Президент США Джордж Буш выступил во вторник перед Генеральной ассамблеей ООН. Это его предпоследнее выступление перед самой представительной аудиторией – в Нью-Йорке собрались главы государств, правительств и дипломаты из 192 государств. Как и в прошлом году, американский лидер акцентировал внимание на продвижении свободы и демократии.
Официальный график Джорджа Буша крайне плотный. С утра он по традиции встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном и председателем ГА ООН, которым в течение следующих 12 месяцев будет экс-министр иностранных дел Македонии Срджан Керим. Это знаки почтения, которые президент США должен оказать руководству Объединенных Наций в день официального открытия внешнеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее. Двусторонних встреч с лидерами стран, находящихся сейчас в Нью-Йорке, Буш во вторник утром, в отличие от предыдущих дней не проводил.
Президент США выступал перед ГА ООН четвертым по счету - после Пан Ги Муна, Срджана Керима и президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы. Такая очередность - дань традиции, и объяснить, почему именно бразильскому президенту дано право выступать первым после генсека ООН и председателя Генассамблеи, дипломаты сегодня не могут.
Речь Буша началась в 17.59 и закончилась в 18.19 по Москве. Керим ограничил выступающих 15-минутным лимитом. Выступление Буша носило идеологизированный характер. Это объясняется самим лейтмотивом, впрочем, общим и для всей повестки второго президентского мандата Буша - продвижение свободы и демократии в мире. Как и год назад, на той же трибуне, Буш ссылался на Всеобщую декларацию прав человека от 1948 года. «Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира», - заявил он, подчеркнув, что террористы и экстремисты нарушают этот основополагающий принцип. Буш призвал страны сообща бороться с терроризмом и экстремизмом: обмениваться развединформацией и привлекать виновных к суду. Приветствуя демократические достижения, которых добились ряд стран в последнее время, Буш начал перечисление с Украины и Грузии. Россия в этот список не попала.
По словам Буша, свобода от насилия и от тирании являются универсальными ценностями, на которые имеет право каждый человек. Буш считает, что болезни, нищета, низкий уровень образования мешают народам реализовать свое стремление к свободе, а международное сообщество обязано освободить народы от этих бед. Так, «каждая цивилизованная страна» должна поддержать стремление к свободе и демократии народов Ирака и Афганистана. Эти слова несколько контрастировали с прошлогодним выступлением Буша. Тогда он подчеркивал, обращаясь к народу Ирака: «Мы не покинем вас в вашей борьбе по строительству свободной страны». Афганцам было обещано, что США «продолжат стоять (с ними) плечом к плечу для защиты их демократических достижений». Сегодня таких обязательств не прозвучало.
Интересно, что Буш на этот раз уделил минимальное внимание проблеме иранской ядерной программы. В 2006-м президент открыто призывал Исламскую Республику выполнить требования СБ ООН и отказаться от амбиций по созданию ядерной бомбы. Руководству Сирии Буш предлагал прекратить поддержку терроризма. Теперь же американский лидер лишь подчеркнул, что власти Ирана, Сирии, а также Белоруссии и КНДР нарушают положения Всеобщей декларации прав человека.
Несколько абзацев Буш посвятил Мьянме, где в последние дни проходит беспрецедентная волна протестов против военной хунты, управляющей этим азиатским государством 19 лет. Буш сообщил о введении Соединенными Штатами экономических санкций против режима в Мьянме и его спонсоров, а также установлении визового запрета для участников хунты и их семей. Президент США также призвал ООН надавить на Мьянму «экономическим рычагом».
Вернувшись в Западное полушарие, Буш уверенно заявил, что «жесткая диктатура» Фиделя Кастро на Кубе подходит к концу. ООН, по его словам, должна обеспечить на Острове Свободы «свободу собраний и выборов».
Президент особо остановился на проблемах Африканского континента, прежде всего ситуации в провинции Дарфур (запад Судана), где в результате гражданской войны погибли около 200 тыс. и еще несколько миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Заявив, что США оказали многомиллионную гуманитарную помощь жителям Дарфура, Буш призвал ООН обеспечить скорейшее размещение миротворцев в стране. Кроме того американский лидер раскритиковал режим Роберта Мугабе в Зимбабве.
Буш призвал к продолжению начатых в ООН реформ. Он особо поддержал кандидатуру Японии, высказавшись за продолжение дискуссии о расширении Совета Безопасности ООН. Критики подвергся Совет по правам человека, где, по словам Буша, с подачи ряда стран, в частности, Ирана, чрезмерно критикуется Израиль.
После выступления перед ГА ООН Буш должен был встретиться с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Затем у Буша было запланировано участие в Круглом столе по правам человека и демократии. На этом мероприятии с участием 20 лидеров «старых» и «новых» демократий, предполагалось обсудить пути дальнейшего продвижения демократии и свободы.