0
559
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2004 00:00:00

Китай формирует новые альянсы

Тэги: азия, асеан, сотрудничество, китай


«Юго-Восточная Азия становится центром азиатской интеграции», «Китай усиливает свою экономическую мощь и расширяет свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе» – так комментируют мировые агентства решения, принятые участниками и гостями 10-го саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Этот форум, завершивший вчера работу в столице Лаоса Вьентьяне, внес вклад в продвижение процессов экономической интеграции на самом многонаселенном континенте мира.

К 2010 г. будет сформирована крупнейшая в мире зона свободной торговли с участием КНР и стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины). В странах – участницах АСЕАН совокупно проживают около 560 млн. человек, а их общий годовой ВВП достигает 1 триллиона долларов. В Китае живут 1,3 млрд. человек, а его ВВП превысил 1,4 триллиона долл. Создается экономическая группировка с крупнейшим в мире населением – около двух млрд. жителей.

Речь пока идет, правда, лишь о поэтапном снижении торговых тарифов между странами-участницами, которое будет проводиться к тому же неравномерно: сначала барьеры понизят наиболее развитые страны региона, а затем – отстающие. Интеграционные меры в сфере услуг пока не предусмотрены. В дальнейшем возможно расширение зоны свободной торговли – в течение ближайших 10 лет переговоры о присоединении к ней проведут Япония и Южная Корея.

Более глубокие интеграционные мероприятия предусмотрены собственно в рамках организации. Следуя амбициозной задаче превращения к 2020 году в азиатскую копию Евросоюза, АСЕАН предусматривает создание сразу трех общностей: Сообщества безопасности (СБА), Социокультурного сообщества (СКА) и Экономического сообщества (ЭСА).

Во Вьентьяне были открыты двери для сотрудничества этих группировок с другими странами. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, участвовавший в работе форума, от имени России подписал Договор о дружбе и сотрудничестве в ЮВА 1976 года, широко известный под названием Балийского договора. Одновременно была достигнута договоренность о проведении в 2005 году в Малайзии первого саммита Россия–АСЕАН. Там же, во Вьентьяне, подписали свой трехсторонний план действий премьер-министры КНР и Японии Вэнь Цзябао и Дзюнъитиро Коидзуми, а также президент Южной Кореи Но Му Хен.

Тем временем иностранные эксперты обращают внимание на стремление Китая играть центральную роль в интеграционных процессах в Азии. По самой распространенной оценке, ключевым в мотивах китайского руководства при заключении соглашения о создании зоны свободной торговли является стремление обеспечить доступ к нефти и сырью, необходимым для бурно растущей экономики Китая. Со своей стороны правительства стран ЮВА получают доступ на важный для региона китайский рынок, а также китайские инвестиции в их сырьевые и перерабатывающие отрасли.

Отмечая возросшую способность лидеров КНР «формировать новые альянсы», западные комментаторы заявляют, что активная экономическая дипломатия Пекина одновременно направлена на ослабление влияния Вашингтона в Юго-Восточной Азии и со временем она вообще может перерасти в «вызов» со стороны Китая американской роли в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
635
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2359
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1566
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1192

Другие новости