0
683
Газета В мире Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

«Политическая экономика» ближневосточного кризиса

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, научный руководитель Центра постиндустриального общества.

Тэги: израиль, история, экономика


В последнее время в центре внимания политологов и дипломатов вновь оказалась проблема ближневосточного «урегулирования», связанная с сооружением так называемой «стены безопасности». Удивляет не то, что политики не могут найти выхода из сложившейся ситуации. Странно другое: никто никогда не пытался осмыслить порочный круг ближневосточного конфликта с экономической точки зрения. Напомним основные вехи «большого пути».

Создание еврейского государства в 1947 году было санкционировано ООН и не вызвало всплеска напряженности на Ближнем Востоке. На протяжении первых двух десятилетий его существования в Израиль только из соседних арабских стран приехали около миллиона евреев. И один тот факт, что эти евреи жили там прежде, свидетельствует о возможности их сосуществования с арабами.

Когда в 1967 году Израиль нанес, по сути, «превентивный удар» по соседям, усилившимся в военном отношении, его победа стала первым шагом на пути в тот тупик, где страна находится сегодня. И, что особенно важно, движение по этому пути было, на наш взгляд, предопределено не политическими, а экономическими закономерностями.

До рубежа 60-х и 70-х годов нефть оставалась одним из наиболее недооцененных ресурсов. Именно до этого времени лидерами в арабском мире были Египет и Сирия – страны, в наибольшей мере ориентированные на модернизацию и последовательно боровшиеся с исламским фундаментализмом. Но за период с 1966 по 1981 год цены на нефть взметнулись в 18 раз, и всего за каких-то два десятилетия самыми богатыми стали наиболее консервативные и в наименьшей степени затронутые вестернизацией страны арабского мира.

В результате Израиль попал в окружение «неудачников», которые оказались «наказаны» за свою прогрессивность и светскость крушением всех надежд на успешное экономическое развитие. Это, естественно, обострило ситуацию, но тупиковой ее сделало другое. С середины 70-х еврейское лобби в США стало добиваться воистину феноменальных успехов в предоставлении Израилю экономической помощи. В наши дни доходы от продажи нефти обеспечивают 65–80% всех бюджетных поступлений нефтедобывающих стран Персидского залива. Но и прямая помощь со стороны США составляет около 1/3 совокупных доходов израильского бюджета. И как назло именно те государства, которые отделяют богатый Израиль от богатых нефтедобывающих стран, остались безнадежно бедными.

Ничто не озлобляет человека так, как ощущение своей безысходной бедности в мире, где он ежедневно наблюдает благополучие, «свалившееся с неба» на других. Конфликты, которые подпитываются этим чувством, легко принять за «столкновения цивилизаций» или проявления религиозного фундаментализма и, назвав их таковыми, отнести к разряду непреодолимых. Но это ошибочная точка зрения. Следует помнить, как легко и быстро немцы с их богатейшей историей, став в одночасье обнищавшими и униженными, сотворили то, чего еще долго будут стыдиться их потомки. Но нельзя забывать и того, что ненависть к китайцам, мгновенно вспыхнувшая в Малайзии и Таиланде, Индонезии и Вьетнаме с первыми симптомами кризиса 1997 года, сошла на нет, как только показались достижимыми новые экономические горизонты.

Не имея возможности в этом коротком комментарии развернуть более подробную аргументацию, я все же настаиваю на том, что современный ближневосточный конфликт обусловлен не столько переплетением этнически разнородных групп и несовпадающих религиозных традиций, сколько рядом трагических эпизодов, разорвавших естественную и необходимую для стабильного развития связку между трудолюбием, талантами людей и их благосостоянием; чередой событий, превративших целый регион в откровенного паразита на теле глобальной экономики.

Всемирная история свидетельствует, что только материальные выгоды, только соображения экономической целесообразности способны перевесить груз неприязни и ненависти, обусловленный в том числе этнической и религиозной разнородностью. Поэтому, на мой взгляд, если какая-то стена и сможет поспособствовать установлению мира на Ближнем Востоке, то лишь такая, что отгородила бы израильтян и их полунищих арабских соседей от всего остального мира. Только тогда им пришлось бы сообща искать ключи к экономическому прогрессу, который в принципе не зависит ни от наличия природных богатств, ни от иностранных подачек.

И как бы возводимая сегодня стена не заслужила в обозримом будущем название второй «стены плача» – плача по утраченным возможностям ближневосточного урегулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
454
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
241

Другие новости