С опережением намеченного графика на два дня властные полномочия в Ираке вчера были переданы Временному правительству страны. Церемония началась в особо охраняемой «зеленой зоне» Багдада в 10 часов 26 минут и «завершилась раньше, чем о ней было официально объявлено». В бывшем дворце поверженного лидера Саддама Хусейна собрались около 30 политиков и дипломатов. Однако обстановка, как отмечают присутствовавшие, особой торжественностью не отличалась. Силы коалиции представлял Пол Бремер, теперь уже бывший гражданский администратор в Ираке. Буш, несмотря на то что находился всего в полутора часах полета от Багдада (он принимает участие в саммите НАТО в Стамбуле), на этом «историческом» мероприятии не появился. Как объяснила его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, визит главы Белого дома в Ирак просто не планировался, поскольку основными «героями» церемонии должны были быть сами иракцы.
Бремер вручил президенту Временного правительства Гази аль-Явару пачку документов, в числе которых был акт о суверенитете, а также письмо президента Буша с пожеланием установить полные дипломатические отношения между США и Ираком. «Вы не раз говорили, и мы с этим согласились, что Ирак уже готов к суверенитету, и я покину его, будучи уверенным в будущем страны», – сказал бывший администратор. Отчета о выполнении данных иракцам обещаний (после появления в мае 2003 года гражданской администрации и Бремер, и его предшественник на посту генерал Джей Гарнер не раз сулили вернуть воду и электричество) не последовало.
Уже через час Бремер, которого за глаза часто называли американским наместником или проконсулом, покинул на вертолете «зеленую зону», чтобы затем вылететь в США. Гражданская администрация, управлявшая оккупированным Ираком, закончила свое существование так же быстро, как почти 60 лет назад в Карлхорсте, пригороде Берлина, окончательно и бесповоротно капитулировала фашистская Германия. Все решилось росчерком пера под актом о капитуляции, подписи на котором поставили начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф. Правда, вчера представителю «оккупантов» Бремеру в отличие от упомянутых немецких господ, находившихся 8 мая 1945 года на положении военнопленных, удалось бежать. Иначе как бегством его поспешный вылет из Багдада вряд ли назовешь.
Казалось бы, для Ирака теперь начинается новая жизнь. Впрочем, отмечают аналитики, она по-прежнему будет довольно жестко контролироваться Вашингтоном. Для этого у американцев на месте уже готовы все инструменты: 135-тысячный военный контингент, самое крупное в мире посольство (всего – около тысячи сотрудников), в иракских министерствах трудятся специальные советники. Наконец, и сама лояльность временных лидеров Ирака Белому дому мало у кого вызывает сомнения: как отмечает парижская «Монд», нынешний премьер Алауи едва ли не пишет под диктовку американцев.
Как бы то ни было, новые власти рапортуют о своей способности навести порядок в стране. Уже сегодня премьер обещает объявить новые меры в этой сфере. Временное правительство, назначенное в начале июня, будет исполнять свои функции до января 2005 года, когда в Ираке пройдут всеобщие выборы. Его основная задача – подготовка к этим выборам, решение рутинных вопросов, а также налаживание сотрудничества с международной коалицией по обеспечению безопасности. По свидетельству американских военных, документа, регулирующего отношения вооруженных сил коалиции и Временного правительства, пока нет. Впрочем, опасаются аналитики, новые власти могут просто не успеть сделать все намеченное. Ведь террористы, которых вчера как будто удалось застать врасплох, уже не раз грозились расправиться с «пособниками оккупантов».
В дополнение к «суверенитету» коалиционные силы пообещали вчера передать арестованного Саддама (правда, только через неделю) «на баланс» Минюста Ирака. То есть его дальнейшей судьбой фактически смогут распоряжаться сами иракцы. Однако охранять экс-президента по-прежнему будут американцы, по мнению которых у иракцев пока нет достаточно крепкой тюрьмы для такого узника.