0
699
Газета В мире Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

«Политическая экономика» ближневосточного кризиса

Версия для печати
Обсудить на форуме

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, научный руководитель Центра постиндустриального общества.

Тэги: израиль, история, экономика


В последнее время в центре внимания политологов и дипломатов вновь оказалась проблема ближневосточного «урегулирования», связанная с сооружением так называемой «стены безопасности». Удивляет не то, что политики не могут найти выхода из сложившейся ситуации. Странно другое: никто никогда не пытался осмыслить порочный круг ближневосточного конфликта с экономической точки зрения. Напомним основные вехи «большого пути».

Создание еврейского государства в 1947 году было санкционировано ООН и не вызвало всплеска напряженности на Ближнем Востоке. На протяжении первых двух десятилетий его существования в Израиль только из соседних арабских стран приехали около миллиона евреев. И один тот факт, что эти евреи жили там прежде, свидетельствует о возможности их сосуществования с арабами.

Когда в 1967 году Израиль нанес, по сути, «превентивный удар» по соседям, усилившимся в военном отношении, его победа стала первым шагом на пути в тот тупик, где страна находится сегодня. И, что особенно важно, движение по этому пути было, на наш взгляд, предопределено не политическими, а экономическими закономерностями.

До рубежа 60-х и 70-х годов нефть оставалась одним из наиболее недооцененных ресурсов. Именно до этого времени лидерами в арабском мире были Египет и Сирия – страны, в наибольшей мере ориентированные на модернизацию и последовательно боровшиеся с исламским фундаментализмом. Но за период с 1966 по 1981 год цены на нефть взметнулись в 18 раз, и всего за каких-то два десятилетия самыми богатыми стали наиболее консервативные и в наименьшей степени затронутые вестернизацией страны арабского мира.

В результате Израиль попал в окружение «неудачников», которые оказались «наказаны» за свою прогрессивность и светскость крушением всех надежд на успешное экономическое развитие. Это, естественно, обострило ситуацию, но тупиковой ее сделало другое. С середины 70-х еврейское лобби в США стало добиваться воистину феноменальных успехов в предоставлении Израилю экономической помощи. В наши дни доходы от продажи нефти обеспечивают 65–80% всех бюджетных поступлений нефтедобывающих стран Персидского залива. Но и прямая помощь со стороны США составляет около 1/3 совокупных доходов израильского бюджета. И как назло именно те государства, которые отделяют богатый Израиль от богатых нефтедобывающих стран, остались безнадежно бедными.

Ничто не озлобляет человека так, как ощущение своей безысходной бедности в мире, где он ежедневно наблюдает благополучие, «свалившееся с неба» на других. Конфликты, которые подпитываются этим чувством, легко принять за «столкновения цивилизаций» или проявления религиозного фундаментализма и, назвав их таковыми, отнести к разряду непреодолимых. Но это ошибочная точка зрения. Следует помнить, как легко и быстро немцы с их богатейшей историей, став в одночасье обнищавшими и униженными, сотворили то, чего еще долго будут стыдиться их потомки. Но нельзя забывать и того, что ненависть к китайцам, мгновенно вспыхнувшая в Малайзии и Таиланде, Индонезии и Вьетнаме с первыми симптомами кризиса 1997 года, сошла на нет, как только показались достижимыми новые экономические горизонты.

Не имея возможности в этом коротком комментарии развернуть более подробную аргументацию, я все же настаиваю на том, что современный ближневосточный конфликт обусловлен не столько переплетением этнически разнородных групп и несовпадающих религиозных традиций, сколько рядом трагических эпизодов, разорвавших естественную и необходимую для стабильного развития связку между трудолюбием, талантами людей и их благосостоянием; чередой событий, превративших целый регион в откровенного паразита на теле глобальной экономики.

Всемирная история свидетельствует, что только материальные выгоды, только соображения экономической целесообразности способны перевесить груз неприязни и ненависти, обусловленный в том числе этнической и религиозной разнородностью. Поэтому, на мой взгляд, если какая-то стена и сможет поспособствовать установлению мира на Ближнем Востоке, то лишь такая, что отгородила бы израильтян и их полунищих арабских соседей от всего остального мира. Только тогда им пришлось бы сообща искать ключи к экономическому прогрессу, который в принципе не зависит ни от наличия природных богатств, ни от иностранных подачек.

И как бы возводимая сегодня стена не заслужила в обозримом будущем название второй «стены плача» – плача по утраченным возможностям ближневосточного урегулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1466
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1151
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1555
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
814

Другие новости

загрузка...