У Джорджа Буша припасено немало сюрпризов для избирателей.
Фото Reuters
По данным журнала «Ньюсуик», Министерство внутренней безопасности (МВБ) страны обратилось в Минюст с требованием изучить, какие шаги необходимо предпринять для обеспечения законности отсрочки голосования в случае террористического акта. Это известие дало повод говорить о возможности переноса президентских выборов, намеченных на второе ноября.
До сих пор в истории США подобных прецедентов не было. Президентские выборы проводились даже в периоды военных действий и природных катаклизмов. Не исключено, что соответствующий экстренный законопроект поступит в Конгресс уже в ближайшее время. Мнения конгрессменов насчет переноса выборов разделились. Ряд демократов считают, что информация о готовящихся «крупных терактах» уже устарела и ею просто пытаются запугать избирателя. Республиканцы парируют, что следует быть готовыми ко всему.
По мнению аналитиков, отсрочка голосования в случае террористической атаки была бы скорее на руку действующему президенту Джорджу Бушу. После 11 сентября 2001 года он зарекомендовал себя как сторонник бескомпромиссной линии в борьбе с терроризмом. Эту линию, судя по рекордно высоким рейтингам президента после атак на башни ВТЦ в Нью-Йорке, поддерживает большинство американцев. Возможно, если самые пессимистичные прогнозы спецслужб сбудутся, нация проведет параллели именно с сентябрьскими событиями и вспомнит, как тогда вел себя Буш. У его соперника Джона Керри подобного опыта нет.
Между тем террористический психоз крепнет. На минувшей неделе министр внутренней безопасности Том Ридж предупредил страну о том, что «Аль-Каида» планирует сорвать выборы. Конкретных разведданных о планируемых нападениях подопечных бен Ладена у американских контртеррористических структур нет. Они признают, что не знают, какую тактику применят террористы: это может быть подрыв заминированных машин на мостах или же новая атака с помощью авиалайнеров.
Опасность как будто грозит прежде всего финансовому «сердцу» Америки – Уолл-стрит. Свои прогнозы спецслужбы строят на перехваченных «беседах» террористов.
По мнению аналитиков, помимо темы безопасности на первом плане для избирателей сейчас стоит и тесно связанная с ней проблема урегулирования в Ираке. Там по-прежнему находятся около 140 тыс. американских военных. Как сообщил вчера близкий к президентской администрации телеканал «Фокс ньюс», Буш уже начал подготовку почвы для того, чтобы официально заявить об уходе из Ирака. Мало кто ожидает сейчас от президентской администрации откровенного признания того, что «чемоданы уже собираются». И Буш, понимая, что ослабленное постсаддамовское государство может стать новым убежищем для террористов, делает все возможное, чтобы не создавать впечатление окончательного ухода американцев из страны.
Тем не менее, отмечают обозреватели, последние действия и заявления Вашингтона указывают на решительный поворот к «стратегии ухода». США стали проявлять больше уважения к ООН, союзникам по НАТО, да и к новым иракским властям. По словам Буша, президент и премьер-министр Временного правительства высказали пожелание в будущем взять на себя «всю ответственность за обеспечение безопасности в Ираке». «И Америка хочет, чтобы иракские силы приступили к выполнению этой задачи», – заверил глава Белого дома.
Вашингтон начинает «процесс вьетнамизации», при котором право принимать важные решения по обеспечению безопасности предоставляется местным властям, которым в случае необходимости может быть предложена помощь, полагает эксперт из Университета Айовы Джеймс МакКормик. «Это была классическая часть стратегии ухода, которую испытала администрация президента Никсона во Вьетнаме. Мы наблюдаем сейчас нечто подобное в Ираке. Правда, пока местные силы безопасности недостаточно развиты для того, чтобы действовать самостоятельно», – заявил эксперт.