Вчера в Гааге состоялась встреча «тройки» Евросоюза и России. Бен Бот – министр иностранных дел Нидерландов (председательствующих сейчас в ЕС) принимал российского коллегу Сергея Лаврова. В переговорах также приняли участие высокий представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана, уходящий комиссар Еврокомиссии по внешним связям Крис Паттен и Жан Ассельборн – глава МИД Люксембурга (следующего председателя ЕС).
Это первая встреча Россия–Евросоюз в подобном формате после сентябрьских терактов и последовавшего обнародования президентом Владимиром Путиным планов по государственному переустройству России. Эти события вызвали на Западе и прежде всего в Европе новый виток недовольства политикой Кремля в Чечне и положением дел с демократией. В последние недели в западной прессе появились утечки, свидетельствующие, что в европейских столицах назревают некоторые перемены в российском курсе, контуры которых могут проявиться на ближайшем саммите Россия–Евросоюз. Он пройдет в Гааге 11 ноября. Усилилась и публичная критика в адрес Москвы. Так, недавно в стенах Европарламента будущий комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в России наблюдается отступление от демократии и что Москве необходимо указать на этот факт.
Источник «НГ» в Еврокомиссии подтвердил, что вопрос демократии на встречах в рамках Россия–ЕС очень важен, однако европейцы не собираются делать эту тему основной. Главная задача гаагских дискуссий – подготовка к ноябрьскому саммиту РФ–ЕС. В ходе предстоящей встречи в верхах, на которую приедет Путин, возможно, будет подписано специальное соглашение, которым стороны скрепят свое «стратегическое партнерство». Вчера в Гааге говорили не только о российско-европейских делах, но и обсуждали международные проблемы: приднестровский и ближневосточный конфликты, ситуацию в Ираке и проблему ядерной программы Ирана.
Развивать «стратегическое партнерство» Москва и ЕС договорились еще в 2003 году – через формирование четырех общих пространств: экономического, внутренней безопасности и правосудия, пространства внешней безопасности, пространства науки и образования. В практическом плане это должно вылиться в сближение экономик России и Евросоюза, углубление совместного сотрудничества в борьбе с оргпреступностью, терроризмом, незаконной миграцией, а в перспективе – и в отмену визового режима. Общее пространство внешней безопасности предполагает наращивание сотрудничества сторон в решении международных проблем.
Впрочем, пока, по словам информированных источников в Евросоюзе, переговоры по наполнению этих пространств практическим содержанием продвигаются непросто. То, что не все проблемы пока удается решить, признают и в Москве. Наибольших успехов стороны достигли в формировании общего экономического пространства.
Российская делегация подняла вчера в Гааге проблему упрощения порядка перевозки грузов и пассажиров между основной территорией России и Калининградской областью. На Смоленской-Сенной отмечают, что хотели бы заключить с ЕС специальное соглашение по этому вопросу. Сергей Лавров также затронул тему ущемления прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии.