Министр обороны РФ Сергей Иванов, находясь с визитом в Великобритании, был вынужден 13 июля этого года, как сообщило РИА «Новости», отвечать на вопрос: а не его ли в 80-х годах выслали из страны за шпионаж? Отставной генерал-полковник Службы внешней разведки (СВР) – нынешний глава военного ведомства России – отшутился, что выдворили, дескать, другого Иванова, которых в России столько же, сколько Джонов Смитов в Англии.
Россия наращивает свою разведывательную сеть и довела численность резидентуры в стране до уровня, который был во время холодной войны. Об этом вчера со ссылкой на свои высокопоставленные источники в Уайтхолле (правительстве) и в британской разведке сообщила влиятельная английская газета «Индепендент».
По словам английских экспертов, в настоящее время по крайней мере 32 российских дипломата, аккредитованных в Великобритании, являются разведчиками. Они якобы занимаются сбором секретных данных по военным, техническим и экономическим вопросам. Утверждается, что 18 дипломатов служат в СВР, а 14 – в ГРУ.
Представитель Уайтхолла заявил, что «уровень российского шпионажа в Англии возвратился на круги холодной войны и шпионы делают свою рутинную работу». Было также отмечено, что несколько российских дипломатов после прихода Владимира Путина к власти были высланы из Великобритании за разведывательную деятельность.
Впрочем, главное обвинение британцев в адрес Кремля заключается в том, что российские агенты собирают сведения о противниках и критиках президента Путина в туманном Альбионе. Если это так, то в сферу внимания разведчиков попадают законные эмигранты, а также бывшие граждане России, осужденные за измену и проживающие за рубежом. А это уже пахнет политическим сыском.
Олег Гордиевский, бывший сотрудник КГБ, работавший на английскую разведку и сбежавший из советского посольства в 1985 году, объяснял, что сила российской разведки заключается в большом количестве специалистов, работающих в британских фирмах. По его словам, сегодня каждый второй россиянин, занимающий сколько-нибудь важный пост в британской компании, – информатор российских спецслужб. «Они значительно активизировались при Путине», – заявил бывший двойной агент газете «Индепендент».
Специалист в области разведки сообщил корреспонденту «НГ», что публикация «Индепендент» не лишена оснований. «Это было и при Сталине, и при Брежневе, и при Горбачеве. Вполне возможно и даже очень вероятно, что они следят за оппонентами Кремля и сейчас», – заявил эксперт. По его словам, многие олигархи, живущие за рубежом и имеющие связи с политическими элитами стран проживания, могут оказывать на последних влияние и формировать негативное отношение к Кремлю. «Наши английские и американские контрагенты всегда занимались тем же самым, но только в несколько другом аспекте. Они изучали отношение российского населения к властям и таким образом определяли уровень политической стабильности в стране», – добавил эксперт.
Другой источник «НГ» в спецслужбах объяснил, что выявление отношения бывших российских граждан к властям представляет для Кремля интерес. По словам эксперта, «бывшие диссиденты, эмигранты и изменники Родины», как правило, не имеют серьезного влияния на политические круги стран проживания. Тем не менее в отдельных случаях они могут способствовать формированию негативного отношения к российской политической элите. «Их вытаскивают на поверхность только в тех случаях, когда разыгрывается какая-то политическая карта», – заявил эксперт. Поэтому говорить о политическом сыске сегодня, как это было во времена НКВД, МГБ и КГБ, не очень корректно. «Вряд ли разведке стоит тратить на это силы и средства, хотя такое направление деятельности спецслужб исключать нельзя», – объяснил он. Размах кампании шпиономании в Англии специалист обусловил тем, что контрразведка страны лишилась половины ассигнований, отпускавшихся ей прежде на борьбу с иностранными разведками. «В советские времена я много раз бывал за рубежом в составе различных делегаций. И каждый раз практически весь состав делегации объявлялся местной прессой сотрудниками КГБ. Отчасти это было верно. Сотрудники спецведомств решали задачи обеспечения национальной безопасности. Ничего зазорного в этом нет», – отметил собеседник «НГ».
Существование политического сыска всегда объяснялось государственными интересами. Сегодня государственный сыск за рубежом, и в частности в США, тоже существует в определенной степени. Но там он жестко регламентируется законодательством, и граждане о нем осведомлены.
В России политический сыск не контролируется и даже усиливается при централизации власти. В истории было немало примеров, когда спецслужбы добирались до проживавших за рубежом политических противников режима. Самым ярким из них является убийство Льва Троцкого.