0
717
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2006 00:00:00

Союз пяти как противовес ОПЕК

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: нефть, импортеры, опек


Представители КНР, США, Японии, Индии и Южной Кореи – пяти крупнейших потребителей нефти – провели в конце прошлой недели в Пекине встречу, которую вполне можно назвать зародышем глобального картеля покупателей. Главной темой дискуссий стала энергобезопасность. Так, как ее понимают импортеры нефти. Участники встречи жаловались на непредсказуемые колебания цен и их общий рост. «Это негативно сказывается на всей мировой экономике, в том числе на развивающихся странах», – говорится в итоговом заявлении.

«Мы будем способствовать сбережению нефти, повышению энергоэффективности, активному развитию альтернативных источников энергии, использованию чистых и эффективных технологий, включая ядерную энергию, будем создавать запасы нефти», – говорится в документе. Большое внимание уделяется в нем также росту инвестиций в добычу нефти как главному способу обеспечения достаточных поставок энергоресурсов на рынки.

«Страны, являющиеся ключевыми потребителями энергии, планируют укрепить взаимное сотрудничество», – заявил представитель страны – организатора встречи глава Госкомитета КНР по развитию и реформе Ма Кай.

Участники пекинского форума исходили из того, что цены на нефть искусственно «взвинчены» странами – членами ОПЕК и другими экспортерами нефти. По оценке Ма Кая, цена на нефть на мировом рынке ныне превышает ее себестоимость в пять раз. Журнал «Чжунго шихуабао» отмечает, что «союз пяти стран позволит в значительной степени сдерживать ОПЕК».

Речь идет, таким образом, прежде всего о создании своего рода картеля импортеров нефти. Главная цель участников этого «энергосоюза» – по возможности сбить цены на энергоносители, которые им приходится ввозить в возрастающих объемах. В общей сложности на упомянутую «пятерку» приходится 45% мирового потребления нефти.

Другой важной целью «союза пяти» является урегулирование противоречий между самими его участниками. Между, с одной стороны, США и Японией, уже закрепившимися на рынке и в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, а с другой – с наращивающими свою экономическую мощь новичками Китаем и Индией. Известно, в частности, что Вашингтон, главный инициатор создания картеля импортеров нефти, в течение последних двух лет систематически вносил эту тему в повестку дня американо-китайских саммитов и других мероприятий двустороннего диалога.

Американцы жаловались на то, что Пекин всеми силами пытается получить прямой доступ к имеющимся месторождениям нефти и газа. Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала это проявлением меркантилизма, явления, более характерного для раннего этапа развития капиталистического хозяйства (захват колоний и т.п.), чем эпохи глобализации с его широким доступом на рынки.

Особое раздражение Вашингтона вызывает координация действий между КНР и Индией, а также тот факт, что обе страны используют в целях получения доступа к месторождениям свой статус развивающихся стран. Дело, правда, не ограничивается жалобами на поведение партнеров – как Китаю, так и Индии в обмен на сотрудничество предлагаются энергосберегающие технологии и поставки оборудования для атомной энергетики.

Несмотря на увещевания Вашингтона, незадолго до пекинской встречи КНР и Индия подписали между собой соглашение о сотрудничестве в вопросах получения доступа к месторождениям газа и нефти в третьих странах. Именно это дало повод министру энергетики США Сэмюэлу Бодмэну вновь пожаловаться в Пекине на то, что партнеры продолжают нарушать рыночные принципы. По его мнению, энергобезопасность в мире обеспечит не столько владение месторождениями, сколько обеспечение для всех свободного доступа на рынки. Аналогичным образом цены, считает он, должны формироваться глобальными рынками, а не устанавливаться правительствами, прибегающими к их скрытому субсидированию.

Для России как крупнейшего в мире экспортера углеводородных энергоресурсов появление нового картеля имеет важное значение. Москва не член ОПЕК, но ей всегда приходится учитывать шаги этой организации на рынках. Теперь ей придется дополнительно оглядываться и на действия «АнтиОПЕК».

Помимо естественного противоречия между продавцами и покупателями нефти у них есть и общий интерес. И Россия, не являющаяся участником картельных объединений, могла бы сыграть центральную роль в обеспечении баланса их интересов. Это касается и такой важной темы, как рекомендуемое некоторыми экспертами установление ограничения роста потребления невозобновляемых ресурсов, каковыми являются нефть и газ, и таких вопросов, как обеспечение энергосбережения, более широкого использования альтернативных источников энергии и других.

Все названные темы ныне часто обсуждаются на мировых форумах разного формата. Появление своего рода картеля импортеров нефти позволяет в дополнение к этим дискуссиям организовать более структурированный диалог по вопросам энерготорговли и энергопотребления. А это, в свою очередь, позволит повысить эффективность энергетических решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
640
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2369
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1572
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1199

Другие новости