»), чтобы после истечения срока договора СНВ, мы могли бы двигаться дальше без разрыва», – сказал Фрид. Однако о форме, в которой могли бы быть зафиксированы такие договоренности, он распространяться не стал.
Еще один вопрос повестки – дальнейшие действия в отношении ядерной программы Тегерана. Здесь американцы говорят о наличии «тактических», но отсутствии стратегических разногласий с Россией. Впрочем, сближения позиций от этой встречи по данному вопросу ждать вряд ли стоит: накануне визита Путина в Тегеран (16 октября) Москва, очевидно, не захочет обострять российско-иранские отношения.