Транссибирский нефтепровод дойдет до порта Находка на Японском море, и президент РФ Владимир Путин все же совершит в этом году визит в Японию. Таковы заверения, которые получил побывавший Москве в конце прошлой недели министр иностранных дел Нобутака Матимура.
На пресс-конференции, завершившей визит Матимуры, обе стороны делали упор на взаимные пожелания. Матимура выступил с призывом к «строительству мостов» между обеими странами, а его российский визави Сергей Лавров высказал мнение, что строить надо «с двух сторон». Обычно такие призывы означают неудовлетворенность их авторов подлинным состоянием дел, однако это предположение не подтверждается участниками состоявшихся переговоров.
Как заявил «НГ» высокопоставленный японский дипломат, принимавший участие во встречах в Москве, российская сторона официально известила Матимуру, что доведет планирующийся нефтепровод из Восточной Сибири до района порта Находка, ближайшего к Японии. Японцам пока не сообщили мощность и другие данные «трубы», строительства которой они так долго добивались в соперничестве с китайцами. Пока неизвестно, за счет каких ресурсов Россия намерена обеспечивать экспортные поставки в восточном направлении, поскольку кроме экспорта в Японию она уже пообещала свою нефть Китаю. Японцы не исключают даже, что россияне могут пойти на переброску части нефти из Западной Сибири (то есть нефтепровод действительно может оказаться Транссибирским).
Пока японцам сообщили, что правительство РФ накануне Нового года отдало соответствующим государственным органам распоряжение в ближайшие месяцы представить необходимые документы по нефтепроводу.
Похоже, «труба» и есть рекламируемый обеими сторонами «мост», в сооружении которого предусмотрена роль и для японских фирм. Конкретно это, по утверждениям японских дипломатов, будет определено с учетом параметров проекта. Их Москва сообщит Токио до назначенного на март визита Сергея Лаврова в Японию. Сама поездка Лаврова станет подготовкой к визиту Владимира Путина. Этот визит, по утверждению японских представителей, не только не отменен, но и не перенесен на более поздние сроки, как это предсказывали некоторые СМИ. Конкретная дата визита не сообщается, но, как предполагается, он состоится в июне.
Все это, как считают обе стороны, является позитивным результатом проведенных переговоров. Что касается негатива или, точнее, нерешенных проблем, то они сводятся к японским притязаниям на острова Южнокурильской гряды, которые Токио называет «северными территориями». Сохраняющиеся разногласия по этой проблеме в очередной раз открыто признали Лавров и Матимура.
Японская делегация дала понять российским партнерам, что она не намерена рассматривать «строительство мостов» в качестве альтернативы решения территориальной проблемы и будет и далее настаивать на удовлетворении своего требования. Японцы считают, что территориальная проблема должна быть решена «при жизни нашего поколения», так как ее уже не дано урегулировать будущим российским и японским гражданам – они попросту не будут иметь представления об истории и корнях вопроса.
Похоже, дополнительную энергию настойчивости Токио придало недавнее разрешение российско-китайского спора по поводу принадлежности островов на пограничных реках. В частности, японцы обращают внимание на то, что Москва и Пекин поделили территорию островов по принципу 50% на 50%. «Нам же предлагают лишь 7% северных территорий», – заметил один из японских дипломатов. Имеются в виду острова Хабомаи и Шикотан. Кроме того, по мнению японцев, достижению компромисса между Москвой и Пекином способствовало то, что переговоры велись в секретном порядке и договоренности не смогли помешать скептики и недовольные в рядах общественности обеих сторон.