Буша просят не экономить на демократии.
Фото Reuters
Американские законодатели намерены значительно повысить расходы на внешнеполитическую пропаганду, «продвижение демократии» и другие виды внешнеполитической деятельности. Об этом говорится в открытом письме, которое направили в связи с подготовкой бюджетного запроса на 2008 финансовый год (он начинается 1 октября 2007 г.) президенту США Джорджу Бушу 163 сенатора и конгрессмена. Обращение подписали сенаторы Дайанна Файнстайн, Чак Хейгел, Ричард Дербин, конгрессмены Говард Берман, Кристофер Шэйс и другие.
«Мягкая мощь», борьба за умы и сердца, продвижение демократии, укрепление безопасности и содействие экспорту товаров – такова, судя по высказываниям авторов письма, многообразная внешнеполитическая деятельность, финансируемая по статье федерального бюджета «Международные дела США». И на нее ныне нужно выделить больше денег. По данным Конгресса, бюджет 2007 г. по названной статье составил 35 млрд. долл. – менее 1% всех расходов федеральной власти. При этом сравнительно небольшую часть названной суммы составляют собственно расходы на содержание 30 тыс. сотрудников Госдепа и 250 дипломатических миссий в 180 странах мира.
В основном же средства идут на проецирование благоприятного имиджа США за рубежом, продвижение демократии, проведение в жизнь программ помощи, в том числе продовольственной. За счет федерального бюджета содержится крупный пропагандистский аппарат – от «Голоса Америки» до «Радио и ТВ Марти», а также многочисленные центры информационных ресурсов за границей. Продвижение демократии – это помощь некоммерческим организациям, образовательные, культурные обмены, работа с иностранными СМИ. «Многие из этих программ, включая гуманитарное и экономическое содействие, публичную дипломатию, международное вещание и программы поддержки экспорта, являются основными инструментами, при помощи которых американские дипломаты, бизнес- и неправительственные организации продвигают фундаментальные американские ценности – свободу, демократию и свободные рынки», – говорится в открытом письме законодателей.
Фоном для обращения сенаторов и конгрессменов к президенту служат возросшие проявления антиамериканизма в целом ряде регионов земного шара – от Ближнего Востока до Латинской Америки. Причины этого явления часто связывают с единоличными действиями США на мировой арене, ее поведением как «единственной сверхдержавы», предпочтением, которое Вашингтон отдает использованию грубой силы, что получило воплощение в войне в Ираке.
По данным опроса, проведенного исследовательской фирмой «Пью» в 14 странах мира, в 10 из них война в Ираке ныне рассматривается как главный фактор, «сделавший мир более опасным местом». При этом лишь в двух странах (Россия и Индия) население ставит на первое место по степени опасности угрозу со стороны терроризма.
Показателен в этой связи акцент, который делают авторы открытого письма Бушу на необходимость усиления «мягкой мощи» США. Имеется в виду опора прежде всего на экономическое и дипломатическое влияние.
Широкую критику США за рубежом вызывают и характерные для подходов Вашингтона проявления несбалансированности во внешних делах, в частности произраильский акцент по ближневосточной проблеме, поддержка действий Тель-Авива в период недавнего конфликта с Ливаном.
В странах Африки отмечают «забвение» этого континента американской дипломатией после того, как с окончанием холодной войны он перестал быть объектом соперничества сверхдержав. В Латинской Америке все чаще звучит лозунг борьбы с экономическим доминированием мощного «северного соседа».
Сколько следует выделить средств, чтобы исправить ситуацию, американские законодатели в своем письме к Бушу не упоминают.