Разрушенные в ходе теракта 11 сентября 2001 башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке поражали посетителей своей массивностью и непоколебимостью. Как оказалось – кажущейся. Побывав на смотровой площадке южной башни, я не мог представить, что она способна разрушиться. Это мнение у меня подкреплялось впечатлением от фотоснимка, сделанного в сороковых годах: на нем был запечатлен хвост американского бомбардировщика, влетевшего в окно небоскреба Эмпайр- стейт-билдинг. Самолет выглядел маленьким, а небоскреб – необычайно крепким. А ведь он намного меньше по своему общему объему, чем любая из башен-близнецов. Тем страшнее было видеть, как башни ВТЦ рассыпаются на бетонные глыбы. После этого вряд ли кто поверит, что есть сооружение, которое не может разрушить злая воля. 11 сентября разрушило этот миф наряду с целым рядом других.
В ВТЦ погибли 2792 человека. В самолетах, которые в них врезались, было 157 человек. В Вашингтоне – в самолете и помещениях Пентагона, в которые он врезался, погибли 184 человека. Еще 129 погибли в авиалайнере, упавшем в штате Пенсильвания.
И по количеству жертв, и по масштабам материального ущерба (более чем 20 млрд. долл.) это был крупнейший в истории террористический акт. События 11 сентября 2001 г. не только наполнены ужасом гибели ни в чем не повинных людей, но и проявлениями мужества и человеческой солидарности. В американский повседневный язык уже прочно вошла фраза, сказанная одним из пассажиров, пытавшихся голыми руками отбить свой авиалайнер от террористов в небе над Пенсильванией: «Let’s roll on!» – она буквально значит то же, что русское «Поехали!». Были, к сожалению, и чьи-то неэтичные действия и даже попытки мошенничества, связанные с получением незаконной компенсации.
Но главное в картине людских отношений, связанной с сентябрем 2001-го, это широкие проявления человеческой солидарности. Она как бы подкрепила национальное чувство самих американцев и даже помогла кое-кому из ответственных лиц избежать наказаний за допущенные ошибки. Ведь сами факты упущений, прежде всего неготовности властей и их недостаточной бдительности, были отмечены в ходе расследования терактов. Известно, например, что в подразделениях ФБР и даже Пентагона до сентября 2001 года были данные о том, что установленные террористы учатся в США пилотировать авиалайнеры. Были и сигналы о подготовке терристов-исламистов к крупным акциям на территории США, и даже доклад ЦРУ об угрозе со стороны «Аль-Каиды», пролежавший на столе у президента США две недели вплоть до 11 сентября.
Ныне Америка залечивает раны, нанесенные «черным сентябрем» 2001 года, и возводит вокруг себя «защитную стену» – укрепляет охрану границ, усиливает контроль в авиационных и морских портах, ужесточает визовой режим. Но уже и сама она не верит, что может полностью исключить опасность новых терактов.
За эти годы был в США и во всем мире развеян и миф о том, что терроризм в основном локален и чаще всего привязан к каким-то местным конфликтам или к одному крупному мировому, например, к ближневосточной проблеме. Мадрид, Лондон, Джакарта, Стамбул. Рассыпалась в прах иллюзия, что политика терпимости к экстремистам позволит как-то откупиться от них. Обширный регион с мусульманским населением – от Ближнего Востока до Пакистана и Индонезии – стал ареной активной террористической деятельности.
Россия столкнулась с акциями, подобными «черному сентябрю» на своей земле. Буденновск, Беслан, Москва, теракты на самолетах и в поездах. Список подобных акций и их жертв весьма велик. И Россия заслуживает проявлений солидарности и сочувствия. Крупные масштабы беды раньше других и в большей степени заставляют россиян расставаться с иллюзиями. Прежде всего с мнением, что с терроризмом можно справиться в одиночку. Эта борьба должна стать интернациональной, в нее надо вовлечь весь мир.
Защитные стены, охранные мероприятия, разумеется, необходимы, но у каждой больницы или школы не поставишь по часовому. В конечном счете успех может принести только наступательная тактика, в том числе более активная борьба с международным финансированием террористических и экстремистских организаций, а также недопущение использования ими иностранной территории для пропагандистской работы и вербовки боевиков.
В определенной степени осознание неотложности задачи борьбы с терроризмом проявилось в действиях ООН, в рамках которой принято свыше десятка различных антитеррористических конвенций, соглашений и других документов. В ходе начинающейся через несколько дней юбилейной 60-й сессии ГА ООН на рассмотрение СБ будет передан очередной документ из этой серии – Конвенция по борьбе с ядерным терроризмом. Однако ныне, в четвертую годовщину терактов 11 сентября, надо признать, что всех этих подписанных бумаг недостаточно. Терроризм стал угрозой миру № 1, и борьбу с ним необходимо ввести в ранг самых приоритетных задач, отказавшись от иллюзии, что он сойдет на нет по мере решения тех или иных мировых или местных проблем.