0
677
Газета В мире Интернет-версия

24.12.2004 00:00:00

От локальной войны к глобальному террору

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: афганистан, история, моджахеды


Когда 24 декабря 1979 года в Кабул и ряд других городов Афганистана были переброшены советские войска, мало кто представлял, что речь идет о затяжной войне. В том числе и те, кто принял это решение. Как ныне выясняется, сравнительно скоро в головах советских лидеров возникли серьезные сомнения в успехе своего предприятия, но началась полоса смертей на высшем уровне, и каждый новый лидер пытался для начала добиться сдвигов в лучшую сторону. Лишь в 1988 году были подписаны Женевские соглашения с участием России, США и Пакистана, и на следующий год был завершен вывод советских войск.

Вслед за этим, особенно после падения в 1992 году просоветского режима Наджиба, эксперты много и подробно анализировали политические, преимущественно внутриафганские корни неудачи. Говорилось о специфике афганского общества, религиозности населения Афганистана, с недоверием относившегося к «иноверцам», узости просоветской прослойки, о неумелом кабульском руководстве и недостаточно проницательных советских советниках.

Ныне в мировых СМИ чаще, чем раньше, говорится о внешнем факторе. Появилась даже целая литература на эту тему. Если ей верить, внешний фактор был настолько значителен, что его можно считать решающей причиной неудачи Москвы – ведь ей в действительности противостояла целая коалиция иностранных государств. В свете этого обоснованно считать, что внешнеполитическая неудача значительнее военной.

Официальный – политический – фронт противостояния советской акции сложился буквально сразу после ее начала. И он оказался неожиданно широким. Против Москвы выступили не только Вашингтон и вообще все западные столицы, но и Пекин, Каир, Эр-Рияд и Исламабад и многие другие.

Вскоре коалиция обросла конкретными договоренностями, превратившись в своего рода фронт сопротивления. У каждого ее участника были свои цели. Ключевую роль в развертывании этого фронта сыграл Пакистан, территория которого служила тылом, базой подготовки и снабжения отрядов моджахедов. Иран как сосед Афганистана по другую сторону играл свою игру, поддерживая «своих» моджахедов.

Начали со срочной переправки моджахедам купленного у Египта оружия, которым ему в свое время помогла Москва. Приобрели стрелковые вооружения у Китая. Позднее перестали прятаться – в ход пошли итальянские противопехотные мины, французские противотанковые ракеты и английские переносные зенитные ракетные установки и т.п.

Стоило моджахедам потерпеть серию неудач, как поставки усиливались – война не должна была затихнуть. Как сообщает в своей недавней книге «Против всех врагов» бывший советник Белого дома Ричард Кларк, в 1985 году аналитики возглавлявшейся им группы по борьбе с терроризмом «со все большим беспокойством отмечали, что ситуация изменилась в пользу Москвы». Последовала инициатива, одобренная руководством администрации, о передаче моджахедам переносных зенитных ракет «Стингер». Затем передали значительное количество современных противотанковых средств французского производства. После этого поступили испанские 120-мм минометы. Все это были новейшие вооружения, подходящие для партизанской войны или специально приспособленные для этого. Например, наведение минометов на цель проводилось с использованием американской спутниковой навигационной системы.

С американской стороны головную роль в осуществлении программ помощи моджахедам играла разведка – ЦРУ. В недавней американской книге о разведке под названием «Главный противник» сообщается, что «годовой объем вооружений и других припасов, поставлявшихся ЦРУ афганским повстанцам, достигал 60 тысяч тонн». Для их переброски в Афганистан (по минимум 300 маршрутам) использовались пяти- и десятитонные грузовики, вездеходные пикапы и вьючные мулы. Последних из Китая в Пакистан было завезено несколько тысяч.

Один из авторов этой книги, бывший сотрудник ЦРУ Милтон Бирден называет себя «квартирмейстером моджахедов» – находясь в Исламабаде, он координировал эти поставки. Оружие, боеприпасы и помощь, сообщает он, передавались моджахедам через пакистанскую военную спецслужбу – Межведомственное разведывательное управление (МРУ). Судя по его описанию, пакистанская разведка управляла действиями моджахедов, ориентируясь на «рекомендации» американцев.

Любопытно одно из признаний авторов книги: директор ЦРУ (при Рейгане) Билл Кейси предложил «переправить через Амударью» большое количество изданий Корана на узбекском языке, а затем и предпринять там боевую операцию. Что и было сделано. Лишь протесты советской дипломатии и угроза нанести ответный удар по «базам террористов» заставили Вашингтон отказаться от новых рейдов на территорию советской Средней Азии.

Известно, что война, в которой приняли участие советские войска, началась раньше (с восстания исламистов в ряде провинций Афганистана). Закончилась она гораздо позднее, а если быть точнее – все еще не завершилась. Женевские соглашения не были выполнены в части, касающейся мирного урегулирования в Афганистане. Моджахеды и стоявшие за их спиной пакистанцы к этому и не стремились. После захвата Кабула началась война между фракциями моджахедов, позднее к власти пришло движение талибов, созданное все тем же МРУ Пакистана. Последних разгромили США.

Как представляется, главное негативное последствие войны вызвано заигрыванием «коалиционеров» с исламистами. Генерал Зия-уль-Хак дал «зеленый свет» исламистам в Пакистане в расчете опереться на них при вербовке боевиков. Теперь они главный враг нынешней власти в Исламабаде.

Еще более серьезный враг для всего мира – террористический интернационал под названием «Аль-Каида». В нее вошли моджахеды-иностранцы, воевавшие в Афганистане. Саудовец Усама бен Ладен, бывший полевой командир, поставил перед ними уже глобальные цели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
765
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2517
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1702
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1320

Другие новости