Американское разведсообщество, официально насчитывающее 15 служб, пополнилось еще одним секретным органом. Это некая Служба стратегической поддержки (ССП), созданная Пентагоном около двух лет назад, но только сейчас обнаруженная ведущими американскими СМИ. Новый орган сформирован после терактов 11 сентября 2001 года с целью разведывательного обеспечения военных операций США за рубежом. Идея его создания, принадлежащая замминистра обороны по разведке Стивену Камбону, получила поддержку со стороны самого шефа Пентагона Дональда Рамсфелда.
Официально необходимость такой организации в Пентагоне связывают с выводами, которые были сделаны в результате расследования терактов 2001 года: подвела разведка, особенно агентурная разведка, за которую отвечает ЦРУ. В этих условиях Минообороны взяло обеспечение войск разведданными в свои руки. «Пентагон победил ЦРУ в межведомственной борьбе» – так прокомментировал этот шаг один из влиятельных военных чиновников.
По существу, ССП – детище Рамсфелда. Как стало известно американским СМИ, он смог заручиться распоряжением президента Буша о передаче Пентагону от ЦРУ ответственности за проведение в мирное время на территории других стран так называемых полувоенных операций. Затем он создал ССП в качестве органа для ведения таких операций как в период подготовки к войне, так и после ее начала.
ССП официально подчиняется директору Разведывательного управления Министерства обороны вице-адмиралу Лауэллу Джэкоби, но реально ориентируется на указания, полученные непосредственно от заместителя министра по разведке. Ее командные органы находятся в г. Тампе (штат Флорида). Начальником службы назначен полковник резерва американского спецназа Джордж Уолдруп. В состав ССП включены подразделения спецназа из состава родов войск: армейской «Дельты», морских «Тюленей» и частей ВВС, а также специалисты в области связи и иностранных языков. Из них формируются «спецкоманды», непосредственно выполняющие разведзадания.
Главная задача новой разведслужбы – выявление на территории других стран наиболее важных военных целей, которые должны быть поражены перед войной или с ее началом путем нанесения авиационно-ракетных ударов или через проведение диверсий. При этом предполагается не только выявление объектов посредством визуальной рекогносцировки и технических средств, но и с помощью иностранных агентов.
Рамсфелд смог обойти не только своего соперника в лице директора ЦРУ, но и закон, регулирующий деятельность разведки. В отличие от ЦРУ, которое после ряда скандальных разоблачений обязали информировать Конгресс о своих тайных операциях, новое подразделение не сталкивается в своей деятельности ни с какими официальными ограничениями.
Активность ССП направлена прежде всего против стран, которые рассматриваются в Вашингтоне в качестве возможных военных противников. В частности, подозревают, что именно это подразделение причастно к проводившимся в последние месяцы разведывательным операциям против Ирана. Как сообщил на днях журнал «Нью-Йоркер», эти операции, осуществляемые американцами с территории Пакистана и Афганистана, направлены на выявление целей, по которым в случае конфликта должны быть нанесены воздушные удары.
По данным «Вашингтон пост», ССП получила полномочия на действия в ряде развивающихся стран. Конкретно, однако, названы государства, которые, как отмечает газета, «все, кроме одного – Сомали, объявили себя союзниками США в борьбе против «Аль-Каиды». Из них лишь два государства относятся к региону, где сейчас идет война. Это Сомали и Йемен. Еще две названные страны – Филиппины и Индонезия – известны тем, что в них произошли громкие теракты. Наконец, пятая упомянутая газетой страна, Грузия, не относится ни к одной из этих категорий. Похоже, она «на особом счету» у Пентагона.