Президенты России и США проведут в середине ноября двусторонний саммит в Москве перед тем, как оба лидера примут участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического совета (АТЭС) в Ханое. Согласно данным, полученным «НГ» из информированных кругов в Вашингтоне, Джордж Буш специально выбрал «восточный» маршрут перелета во Вьетнам, чтобы иметь возможность для разговора с Владимиром Путиным. Саммит АТЭС состоится во вьетнамской столице 18–19 ноября.
Дипломатические источники в Москве, ранее сообщавшие о российско-американских переговорах в Ханое, хотя прямо не подтверждают сведений о переносе места встречи двух президентов, но признают, что возможна «посадка в Москве с целью дозаправки» президентского авиалайнера US Air Force 1. Очевидно, что главный пассажир авиалайнера не будет просто дожидаться в аэропорту завершения дозаправки – пребывание Буша на российской земле автоматически подразумевает его встречу с Путиным.
Дипломаты обеих сторон подчеркивают необходимость объяснения двух лидеров в условиях, когда из-за разногласий между Москвой и Вашингтоном «зависло» урегулирование ряда международных проблем и двусторонних вопросов. В числе первоочередных задач эксперты называют согласование конкретных шагов по реализации санкций Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи и разработку резолюции СБ по Ирану, а также урегулирование вопроса о присоединении России к Всемирной торговой организации.
В сложившихся условиях, как предсказывают аналитики, решение хотя бы части этих проблем может быть осуществлено лишь путем взаимного движения навстречу друг другу, иначе говоря, взаимозачета интересов. Это связывают, в частности, с тем, что США уже не могут рассчитывать на односторонние уступки со стороны Кремля, который все более уверенно держится в отношениях со своим стратегическим партнером на Западе.
Этот вывод – о большей «напористости» и «уверенности» нынешней внешней политики России – содержится в подготовленном для американских законодателей Исследовательской службой Конгресса (ИСК) докладе «Вопросы политики, экономики и безопасности России и интересы США».
«В начале 90-х ельцинская Россия отдала Западу больше, чем это казалось возможным», – говорится в докладе. Однако в дальнейшем развитие ситуации в России и тенденции ее внешней политики изменились. «С 1999 года наблюдается восстановление экономики, рост ВВП и внутренних инвестиций принял внушительные масштабы, инфляция сдерживается, бюджет сбалансирован, рубль стабилен». Россия ныне воспринимается в мире как «энергетическая сверхдержава».
В документе ИСК отмечается также, что улучшение ситуации в российской экономике и повышение доходов от энергетики создали условия для укрепления вооруженных сил. «Путин пообещал укрепить и модернизировать вооруженные силы и, похоже, твердо намерен это сделать», – говорится в докладе.
«Ныне Россия уже не занимает центральное место в интересах США, как в свое время Советский Союз, – говорится далее в документе, – однако развитие событий в ней по-прежнему имеет особое значение для США, так как Россия остается ядерной сверхдержавой. Она будет влиять на безопасность в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Россия сыграет заметную роль в вопросах контроля над вооружениями, нераспространении ОМУ и борьбе против терроризма. Она повлияет на то, как ведется война против терроризма, каким станет в будущем НАТО, и на роль США в мире».
Как подчеркивается в исследовании, хотя российская экономика все еще сталкивается с трудностями, она восстанавливается и потенциально может стать важным торговым партнером для США. «Россия – единственная страна в мире, обладающая большими запасами природных ресурсов, чем США, в том числе огромными запасами нефти и газа», – отмечается в докладе.