«Японскому премьер-министру все же стоит подумать над тем, чтобы навсегда отказаться от визитов в храм Ясукуни», – так прокомментировал официальный представитель МИД КНР жалобы Токио на отказ самой влиятельной женщины Китая встретиться с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми.
Заместитель премьера Госсвета КНР У И совершила восьмидневный визит в Японию по вопросам развития торгово-экономических связей – ее сферы ответственности в правительстве – и под конец поездки должна была встретиться с Коидзуми. Однако назначенная аудиенция не состоялась, так как У И срочно вылетела из страны, как было объяснено, «в связи с делами на родине». Японские власти считают происшедшее нарушением протокольных правил и вообще невежливым поступком, а СМИ прямо называют оскорблением.
Теперь уже китайцы разъясняют, что обижены именно они. По их словам, японская сторона не выполняет своих обещаний уладить двусторонний конфликт. Напомним: на встрече между председателем КНР Ху Цзиньтао и Коидзуми в кулуарах международного саммита в Джакарте 23 апреля обе стороны выявили готовность преодолеть возникшие двусторонние трения. Коидзуми принес извинения за все те страдания, которые причинила его страна китайскому народу в период Второй мировой войны. Со своей стороны, Ху Цзиньтао пообещал забыть обиды, если японское правительство будет впредь руководствоваться программой из предложенных им «пяти принципов», которые фактически предусматривали пересмотр японской позиции.
В беседе с китайским лидером Коидзуми не выдвинул никаких возражений против «пяти принципов», но и выполнять их не стал. Более того, ни по одному из затронутых скандалом пунктов не отступил. Китайские дипломаты, как они утверждают, «испытали настоящий шок», когда услышали выступление японского министра иностранных дел Нобутаки Матимуры на сессии ООН в Нью-Йорке. Министр призывал не толковать высказываемые Токио заботу о «безопасности» Тайваня как некое изменение японской позиции, так как именно эта озабоченность была в числе факторов, положенных в основу Японо-американского договора безопасности 1966 года.
Дальше – больше. Сам глава японской дипломатии на встрече с китайским коллегой Ли Чжаосином 7 мая предъявил встречную жалобу по поводу китайских учебников истории – они якобы недостаточно освещают послевоенное сотрудничество между Китаем и Японией. Затем японцы вновь напомнили о своих правах на спорные территории. Согласно заявлению японского правительства от 17 мая острова Сэнкаку являются «зарегистрированным местом жительства 18 японских подданных».
Наконец, уже в период визита У И Коидзуми дал туманные пояснения по поводу своих дальнейших визитов в храм Ясукуни, в ходе которых он молится за упокой погибших на войне 2,5 млн. японцев. Он позднее примет решение о сроках своего очередного посещения храма, где в числе погибших военных захоронен прах японских военных преступников.
Со своей стороны, Пекин посоветовал даже не поднимать вопрос о прописке 18 японцев. Любые односторонние действия Японии в отношении о. Дяоюйдао (китайское название островов) «незаконны и не имеют силы», Китай никогда их не признает, заявил официальный представитель МИД КНР Кун Цюань. По его словам, «острова Дяоюйдао и прилегающие к ним территории принадлежат Китаю испокон века, чему есть неоспоримые исторические и юридические свидетельства».
Вслед за этим «хлопнула дверью» в Токио У И, которую в Китае называют не иначе как «железной леди». Подобную репутацию самая влиятельная китаянка, по профессии инженер-нефтехимик, заработала себе тем, что успешно провела переговоры о вступлении КНР в ВТО и заодно разрешила еще массу внешнеэкономических споров.
По сообщениям из Пекина, в то время как У И объезжала Японию, в китайской столице находились японские политики – генеральный секретарь Либерально-демократической партии Цутому Такэбэ и генсек партии Комэйто Тэцудзо Фуюсиба. Им довелось выслушать от китайцев примерно такие же слова, но без резких жестов. Председатель КНР Ху Цзиньтао порекомендовал японцам подойти к развитию японо-китайских отношений как к строительству дома – «строить по кирпичику». При этому Ху намекнул на карточную хрупкость сооружаемого здания – оно, по словам лидера Китая, способно «рассыпаться в одно мгновение».