Президент США Джордж Буш в понедельник прибыл в Ирак. Его не анонсировавшийся до последнего момента блиц-визит призван укрепить позицию Белого дома в преддверии важных дебатов в Конгрессе.
Первый борт США должен был покинуть авиабазу Эндрюс и взять курс на Австралию лишь сегодня. Однако лайнер вылетел в минувшее воскресенье и через 11 часов приземлился в провинции Анбар (запад Ирака). Как отмечает агентство АП, символично, что Буш не стал останавливаться в Багдаде, охваченном политическим параличом.
Напомним, что Вашингтон добивается от иракских властей незамедлительного выполнения ряда мер, направленных на стабилизацию обстановки (речь, в частности идет о достижении межобщинного согласия, законодательного закрепления механизма распределения доходов от нефтяной промышленности между регионами, проведении местных выборов и др.). До сих пор в США неудовлетворительно оценивали успехи правительства шиита Нури аль-Малики. При этом Анбар – крупнейшая по территории провинция страны – является регионом, где традиционно преобладает суннитское население, и Вашингтон, судя по всему, сейчас намерен активизировать сотрудничество с представителями этого направления ислама. Но, безусловно, не в ущерб своим контактам с шиитами.
Буша сопровождали госсекретарь Кондолиза Райс и советник по национальной безопасности Стивен Хедли. Также в Ирак прилетел министр обороны Роберт Гейтс. Вашингтонский десант провел в провинции Анбар «военный совет» с премьером аль-Малики, президентом Джалялем Талабани, а также высокопоставленными американскими чиновниками и военными в Ираке. Среди них были командующий силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. Именно Крокер и Петреус 10 сентября доложат Конгрессу об эффективности плана президента, который он принял в начале этого года. Главным пунктом стратегии Буша было увеличение американского контингента в Ираке, насчитывавшего свыше 160 тыс. человек, еще на 30 тыс. военных.
Сентябрьский доклад, как уже неоднократно отмечали в Вашингтоне, должен лечь в основу дальнейшей стратегии США. На днях Петреус дал понять, что упомянет в своем отчете о положительных сдвигах. Как бы то ни было действующему генералу придется найти такой нужный сейчас для Буша позитив в Ираке. Прогрессирующий рост числа жертв (в августе потери среди мирного населения превысили 1,8 тыс. человек, что больше, чем в июле, а общее число убитых за время конфликта с марта 2003 года американских военных превысило 3,7 тыс. человек), вероятно, будет упомянут лишь в скобках, а акцент при этом генерал и посол скорее сделают на источнике проблем – Иране.
Ранее сам Буш обвинял Тегеран в дестабилизации Ирака и Афганистана и создании «угрозы ядерного холокоста». По словам президента, если «силы радикализма и экстремизма» смогут добиться ухода США из Ирака, «это станет катастрофой». Как ожидается, Петреус рекомендует сохранить усиленный американский контингент в стране до весны 2008-го.
Перекрестная критика стратегии администрации президента США в Ираке – она идет как со стороны политических оппонентов Буша – демократов, так и из ведущего внешнего союзника – Британии (правда, ее озвучивают бывшие военачальники) заставляет президента идти на рискованные шаги. После объявления о завершении активной фазы боевых действий 1 мая 2003 года это уже третий визит Буша. Ранее он также тайно прибывал в Ирак в июне 2006-го и в ноябре 2003 года. На этот раз Буш залетел в Ирак по пути в Австралию, где он примет участие в саммите АТЭС.
У Белого дома осталось менее двух недель, чтобы подготовить собственный отчет по ситуации в Ираке и представить его Конгрессу до 15 сентября. Законодатели-демократы и ряд республиканцев-однопартийцев Буша уже готовят новые резолюции, призванные подтолкнуть президента, по-прежнему настроенного на продолжение войны, подумать о стратегии ухода.