Совет Безопасности ООН в субботу одобрил резолюцию о санкциях против Ирана. Перед этим свое «добро» на компромиссный вариант документа дали в разговоре по телефону президент РФ Владимир Путин и президент США Джордж Буш. В ответ на решение СБ Тегеран буквально на следующий день приступил к установке 3 тыс. газовых центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе.
Все 15 членов СБ ООН единогласно постановили запретить «поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программ Ирана». Имеется в виду все, что связано с обогащением и переработкой урана, или с реакторами на тяжелой воде, и все, что имеет отношение к созданию ракет. Всем странами предложено заморозить активы иранских организаций, компаний и граждан, связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет (10 иранских фирм и 12 человек).
Принятая резолюция – результат длительных споров между государствами – постоянными членами Совета Безопасности. При этом крайние позиции занимали США и Россия. Американцы настаивали на максимально жестких мерах в отношении Тегерана, в то время как российская дипломатия соглашалась лишь на принятие ограниченных меры давления, не влияющих на осуществление мирных программ. Как подчеркивали российские представители, цель резолюции – побудить Тегеран возвратиться за стол переговоров.
В результате СБ определил четкий список технологий и материалов, запрещенных к ввозу в Иран, и указал конкретные фирмы и физические лица – объекты этих запретов. По настоянию российской дипломатии из документа были изъяты ограничения на внешнеэкономическую деятельность и запрет на поездки за границу иранских официальных лиц. Правда, при этом предписывается отслеживать такие поездки и докладывать о них в комитет по проведению санкций. Из преамбулы проекта также убрано определение о том, что иранская ядерная программа «представляет угрозу международному миру и безопасности».
В первых комментариях из Вашингтона по поводу принятой резолюции ее главным плюсом называют достигнутое единогласие между всеми членами СБ, а минусом – «размытый» по сравнению с первоначальным проектом характер санкций. С призывом «продолжить дипломатические усилия по разрешению конфликта вокруг иранской ядерной программы» выступил представитель МИД КНР Лю Цзянчао.
Тегеран ответил на принятие резолюции СБ серией гневных заявлений. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад назвал ее «клочком бумаги», которая не испугает иранский народ, а спикер парламента Голямали Хаддад Адель пригрозил, что Иран пересмотрит свое сотрудничество с МАГАТЭ. Наиболее конкретную угрозу сформулировал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По его словам, начиная с ближайшего воскресенья (24 декабря) Иран «приступает к сооружению каскада из 3 тыс. центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе». По оценке экспертов, каскад из 3 тыс. газовых центрифуг может произвести в течение одного года столько высокообогащенного урана, что его будет достаточно для создания одной атомной бомбы.
Исправления, внесенные в текст резолюции, помогли России отстоять свои экономические интересы и контракты в Иране. Речь идет о строительстве атомной электростанции в Бушере, а также о военно-техническом сотрудничестве. Как известно, Бушерская АЭС стоимостью около 1 млрд. долл. является объектом мирной энергетики, и, по действующему соглашению, отработавшее на ней топливо будет вывозиться на переработку в Россию. В то же время пока неясно, не станут ли эти важные для России контракты объектом будущих предложений о санкциях против Ирана.
В резолюции СБ ООН не только вводится перечень санкций, но предусмотрен механизм их отмены. Это может быть сделано в случае, если МАГАТЭ придет к выводу о выполнении Ираном требований резолюции СБ ООН. В то же время отказ Тегерана выполнить требования резолюции станет поводом для принятия других невоенных санкций.