Варшава получила официальную ноту США о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши. Об этом заявила глава МИД Польши Анна Фотыга. Вашингтон планирует установить в Польше 10 противоракет и подчеркивает, что они не предназначены для «нейтрализации» российского арсенала. Более того, американцы приглашают Москву «принять широкое участие» в создании системы противоракетной обороны.
По словам Фотыги, сейчас в Варшаве «изучают предложение» Вашингтона, а когда примут решение, проинформируют общественность. Глава МИД Польши отметила, что конкретных сроков «начала ведения переговоров с американской стороной» нет. Между тем, как сообщает со ссылкой на газету «Речь Посполита» РИА Новости, уже в первой половине февраля в Вашингтон вылетает польская делегация. Она проведет переговоры о строительстве американской базы ПРО.
США планируют развернуть в Европе к 2011 году РЛС в Чехии и 10 противоракет в Польше, чтобы «защитить американские и союзнические объекты от враждебных угроз, возникающих на Ближнем Востоке, а не от России». Об этом на днях заявил бригадный генерал сухопутных войск США Патрик О'Райли, заместитель директора Управления противоракетной обороны. Он отметил, что приборы слежения и перехватчики в Европе не предназначены для противодействия российским военным средствам. В любом случае, по словам генерала, 10 наземных ракет-перехватчиков и радар «не могли бы нейтрализовать российский арсенал, да и не предназначены для этого».
Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев согласен с этой оценкой О’Райли. «10 перехватчиков в Европе, даже если предположить фактически невероятную ситуацию обмена ударами между Россией и США, не повлияют на военный потенциал России. У РФ в европейской части ракет больше сотни, остальные расположены в глубине страны и для европейского компонента американской ПРО недосягаемы», – сказал Золотарев в интервью «НГ». Эксперт предположил, что планы США по размещению противоракет и РЛС в Европе «обусловлены не столько реальной угрозой, исходящей от Ирана, сколько необходимостью выбить финансирование на ПРО на фоне возрастающих расходов американского бюджета на войну в Ираке».
Наш собеседник пояснил, что резко негативная реакция Москвы на продвижение американской ПРО в Европе вызвана отсутствием четкой логической аргументации военного предназначения системы: ведь у Ирана ракет, способных достичь США, пока нет, и, неизвестно, появятся ли они. «А это заставляет думать, что противоракеты и РЛС в Европе несут пусть незначительную, но угрозу России».
Между тем О’Райли сообщил, что США «уже ведут с Россией переговоры об американских планах в области ПРО и приглашают русских принять широкое участие в ее развертывании». По его словам, участие России в этом процессе укрепило бы российский оборонный потенциал.
Возможность взаимодействия в области ПРО Москва и Вашингтон в 1990-е годы рассматривали не единожды. В ходе одной из встреч президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона российская сторона предложила совместно работать над глобальной системой ПРО. Но постепенно это предложение заглохло: американцы не собирались и, видимо, не собираются делиться своими стратегическими секретами с Россией. В то же время с 1990-х продолжается работа по вопросам региональной ПРО, а именно – по использованию уже имеющихся у сторон комплексов Patriot и С-300. Однако, судя по всему, пока большого прогресса достичь не удалось.
Павел Золотарев полагает, что сотрудничество РФ и США в сфере региональной ПРО может быть взаимовыгодным. «Раз в определенных регионах могут появиться новые ракетные угрозы, мы должны быть готовы на это реагировать. Совместно эту задачу решить легче», – сказал эксперт.