Романо Проди докажет России, что с Евросоюзом можно иметь дело.
Фото Reuters
Сегодня начинается визит в Москву делегации Комиссии Европейского союза во главе с Романо Проди. Запланированы его переговоры с членами правительства РФ, а также президентом Владимиром Путиным.
Накануне российский президент провел много времени в беседах с Сильвио Берлускони. Известно, что итальянский премьер и глава Комиссии ЕС являются главными «политическими антиподами» в своей стране. Кроме того, они по-разному смотрят на углубление партнерства между Россией и Евросоюзом. Берлускони открыто занимает пророссийскую позицию, в то время как Проди демонстрирует сдержанность. Так что, учитывая тонкости дипломатии, очередность двух визитов не случайна.
Основное внимание на переговорах с Михаилом Фрадковым, к которому Проди явится в сопровождении семи еврокомиссаров, будет уделено реализации договоренностей о формировании общих европейских пространств в сферах экономики, безопасности и т.д. Планируется также подвести итоги работы по урегулированию проблем, возникающих у России в связи с расширением ЕС.
В начале года эти проблемы вызвали серьезное похолодание в евро-российских отношениях. Оно было связано с ультимативным требованием к Москве пойти на автоматическое распространение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС от 1994 года на десять новых членов сообщества. При этом в штаб-квартире ЕС заговорили языком ультиматума. Помогли Ширак, Шрёдер и Блэр. Они напомнили евробюрократии, что так не стоит обращаться с Россией.
Теперь Герман Греф и член комиссии Паскаль Лами, занимавшиеся выработкой компромисса, излучают оптимизм. «Мы решили 90% проблем», – провозглашает Лами. В свою очередь, российский министр утверждает, что ущерб России «будет минимизирован до нечувствительного».
Между тем, к визиту Проди не решен принципиальный для России вопрос транзита через Литву товаров между Калининградом и остальными российскими регионами. Кроме того, Москва добивается предоставления европейских гарантий прав человека русскоязычному меньшинству в странах Балтии.
Не так давно Путин говорил о том, как нелегко вести дела с Евросоюзом, где каждые полгода меняется председатель. С 1 мая в сообществе будет уже 25 членов. Не исключено, что после расширения все внимание Брюсселя надолго поглотят такие нерешенные проблемы, как принятие конституции ЕС, перераспределение полномочий, финансовых потоков и т.д. Автоматически разбухнет брюссельский бюрократический аппарат. Возрастет число членов Комиссии ЕС.
Москве надо готовиться к тому, что решение возникающих вопросов станет еще труднее. Оно будет требовать больше согласований и времени. Дипломатам и иным представителям Москвы необходимо учиться тонкому лоббированию российских интересов как в Брюсселе, так и во многих столицах стран ЕС.
Главное, однако, в том, что альтернативы партнерству реально нет ни для нас, ни для европейцев. Причем с любой точки зрения, будь то экономика, безопасность, урегулирование конфликтов, построение нового миропорядка ХХI века.