Слова «друг Владимир» и «мы разочарованы» остаются определяющими в реакции официального Вашингтона на судьбу ЮКОСа. Они прозвучали именно в таком порядке. После того как президент Буш на своей пресс-конференции по итогам года сослался на близкие личные отношения с Владимиром Путиным, заявление его пресс-секретаря Скотта Маклеллана о «разочаровании» итогами аукциона в Москве уже ни на кого не произвели впечатления. Тем более что Маклеллан сам поступился своими чувствами по поводу истории с ЮКОСом, когда его спросили, не намерен ли Буш в первую очередь поднять эту тему в ходе саммита с Путиным 24 февраля. Ответ свелся к рассуждениям о том, что впереди еще много времени и что президентам и так есть о чем поговорить. Прежде всего об опасности терроризма.
По существу, это проясняет предпочтения Белого дома: взаимодействие между США и Россией в борьбе с терроризмом – более приоритетная тема, чем разногласия по поводу судьбы крупнейшей российской компании. И, очевидно, важнее других спорных вопросов, включая то, как теперь в России будет формироваться руководство регионами.
Получается, что обычно «крутой» в вопросах внешней политики американский президент выглядит покладистым в отношении России? Есть у Буша в этом материальный интерес? Интерес к энергоресурсам со стороны бывшего техасского нефтепромышленника или паническая боязнь по поводу того, что цена барреля вдруг подскочит до 60 долларов в силу снижения российских поставок на мировой рынок? На этот счет существуют неоднозначные оценки.
Отвечая на вопрос «НГ», видный представитель лондонских финансовых кругов высказал мнение, что здесь «сыграла роль геополитика» – стремление Белого дома найти общий язык с Кремлем по Ираку и Украине.
Как отметил источник, американская администрация не случайно ссылается на негативную реакцию финансового рынка на «дело ЮКОСа». По его словам, в правительственных и деловых кругах стран Запада отношение финансового рынка считают определяющим. «Россия сама себя наказала, подорвав доверие к себе со стороны потенциальных инвесторов, ухудшив у себя инвестиционный климат», – считает источник. По его словам, в результате всей этой истории российский фондовый рынок понес большие потери, чем иностранные инвесторы. И этот ущерб Москве не удастся быстро преодолеть. На этом фоне любые протесты официальных инстанций имеют второстепенное значение.
Для Буша важнее установить с Россией взаимопонимание по Ираку и Украине, чем продолжать выступать в качестве представителя инвесторов, которые и так сумеют за себя постоять, в том числе и в судебных инстанциях, считает эксперт. По Ираку оба президента, видимо, уже договорились в ходе встречи в период саммита АТЭС в Сантьяго. Вслед за ней Москва скостила девять десятых иракского долга и явно проявляет готовность признать легитимность предстоящих в конце января выборов в Ираке. По Украине взаимопонимание, похоже, достигнуто лишь в последние недели.
Насколько повлияли на поведение Вашингтона «рыночные» факторы, связанные с подорожанием нефти и угрозой ее нехватки? Если верить оценкам данного эксперта, ни та, ни другая сторона не готовы и не могут прибегнуть к нефтяным санкциям. Запад не способен отказаться от импорта российской нефти и вообще энергоресурсов, но в то же время и Россия не может шантажировать своих торговых партнеров перспективой сокращения поставок – ведь они могут переключиться на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. Речь идет, конечно, о Европе. Сами США напрямую никак не зависят от российского экспорта, хотя и заинтересованы в поступлении российских энергоресурсов на мировой рынок, так как это влияет на уровень цен.
Схожие оценки высказывает в своей колонке обозреватель газетно-издательского дома «Найт-Риддер» Уоррен Стробел, но только не в части, касающейся нефти. По его словам, «Буш столкнулся во второй срок своей деятельности на президентском посту с более широким и комплексным набором проблем, чем в предыдущие четыре года, и у него ограниченный набор рычагов, чтобы добиться глобальных целей США». Эти цели включают в первую очередь борьбу против терроризма.
В то же время немало проблем, мешающих осуществлению внешнеполитических планов Буша и его команды. В их числе «взрывной» рост Китая и Индии, обеспокоенность глобального финансового рынка по поводу бюджетного дефицита в США и падения курса доллара, ядерные программы Северной Кореи и Ирана, войны в Африке и растущая волна антиамериканизма в мире.
«Я не могу вспомнить время за последние несколько десятилетий, когда у нас было столько крупных проблем», – вспоминает президент Совета по внешней политике США Ричард Хаас, в прошлом занимавший посты в Белом доме и Госдепартаменте. По его словам, США ныне «испытывают напряг во всех смыслах этого выражения».
Как отмечает обозреватель, в отношениях с Россией Буш «сделал ставку на российского лидера». По его словам, действия Кремля в связи с ЮКОСом и по внутриполитическим проблемам не устраивают Буша, однако «возможности его влияния на поведение России имеют ограниченный характер». Во-первых, «Соединенные Штаты нуждаются в помощи Москвы в войне против терроризма». А во-вторых, им «нужен доступ к огромным запасам нефти и природного газа».
Последняя оценка, кстати, объясняет, почему российский президент на пресс-конференции в Германии упомянул Китай как одного из потенциальных покупателей нефти и газа. Это напомнило традиционным партнерам о том, что у них есть конкурент. В международном политическом торге свою роль, видимо, играют и товары, если это нефть и газ.