0
826
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2004 00:00:00

Молчание великих держав

Тэги: африка, руанда, геноцид, оон


По оживленным улицам Кигали движется такой поток машин, что пробки там – обычное явление. По соседству с домами традиционной колониальной архитектуры выросли бизнес-центры. Кафе переполнены, а солдат не видно – они в своих казармах. Таков сегодняшний день руандийской столицы. Десять лет назад город зиял пустыми закопченными окнами сожженных и разграбленных вилл и магазинов, беспрерывно слышались автоматные очереди, на земле валялись трупы, распространяя удушливый запах тления┘

Начало беспорядкам, быстро переросшим в массовые убийства, положило драматическое событие, произошедшее 6 апреля 1994 года. Самолет, в котором находились президенты двух соседних стран – Бурунди и Руанды – Сиприен Нтарьямира и Жювеналь Хабияримана, внезапно взорвался в воздухе, и его пылающие обломки рухнули на землю. Ныне достаточно данных, позволяющих утверждать, что лайнер был прицельно сбит ракетой «земля–воздух».

В Руанде гибель президента вызвала цепную реакцию мести в общенациональном масштабе, обернувшейся геноцидом в отношении этнического меньшинства тутси. Из 8,5 млн. руандийцев тутси составляют 15%, а 85% – это хуту.

Скотоводы тутси и земледельцы хуту мирно сосуществовали на протяжении столетий и во времена, когда Руанда сначала входила в состав Германской Восточной Африки, а после Второй мировой войны стала колонией Бельгии. Управляющие державы полностью держали ситуацию под контролем. Советская африканистика, для которой непременным ритуалом было клеймить колонизаторов, замалчивала позитивный факт сохранения на управляемых заморских территориях стабильности в этнической сфере. В Руанде восприимчивые к знаниям тутси превратились в элиту, что позволяло им – национальному меньшинству – занять лидирующие позиции в стране.

Положение кардинально изменилось после провозглашения независимости в 1962 году, когда в результате всеобщих выборов власть перешла к хуту. Это положило начало первому исходу тутси в Бурунди и подготовке к вооруженному реваншу. В этих целях был создан Руандийский патриотический фронт (РПТ). Его возглавил нынешний правитель страны Поль Кагаме. Он получил военное образование в Уганде, где дослужился в звании майора до должности заместителя начальника управления разведки, а затем прошел штабные курсы в Соединенных Штатах (форт Ливенуорт, штат Канзас). Кстати, на тех же курсах в то время учился нынешний американский государственный секретарь Колин Пауэлл.

Одним из этапных моментов вооруженного противостояния тутси и хуту, во многом определившим дальнейший ход событий, и стал ракетный выстрел в апреле 1994-го, обезглавивший страну. В ответ армия, состоявшая из хуту, по приказу тогдашнего премьер-министра Жана Камбанды развернула против тутси массовые репрессии. По различным оценкам, жертвами геноцида, включая умерших от голода и болезней, стали не менее 800 тысяч человек. Почти миллион руандийцев, выступавших против репрессий, бежали в Бурунди и другие сопредельные страны.

На глазах всего мира в самом сердце Африки происходило уничтожение целого народа, а ООН с ее огромным бюрократическим механизмом взирала на творящиеся преступления, как будто их можно было прекратить одними бумажными резолюциями осуждения убийц. Таких резолюций с апреля по ноябрь 1994 года было принято целых восемь. Однако ни одной эффективной меры, которая позволила бы остановить кровопролитие, они не предусматривали.

Конец кровавой резне, длившейся в течение трех месяцев, был положен лишь после победоносного вступления в Кигали Руандийского патриотического фронта и изгнания политической и военной верхушки хуту, ответственных за репрессии. Но пламя войны не погасло. Подобно пожару в саванне, оно перекинулось через границы Руанды, вовлекая в орбиту конфликта другие страны. Так этнический взрыв в одном из государств региона явился детонатором серьезнейшего политического кризиса на обширных пространствах Центральной Африки.

Дело в том, что, преследуя отряды армии и милиции хуту численностью до 20 тысяч человек, бежавшие в Конго (Киншаса), в восточные районы страны вторглись отряды РПФ. За своей спиной Руанда имела поддержку Бурунди и Уганды. На конголезской стороне выступали Зимбабве, Ангола и Намибия. Ответственные политические лидеры Африки не раз пытались усадить представителей конфликтующих сторон за стол переговоров, но лишь в июле 2002 года в столице ЮАР – Претории было подписано соглашение о мире. Спустя три месяца руандийские войска покинули Конго, а через полгода оттуда были выведены и угандийские войска.

В связи с 10-й годовщиной геноцида уместно напомнить, что для расследования преступлений и наказания виновных по решению ООН создан Международный трибунал по Руанде, заседающий в танзанийском городе Аруша. До сего времени расследовано менее ста дел, и судебная машина двигается неспешно. Что же касается рокового ракетного выстрела, то президент Поль Кагаме, которого обвиняли в том, что за ту «акцию» его РПФ заплатил деньги белым наемникам, выступил с контробвинениями. В выступлении по «Радио Франс Энтарнасьональ» он прямо обвинил в геноциде Францию, чьи подданные помогали хуту отлавливать тутси. А в конце марта ряд неправительственных организаций Франции потребовали расследования роли ее военных в геноциде, возлагая ответственность за это на высших лиц государства вплоть до президента Франсуа Миттерана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
997
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1233
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1127
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1118

Другие новости