Принятием в ночь на субботу закона о ядерном сотрудничестве с Индией завершилась работа Конгресса США 109-го созыва. Палата представителей в полночь, а затем Сенат в 3 часа утра субботы одобрили законопроект, разрешающий поставки Индии топлива и технологий для ядерной энергетики. Решение Конгресса пересматривает ограничительные меры, принятые тридцать лет назад после создания Индией ядерного оружия.
Закон, представляющий собой поправку к американскому закону об атомной энергии, открывает путь перед обсуждающимся между обеими странами двусторонним соглашением о ядерном сотрудничестве («Соглашение 123»). Таким образом, Индия – первая страна, не являющаяся участником Договора о нераспространении ядерной энергии, которая получает официальный доступ к ядерным материалам и технологиям. По существу, американский закон придает Индии статус официального члена ядерного клуба.
В рамках в основном завершенных двусторонних договоренностей индийское правительство пообещало разделить свои ядерные объекты на две части: мирную и военную. Мирная, на данный момент в составе 14 реакторов, будет поставлена под контроль инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Именно для этой – энергетической – сферы американский закон разрешает поставки технологии и материалов. Вторая, военная, часть по-прежнему будет работать на производство ядерного оружия.
Принятый Конгрессом закон предусматривает необходимость официального пересмотра статуса Индии Международным агентством по ядерной энергии и Клубом ядерных поставщиков – международной организацией, объединяющей 45 стран – экспортеров ядерных материалов. После этого между США и Индией будет заключено двустороннее соглашение о ядерном сотрудничестве.
Продвигая закон через Конгресс, представители американской администрации делали упор на экономической заинтересованности США в сотрудничестве с Индией. По словам президента Буша, американо-индийское сотрудничество в ядерной сфере «усилит связи США с самой населенной в мире демократией и даст возможность американским компаниям заработать миллиарды долларов». Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс назвал соглашение о ядерном сотрудничестве «центральным звеном в поворотных изменениях» в отношениях между США и Индией.
Как отмечают американские СМИ, из-за острого «энергоголода» Индия делает ставку на ускоренное развитие атомной энергетики и в ближайшие 10 лет построит АЭС общей стоимостью до 100 млрд. долл. Американские корпорации рассчитывают получить значительную часть этих заказов.
Другим весьма прибыльным для американского бизнеса аспектом сближения между США и Индией обещает стать торговля оружием. В этом году в разгар переговоров о ядерном сотрудничестве индийцы приобрели в США десантный корабль и 6 военных вертолетов на общую сумму 90 млн. долл. Кроме того, американские фирмы нацелились на индийский заказ на 126 самолетов-истребителей общей стоимостью 6 млрд. долл. Если они получат этот контракт, отмечает газета «Интернэшнл геральд трибюн», – США опередят Россию и Израиль в качестве главных поставщиков военной техники на индийский рынок.
Не все американские законодатели поддержали закон о ядерном сотрудничестве с Индией. Против него выступила группа конгрессменов-демократов. По словам, члена этой группы Эдварда Марки, послабления в режиме нераспространения для Индии – «историческая ошибка». Главным образом из-за того, что подобные исключения в режиме нераспространения будут восприняты другими странами как отход от курса на недопущение появления новых ядерных держав. А это помешает усилиям международного сообщества по противодействию иранской ядерной программе.