0
658
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2007 00:00:00

Ничего личного

Андрей Терехов.

Об авторе: Андрей Андреевич Терехов - обозреватель "НГ".

Тэги: буш, путин, бернс


Президент США Джордж Буш в минувшую среду впервые прокомментировал мюнхенские тезисы президента Владимира Путина. Журналисты ожидали жесткой критики, но глава Белого дома предпочел разрядку. Он готов и дальше работать и находить общие точки соприкосновения с «Владимиром». Хотя Буш на этот раз не назвал Путина «другом», упоминание российского президента только по имени символично. Оно означает, что главный эффективный механизм в российско-американских отношениях – личное взаимодействие президентов – продолжает функционировать.

Первый вопрос, который получил Буш на пресс-конференции, касался Путина. В США лидера до сих пор критикуют за откровенную ремарку, которую он допустил в 2001 году после своей первой встречи с российским коллегой. 6 лет назад Буш «заглянул Путину в душу» и понял, что «ему можно доверять». В среду у главы Белого дома поинтересовались, «остался ли Путин, который заявляет, что США подрывают глобальную безопасность и провоцируют новую гонку вооружений, тем самым Путиным, в душу которого он когда-то заглядывал».

«Думаю, что человек, о котором я говорил в 2001 году, все та же волевая личность, – сказал Буш. – Это человек, с которым мы соглашались и расходились во мнениях на протяжении наших президентских сроков». По словам Буша, отношения между США и Россией «сложные, с разногласиями, но вместе с тем это отношения, при которых можно найти общие точки соприкосновения для решения проблем».

Слова президента США прозвучали эхом заключительным высказываниям Путина в Мюнхене: «При всех разногласиях я считаю президента Соединенных Штатов своим другом... Это порядочный человек, и с ним можно разговаривать и договариваться». Действительно, Москва и Вашингтон могут разговаривать. Сложнее договариваться. Особенно, если стороны сами сужают пространство своего сотрудничества.

В среду Буш упомянул лишь две общие цели, «достижение которых имеет смысл для наших народов». Первая – это Иран, который следует убедить отказаться от ядерного оружия. «Лидерство России очень важно, когда нужно, чтобы СБ ООН принял резолюцию в рамках Главы VII Устава ООН». Во-вторых, Россия и США очень плотно работают по проблемам, связанным с нераспространением ОМУ. Буш, в частности, отметил, что Россия немало содействовала достижению договоренностей по свертыванию северокорейской ядерной программы.

Иран американские аналитики называют именно той темой, которая способна если не вдохнуть новую жизнь в отношения Москвы и Вашингтона, то, по крайней мере, создать некоторый позитив на фоне охлаждения. Между тем динамика, созданная принятой в СБ ООН в декабре прошлого года резолюцией, вводящей ограниченные санкции против Ирана, быстро сходит на нет. Не в последнюю очередь благодаря поставкам российских ЗРК «Тор М-1» в Исламскую Республику.

Замгоссекретаря США Николас Бернс на этой неделе вновь критиковал Россию за эту сделку. В Вашингтоне не слышат объяснений Путина, что «Торы» – оборонительное оружие, которое должно помочь Ирану «не чувствовать себя загнанным в угол».

За океаном сейчас вновь надеются на поддержку Россией теперь уже новой, более жесткой резолюции СБ ООН, которую США хотели бы принять после того, как на следующей неделе глава МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей представит доклад о выполнении Тегераном декабрьской резолюции Совбеза. Его выводы, как заявил Бернс, будут не в пользу Ирана. Можно ли надеяться на помощь России? Наблюдатели отмечают, что шанс есть. Как стало известно «НГ», Москва, добившись в этом году крупных контрактов с Индией, готова поступиться некоторыми своими интересами в Иране. В обмен на что – станет предметом дискуссий с США в рамках подготовки нового проекта резолюции.

Более эффективному сотрудничеству Москвы и Вашингтона мешает фундаментальное непонимание по вопросу демократии. «Я пытался убедить Владимира, что НАТО – это хорошо. Хорошо иметь у своих границ демократические государства», – утверждает Буш. «Расширение военной инфраструктуры и приближение ее к нашим границам и демократический выбор отдельных государств между собой никак не связаны», – в свою очередь, говорит Путин.

Преодоление «демократических разногласий» станет задачей уже для следующих лидеров РФ и США. Остается надеяться, что им удастся и «разговаривать и договариваться». Причем не только в личном формате, основываясь на собственных трактовках сложных понятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
461
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2173
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1413
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1049

Другие новости