Борьба с тираниями, упреждающие удары по врагам, обладающим оружием массового уничтожения, а также осуждение России за отход от демократии и Китая за попытки захвата энергоресурсов – главные установки новейшего издания Стратегии национальной безопасности США. Эта обновленная версия главного военно-стратегического и внешнеполитического документа американской администрации опубликована вчера Белым домом.
Доктрина упреждающих ударов впервые была предана гласности президентом США Джорджем Бушем в сентябре 2002 года. Он заявил тогда, что США будут готовы нанести удар по противнику, если обладание им ОМУ представляет угрозу безопасности США. Ныне эта установка в несколько более наукообразной форме возведена в ранг главной в американской военной доктрине.
«Мы не исключаем использование силы до того, как нападение произойдет, даже если будет существовать неясность в том, что касается времени и места нападения врага, – говорится в 49-страничном документе. – Когда последствия нападения с использованием оружия массового уничтожения потенциально столь разрушительны, мы не можем безучастно ждать, когда материализуются серьезные опасности». Одним из совершенно новых аспектов стратегической доктрины США стала критическая оценка России, прежде всего ее внутриполитических процессов. Это выглядит особенно контрастно при сравнении нынешнего и предыдущего вариантов документа. Так, национальная стратегия 2002 года давала в целом позитивную оценку российской политики. В ней говорилось о том, что Россия является для США «партнером в войне с терроризмом». При этом указывалось, что она «переживает переходный процесс, ведущий в демократическое будущее».
Ныне же, судя по тексту документа, эта оценка пересмотрена наиболее радикальным способом. В последнее время, считают в Вашингтоне, в России «проявились тенденции, которые, к сожалению, ведут к снижению приверженности демократическим свободам и институтам».
Авторы национальной стратегии безопасности США провозглашают свое намерение «поддерживать демократические движения и институты во всех странах и культурах, имея конечной целью покончить с тиранией в нашем мире» и при этом предлагают Москве «не препятствовать» делу свободы. В этой связи будущее российско-американских отношений, говорится в документе, «будет зависеть от политики, внешней и внутренней, которую будет проводить Россия».
В документе содержится и некоторая критика Пекина – ему предлагается следовать курсом мирного развития и отрешиться от «старого мышления и действий», проявляющихся, в частности, в «меркантилистской» погоне за источниками энергоресурсов и в нарушении законов рынка.
Переработанная версия документа ставит Иран на место важнейшей угрозы американской безопасности. В нем содержится предостережение: если иранскую программу обогащения ядерного топлива не остановить дипломатическими усилиями – будет «конфронтация». Эта угроза звучит провокационно, отмечают обозреватели, обращая внимание на идущее в настоящее время в Совете Безопасности обсуждение вопроса об иранской ядерной программе. Они отмечают, что в январе с.г. Буш объявил Иран «серьезной угрозой безопасности мира».
Новый документ содержит еще более жесткую угрозу. «Миру будет лучше, когда тираны знают, что они занимаются созданием ОМУ под угрозой собственной гибели», – указывается в национальной стратегии безопасности. При этом сам Иран назван «деспотическим» режимом. В перечень деспотий включены также Северная Корея, Сирия, Куба, Белоруссия, Мьянма и Зимбабве.
Объясняя появление столь угрожающего документа, ответственный за его подготовку помощник президента США Стивен Хедли сообщил газете «Вашингтон пост», что речь тем не менее «не идет об изменении, а обновлении стратегии Вашингтона с учетом прошедшего времени и произошедших событий». Почему же в проекте документа, предварительно полученном СМИ, наиболее резкие слова затрагивают Иран, обходя стороной уже создавшую свое ядерное оружие КНДР? «Они касаются также и Северной Кореи», – разъяснил Хедли.