Внутренние конфликты в странах Африки сразу отдаются эхом готовности иностранных «доброжелателей» половить рыбку в мутной воде или, говоря без иносказаний, – использовать ситуацию для извлечения максимальной политической и экономической выгоды в собственных интересах. Именно так происходит в Судане и вокруг него.
Самое большое по территории государство Африки с населением 36 млн. человек числит за собой печальный рекорд. Там идет гражданская война, пожалуй, самая затяжная после победы над Германией и Японией. Когда 21 год назад повстанцы на Юге подняли восстание против центрального правительства в Хартуме, в основе конфликта лежала конфессиональная рознь. Кочевые племена, среди которых распространено христианство, требовали автономии вплоть до раздела страны с Севером, населенным преимущественно мусульманами арабского происхождения. Ставка потенциального победителя значительно возросла, когда оказалось, что в зоне конфликта обнаружены богатые залежи нефти.
В 2002 году в результате посредничества ряда африканских стран в кенийском городке Мачакос было подписано соглашение о мирном урегулировании. Центральные власти пошли тогда на беспрецедентные уступки повстанцам, согласившись на проведение в течение шести лет референдума о самоопределении Юга. Тогда же Хартум, который после «11 сентября» был квалифицирован Белым домом как пособник террористов, начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, предоставив ценное досье на ряд лиц, которых подозревали в связях с «Аль-Каидой». Однако медового месяца с Вашингтоном не получилось.
Президент Буш, однажды причислив Судан к врагам Америки, лишь ждал момента, чтобы показать, что он от своих слов не отступает. И вот теперь, сочтя, по всей видимости, что время для действий пришло, Вашингтон выступил в роли организатора «крестового похода» против Судана. Предлог? Геноцид в провинции Дарфур против местного населения.
Строго говоря, даже после формального подписания соглашения о мире стычки между южанами и северянами так и не прекращались. Оставалась неспокойной и южная провинция Дарфур. В феврале прошлого года повстанцы атаковали в ряде населенных пунктов правительственные гарнизоны. В обстановке развернувшихся военных действий и разрухи, усугубленных засухой и набегами саранчи, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои жилища и искать убежища в Чаде и других сопредельных странах. Помимо сообщений о погибших от голода и болезней распространились сведения и о массовых бесчинствах в отношении мирных жителей со стороны отрядов арабской милиции «Джанджавид». Вину за это недруги Хартума возложили на центральное правительство, которое, дескать, оказывает поддержку вооруженным бандитам, физически истребляющим фермеров-христиан. Одни источники указывают, что число жертв составляет 30 тысяч, другие не скупятся на большие цифры.
Хотя правительство официально объявило, что не поддерживает боевиков и более сотни их уже арестовано, Конгресс США единогласно принял резолюцию, не только обвиняющую правительство Судана в осуществлении геноцида, но и требующую от Белого дома вмешаться в ситуацию. Вашингтон стал и автором резолюции, принятой недавно Советом Безопасности ООН. Она предписывает Хартуму в течение 30 дней принять меры для прекращения кровопролития. В случае невыполнения этого решения Судану грозят экономические санкции.
Одновременно, словно по команде, зашевелились военные, и не только за океаном. Один из британских генералов поспешил заявить, что 5 тысяч британских военнослужащих в любой момент могут отправиться в Судан. О наращивании своих мобильных сил реагирования в Чаде объявила Франция. Правительство Судана отвергло обвинения в геноциде и выразило несогласие с резолюцией СБ ООН. Министр иностранных дел Мустафа Осман Исмаил дал вполне логичное объяснение проявляемому Вашингтоном рвению во что бы то ни стало наказать Хартум. В интервью бельгийской газете «Стандаард» он сказал: «В год президентских выборов в Соединенных Штатах обе партии охотятся за голосами афроамериканцев и выставляют себя защитниками африканских интересов». Правительство Судана, отметил министр, предпринимает серьезные усилия для исправления тяжелой гуманитарной ситуации, и прогресс уже наметился.
Что же касается месячного срока, данного Судану Советом Безопасности, то суданские официальные лица отмечают, что он просто нереален. И непонятно, зачем была нужна эта резолюция, если 3 июля было подписано соглашение с генсеком ООН Кофи Аннаном, по которому в течение трех месяцев (!) Судан брал на себя обязательство восстановить в провинции Дарфур мир и спокойствие. Характерно, что во время недавней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Судана и Египта при обсуждении ситуации в Судане вопрос о геноциде даже не возникал. А генсек Лиги арабских стран Амр Муса в специальном заявлении подчеркнул, что для Судана «совершенно неприемлемо стать полигоном для иностранных войск из страны, враждебно относящейся к арабам».
При содействии Африканского союза, миротворцев которого власти согласны принять, Хартуму, возможно, удастся стабилизировать положение на Юге. Но никуда не деться от того, что такое трагическое и страшное понятие, как геноцид, становится всего лишь разменной монетой в игре тех, кому чужды подлинные интересы Африки.