Несмотря на голоса критиков "саудовского" досье внешней политики США, Белый дом не воспользовался субботним терактом в Эр-Рияде для усиления давления на Саудовскую Аравию. По крайней мере открыто. Напротив, со стороны Вашингтона последовали заявления в поддержку королевского дома Саудов. Последний преподносится в качестве гаранта стабильности в стране, являющейся крупнейшим мировым экспортером нефти.
В свою очередь, правящий в Аравии режим заявляет о готовности к более действенной кооперации с США в области безопасности. Наследный принц Абдалла заявил вчера о решимости "выкорчевать" не только террористов, но и их сторонников. Тем самым он дал понять, что теперь саудовские спецслужбы (к которым у США остаются серьезные претензии) будут "копать" глубже и последовательнее - невзирая на возможное выявление причастности к террористическим сетям и представителей саудовской элиты.
В этой ситуации Вашингтону не остается ничего иного, как наращивать помощь Эр-Рияду в борьбе с терроризмом. Внешне возникает ощущение, что американцы чуть ли не готовы открыть новый фронт в войне против глобального терроризма. Парадокс же состоит в том, что одновременно США будут помогать выживанию монархического саудовского режима. Официальный Эр-Рияд, еще в воскресенье обвинивший в организации теракта "Аль-Каиду", заявил вчера, что целью террористов являлось свержение режима. "Для террористов эта война стала войной против режима, войной за то, чтобы превратить страну в новый Афганистан, управляемый местным саудовским "Талибаном", - цитирует "Вашингтон пост" влиятельного саудовского аналитика Давуда Аль-Шириана.
В воскресенье свои соболезнования наследному принцу (и фактическому руководителю страны) Абдалле принес президент США Джордж Буш. По словам президента, США и Саудовская Аравия "вместе плечом к плечу" стоят в борьбе против терроризма. Вечером в тот же день в Эр-Рияд для экстренных переговоров с принцем Саудом прибыл замгоссекретаря США Ричард Армитедж. По его словам, теракт был направлен "против правительства и народа Саудовской Аравии", а стоит за ним, конечно, "Аль-Каида". При этом Армитедж отметил, что США ожидают новых атак террористов на саудовской территории: "Это была не единственная и не последняя атака". Поэтому, подчеркнул дипломат, "требуется тесная совместная работа" США и Саудовской Аравии.
Как считает "Вашингтон пост", субботний теракт и визит Армитеджа стали поворотным моментом в саудовско-американских отношениях. Напряженность между ними нарастала со времени событий 11 сентября 2001 года, среди главных действующих лиц которых большинство было выходцами из Саудовской Аравии. Многие тогда заговорили о том, что успех борьбы с терроризмом предполагает демократизацию режима Саудов. Теперь же Вашингтон, наоборот, говорит об упрочении стабильности режима. О демократии никто уже не вспоминает: иракского орешка, видно, оказалось вполне достаточно.