Предложение России о создании совместного с Ираном предприятия по обогащению урана остается в силе. Такие заверения, по сообщению агентства «Интерфакс», дали российским дипломатам представители Высшего совета национальной безопасности Ирана. Таким образом, они опровергли заявление официального представителя МИД Ирана Хамида Реза Асефи о том, что «российский проект более не стоит в повестке дня».
Уточнения Тегерана прозвучали на фоне начинающихся в преддверии заседания Совета Безопасности консультаций по ядерной программе Ирана, отмеченных явными разногласиями в подходах основных их участников. Так, судя по разъяснениям министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которые он сделал по завершении своих переговоров в Вашингтоне, российская позиция по-прежнему ориентируется на лозунг «осторожности». Именно к этому Лавров призвал президента США Джорджа Буша.
По словам главы российской дипломатии, у мирового сообщества пока нет стратегии в отношении Ирана. «Понимание, как надо действовать там, только начинает прорезываться, – заявил он. – Пока европейская «тройка» (Франция, Великобритания, Германия) предложила провести консультации с участием России, США, Китая для того, чтобы обсудить ту самую стратегию. Мы считаем, что такие консультации были бы полезны и было бы очень важно, чтобы в них принял участие гендиректор МАГАТЭ Мухаммад Эль Барадей».
По сообщениям из Нью-Йорка, представители западных стран пока не требуют принятия санкций против Ирана, но хотят установить жесткие сроки прекращения им ядерных работ. «Идеи» Великобритании и Франции по проекту резолюции СБ, с которыми были ознакомлены члены Совета Безопасности ООН, предусматривают требование незамедлительно прекратить осуществление иранской ядерной программы. Речь идет в первую очередь об обогащении урана на предприятии в Натанзе и сооружении реактора на тяжелой воде в Араке. Руководству МАГАТЭ предлагается по истечении двух недель представить доклад о том, как прореагировал Тегеран на этот призыв.
По словам посла США в ООН Джона Болтона, надо «усилить давление на иранцев, чтобы заставить пересмотреть принятое 18 с лишним лет назад стратегическое решение обзавестись ядерным оружием», а затем в зависимости от реакции Тегерана решить, что делать дальше. Речь идет о намерении западных стран провести поэтапную эскалацию нажима на Тегеран, которая должна завершиться попыткой принятия решения Совета Безопасности о введении экономических санкций или даже использования военной силы против Ирана.
Как отмечает в этой связи газета «Вашингтон пост», разногласия между западными странами, настроенными на принятие санкций, и Россией и КНР, выступающими за продолжение переговорного процесса, ведут к тому, что Совет Безопасности не сможет принять какого-либо определенного решения. Эта ситуация в последние недели активно обсуждалась на закрытых совещаниях в руководстве американской администрации с участием авторитетных специалистов.
Как сообщает газета, на совещаниях было признано, что нанесение военного удара остается одним из возможных вариантов действий Вашингтона против Ирана. В то же время многие эксперты сомневаются в его эффективности: объекты иранской ядерной программы рассредоточены, и их уничтожение проблематично, скорее всего удастся лишь притормозить иранскую ядерную программу. Более того, неудачный опыт с разведывательным обоснованием операции против Ирака может побудить Конгресс более придирчиво отнестись к такого рода военной акции.
Вместе с тем в Вашингтоне уже сейчас решено усилить действия по свержению нынешнего иранского режима изнутри. С этой целью будут активно использоваться возможности ведения пропаганды на Иран. В апреле радиовещание на Иран на главном языке страны – фарси будет увеличено до 4 часов в день, а в дальнейшем станет круглосуточным.
В составе госдепартамента США создается самостоятельное подразделение по Ирану. В нем вместо нынешних двух сотрудников, занимающихся Ираном, будет работать 10 человек. Решено направлять специалистов по Ирану в посольства в соседних с этой страной государствах. При этом, по словам заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, посольство США в Дубае будет «играть в ХХI веке роль, эквивалентную той, что в 30-х годах прошлого века играла Рижская резидентура» в деле наблюдения за ситуацией в СССР.