Доктор Роузмэри Холлис, руководитель Ближневосточной программы, Королевский институт международных отношений, Лондон
Вероятность гражданской войны существует. Однако, на мой взгляд, все гораздо сложнее. Источников насилия несколько, и они увеличиваются. Это, во-первых, остатки старого режима, желающие помешать реализации целей США и вернуть себе власть. Во-вторых, это иракцы, разочаровавшиеся в оккупационных силах (возможно, из-за несчастных случаев, различных инцидентов, повлекших за собой жертвы и т.д.). В-третьих, это разбойники, бандиты, преступники. И в-четвертых - суннитские исламистские элементы. Добавьте к этому насилие, к которому прибегают силы коалиции для противодействия мятежникам.
Смесь происходящего в Ираке состоит, таким образом, из мятежа и противодействия мятежу, свирепствующего беззакония, а также частично из внутренней или межарабской борьбы.
У американцев есть три основных варианта: продолжать в том же духе (что стоит США большого числа человеческих жизней и массы денег налогоплательщиков); как можно скорее уйти из Ирака и передать власть иракцам, выбранным ими; или отдать весь этот бедлам ООН.
Доктор Аксой Октай, член совета Института международной политики, Анкара
В Ираке присутствуют различные элементы, которые могут с легкостью разжечь костер гражданской войны. Есть сунниты, шииты, арабы, курды, туркмены. Среди последних, кстати, как и среди курдов, тоже есть и сунниты, и шииты. Существуют другие религиозные и этнические группы - христиане, ассирийцы. Так что возможностей для возникновения гражданской войны предостаточно, особенно когда дело доходит до дележа власти. Если среди вышеупомянутых групп не установится равновесие, некоторые из них могут попытаться навязать свою волю другим. Тут, несомненно, многое будет зависеть от того, как поведут себя американцы.
Некоторые аналитики полагают, что гражданская война в Ираке была бы сейчас на руку США и Великобритании. Дескать, чем дольше там сохраняется нестабильность, тем дольше они могут там оставаться и диктовать свою волю. Но я не согласен с этой точкой зрения. Чем быстрее восстановится стабильность, тем скорее они смогут выбраться из Ирака.
Доктор Николай Злобин, директор российских и азиатских программ, Центр оборонной информации, Вашингтон
Мне кажется, что гражданская война в ее традиционном понимании в Ираке невозможна, хотя террористические акты, а также проявления политической, социальной, национальной и религиозной враждебности будут давать знать о себе еще долгое время. Стабилизация Ирака зависит не только от развития ситуации внутри страны, но и от того, насколько в целом успешно идет борьба с международным терроризмом, насколько решительно правительства и политические силы разных стран, в первую очередь исламских государств, настроены на такую бескомпромиссную борьбу, насколько успешно и быстро удастся привлечь зарубежные инвестиции.
Основ для гражданской войны как результата раскола общества на политически противоположные и агрессивно настроенные друг против друга массовые социальные группы в Ираке нет. Уровень политической организованности и сплоченности низок, откровенные сторонники прежнего режима вряд ли смогут получить массовую поддержку.
Есть два негативных сценария, способных изменить такой расклад сил. Первое - активное и прямое участие мощных политических сил из-за рубежа в подталкивании иракского общества к какому-то подобию гражданской войны. Элементы этого мы наблюдаем уже сегодня. Второе - разрастание религиозных и этнических противоречий в стране и увеличение уровня их враждебности. Это также может стимулироваться извне, но в целом будет иметь внутренний характер. В этом случае, мне кажется, главной опасностью будет не гражданская война, а раскол страны на отдельные территории.
Доктор Жан-Франсуа Дагюзан, директор по научной работе, Фонд средиземноморских стратегических исследований, Париж
Сегодня мы наблюдаем скрытую войну. В ней группы сопротивления баасистов противостоят политической организации, которую хотят создать американцы и которая могла бы передать власть в руки шиитов, представляющих в Ираке демографическое большинство. Группы, ведущие борьбу (ни одна из них, кстати, не является однородной), следующие: шииты, среди которых есть радикалы по иранскому типу, и "умеренные", т.е. готовые принять разделение власти в рамках политического урегулирования, продвигаемого США (такие, как убитый аятолла аль-Хаким); сунниты вместе с находящимися в подполье баасистами, продолжающими партизанскую войну; наконец, курды, расколотые по крайней мере на два враждебных политико-племенных образования - клан Барзани и клан Талабани. Шииты выступают за унитарное и демократическое государство, что автоматически отдает им власть. Сунниты - за унитарное государство, политические структуры которого, однако, позволили бы сохранить их превосходство. Курды же ратуют за независимость или по меньшей мере за очень широкую автономию. Не забудем также о туркменах, находящихся под защитой Турции, и христианах. Нынешнее насилие в Ираке можно понимать как своеобразную скрытую гражданскую войну в условиях оккупации, где стороны сводят счеты посредством терроризма.