Президент США Джордж Буш сумел обернуть в свою пользу насилие в Ираке и вернуть былые позиции в общественном мнении. Его рейтинг резко подскочил после нескольких ярких выступлений по Ираку. Обойти Владимира Путина главе Белого дома, правда, не удалось, но новый рекорд все же установлен. Деятельность Буша на посту президента, согласно опубликованному вчера опросу «Вашингтон пост» и «Эй-би-си ньюс», одобряют 47% американцев. У Путина соответствующий показатель, по разным данным, превышает 70%. Рост рейтинга Буша сразу на 8 пунктов – случай беспрецедентный. Теперь президент США вплотную приблизился к наивысшей точке одобрения своей деятельности в этом году – 50%, которая пришлась на март.
Рейтинги в западных странах – вещь капризная. Нынешний рост авторитета Буша в глазах избирателей аналитики объясняют хорошими новостями из Ирака (там в начале декабря почти бескровно прошли выборы в парламент) и улучшением экономических показателей в США, в частности снижением цен на бензин. Однако главную роль сыграла, похоже, массированная «информационная атака президента», которую он развивает в последние три недели.
Только по Ираку – ведущей теме политических дебатов в США – Буш выступил за это время с пятью обращениями к нации. И вот результат – работу лидера на иракском направлении одобряют 46% опрошенных (+10% по сравнению с ноябрем). Хозяин Белого дома удачно воспользовался стратегией, разработанной его PR-советниками: он сумел убедить избирателей в необходимости не оглядываться на прошлое в поисках ответа на вопрос, почему Вашингтон пошел в Ирак, а смотреть в будущее. Более половины респондентов, послушав Буша, обрели уверенность в том, что США добиваются значительных успехов в восстановлении порядка и распространении демократии на берегах Тигра и Евфрата.
Мнение президента о том, что американские войска не следует выводить из региона Персидского залива, немедленно, отныне разделяют большинство. И причиной тому, похоже, не столько осознание американцами факта, что без 160-тысячного контингента США насилие окончательно захлестнет страну, сколько уверенность избирателей в полном отсутствии плана у оппонентов республиканской администрации – Демократической партии (так считают 74% опрошенных).
Абсолютное большинство поддерживают усилия президента по борьбе с терроризмом. И это несмотря на скандалы вокруг разрешения Буша на прослушку разговоров рядовых американцев и утверждений прессы о слежке, которую спецслужбы будто бы ведут за местными правозащитниками. В понедельник вечером президент вновь заявил, что перехват международных звонков, исходящих и входящих в США, продолжится, а следствие тем временем должно разобраться, кто стал источником скандальной утечки об этой деятельности сверхсекретного Управления национальной безопасности.
Буш, как и в период президентской кампании в 2004 году, умело использует в обращениях к нации фактор внешней и внутренней террористической угрозы. Например, он говорит о создании «исламской империи на Ближнем Востоке», откуда будут наноситься удары по Америке. Президент регулярно напоминает, что страна находится в состоянии войны, что государство не может прожить без жесткого контртеррористического законодательства.
«Администрации Буша удалось создать миф «осажденной крепости», убедить страну в том, что она находится в постоянной опасности. Удивительно, насколько слабым перед лицом этих примитивных воздействий, известных по учебникам политической теории, оказывается американский либерализм, – заявил в интервью «НГ» Алексей Богатуров, доктор политических наук, профессор, замдиректора Института проблем международной безопасности РАН. «Мы всегда ценили американский либерализм за развитость критического мышления, за то, что американцы умели со стороны посмотреть и на себя, и на власть, все это осмыслить, подвергнув сомнению», – заметил Богатуров.
Эксперт полагает, что Буш умело играет на настроениях народа: «Если бы американцы не хотели слышать про патриотизм, про то, что Америка спасает весь мир, они бы так не реагировали. Состояние духа, народных ожиданий таково, что они хотят слушать про то, что они великие, что их все не любят, потому что они хорошие. Когда Буш заявляет, что Америка делает все правильно, – это как раз та психотерапия, которая нужна нации».