В штаб-квартире ЦРУ в пригороде Вашингтона Лэнгли – узкий внутриведомственный праздник: директор Портер Госс впервые за четыре месяца работы на этом посту смог собрать в полном составе всех высших руководителей. Из семи главных лиц – заместителей директора и начальников директоратов – остался на своем посту лишь глава научно-технического директората Дональд Керр. Все остальные пришли вместе с Госсом, главным образом из Конгресса.
Девиз новой команды «изживать боязнь риска» стал ответом на провалы прошлых лет, прежде всего связанные с терактами 2001 года. В то же время этот девиз насторожил профессионалов разведки и ушедших в отставку руководителей как попытка бросить им упрек в оперативной робости. Его уже оспорил один из ушедших – бывший глава оперативного директората Джим Пэвитт. «Мы как раз сами все время боролись со страхом риска, добивались увеличения ассигнований и штата», – заявил Пэвитт журналистам.
По всем признакам, «изживать боязнь» пока предстоит именно новой команде. В понедельник в Лэнгли нагрянули представители комиссии Конгресса и, ссылаясь на принятый ранее закон, вырвали у Госса согласие предать огласке тысячи документов об использовании разведкой бывших сотрудников нацистских спецслужб.
Как известно, в США долгое время имела хождение версия о том, что глава гестапо Генрих Мюллер был вывезен в США и тайно использовался ЦРУ в качестве иностранного эксперта. Это, однако, было опровергнуто американцами. В то же время Лэнгли, как ожидают, будет вынужден признать факт сотрудничества с созданной после войны в ФРГ разведывательной «Организаций Гелена», в составе которой было немало бывших нацистов. Вернее даже большее – факт создания этой службы на американские деньги.
Еще более сложную проблему для Госса создает другой Мюллер – директор ФБР Роберт Мюллер. Два директора уже несколько недель ведут войну за право расширения свой разведработы на американской территории.
В этой связи «Вашингтон пост» излагает сведения о формальных правилах деятельности разведки, которые ныне пытаются пересмотреть ЦРУ и ФБР. Как утверждает газета, «в течение десятилетий ЦРУ было позволено вербовать проживающих в США или посещающих эту страну иностранных официальных лиц, должностных лиц бизнеса и студентов». Кроме того, оперативные сотрудники Управления национальных ресурсов ЦРУ, располагающего подразделениями в крупных городах, на добровольной основе опрашивают американских менеджеров и других граждан, работающих за границей. В то же время по исполнительному указу, подписанному президентом США в 1981 году, ЦРУ запрещено проводить разведоперации против американских граждан».
ЦРУ и ФБР, уже длительное время подкапывающиеся под эти ограничения, ныне удвоили свои усилия. Согласно той же «Вашингтон пост», «на протяжении минувшего года ЦРУ и ФБР стремились всячески расширить использование многонациональных корпораций с целью вербовки американцев, желающих поделиться информацией, полученной в ходе поездок за границу. ЦРУ также добивается включения своих собственных шпионов в состав американских компаний, занимающихся бизнесом за рубежом, но только с согласия самих компаний. Ведомства стремятся расширить свой доступ к американским исследовательским и академическим институтам, а также подрядчикам, выполняющим крупные правительственные контракты».
ФБР, раньше имевшее разведподразделения лишь в крупных городах вроде Лос-Анджелеса, Вашингтона и Нью-Йорка, ныне создало их в каждом из своих 56 филиалов. В задачу их сотрудников входит поиск и работа с американцами, выезжающими за границу. Кроме того, ФБР наращивает число своих представителей в составе дипмиссий США за рубежом. Они обязаны вести сбор развединформации через людей, завербованных в ходе их пребывания в США.
Как отмечает газета, «в последние несколько недель официальные лица ФБР и ЦРУ, отвечающие за вопросы борьбы с терроризмом и контрразведку, вели острые споры в попытке выработать новый «меморандум о взаимопонимании» по вопросу о сборе развединформации на территории США». Свои притязания – проект документа директор ФБР представил ЦРУ еще в декабре, однако Госс отверг бумагу как нечто «заходящее слишком далеко» в заповедные территории Лэнгли. Это, однако, не охладило Мюллера, который не готов отказаться от своих требований.