Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад доволен успехами иранских атомщиков.
Фото Reuters
Кризис вокруг ядерной программы Ирана обостряется. В минувшую субботу президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна готова отстаивать свое право на атомные технологии при помощи силы. Эти слова прозвучали на церемонии открытия завода по производству тяжелой воды. Она прошла в 200 км к юго-востоку от Тегерана, недалеко от места сооружения ядерного реактора, который будет запущен в 2009 году. Объект в Араке охраняют системы ПВО.
Открытие завода, очевидно, и есть «важный прорыв», о котором иранские власти обещали сообщить миру. По некоторым данным, он функционирует с июля. Официальная церемония, вероятно, приурочена к истекающему на этой неделе ультиматуму СБ ООН. Иран пытается убедить мир в том, что его ядерная программа – свершившийся факт и ее нельзя остановить.
Тяжелая вода должна использоваться в системе охлаждения и замедления реактора мощностью 40 мегаватт. В результате деятельности будет нарабатываться плутоний, который можно извлечь из отработавшего топлива. Плутоний более практичная начинка ядерной боеголовки, чем обогащенный уран. Такие боезаряды более легкие (достаточно 4 кг на один заряд), и их проще монтировать на ракеты. Считается, что именно это, а не урановое направление военной ядерной программы предпочли в свое время Индия и КНДР и, возможно, Израиль.
Иранский президент, выступая в субботу, оговорился, что ядерная программа страны направлена на мирные цели и «не угрожает никому, даже сионистскому режиму». Тем не менее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призывает Тегеран прекратить строительство реактора. Это же требование отражено в июльской резолюции СБ ООН, обязывающей Иран выполнить «все» предписания МАГАТЭ.
Резолюция, напомним, также требует от ИРИ до ближайшего четверга приостановить обогащение урана. В противном случае Совбез должен обсудить введение дипломатических и экономических санкций.
Официальное открытие завода осложняет положение Москвы, пытающейся отсрочить обсуждение вопроса о санкциях. РФ не желает ставить под удар перспективы сотрудничества с Ираном, которые оцениваются в сумму свыше 8 млрд. долл.
Впрочем, по мнению ряда специалистов, экономический мотив не является определяющим для Москвы. Взаимодействуя с Тегераном, она пытается предотвратить собственное вытеснение из региональной повестки безопасности на Ближнем Востоке и противодействовать растущему американскому и турецкому влиянию в Центральной Азии, Закавказье и на Ближнем Востоке. Такой вывод делают в своем докладе эксперты Королевского института международных отношений в Лондоне. Институт опубликовал исследование под названием «Иран, его соседи и региональные кризисы». В нем перспективы российско-иранского взаимодействия в атомной сфере оцениваются пессимистично. «Международный консенсус, при котором все терпели российско-иранскую ядерную кооперацию, теперь вряд ли сохранится», – сказано в докладе.
РФ могла бы и дальше посылать иранцам подбадривающие сигналы и попытаться удержать контакты в атомной сфере в секрете или на низком уровне, а в случае серьезного кризиса впоследствии восстановить отношения, резюмируют британские специалисты.