Авторитетная организация - Центр исследования мировых рынков (WMRC) в Лондоне - опубликовала вчера доклад "Глобальный террористический индекс-2003". В задачу авторов входило оценить риск террористической угрозы в 186 государствах. Эксперты учитывали пять критериев - мотивация террористов, наличие в данной стране террористических ячеек, частота и масштаб уже имевших место атак, способность террористических групп организованно действовать и приобретать оружие и, наконец, способность правительства предотвращать атаки. (Клиентами WMRC являются Еврокомиссия, ОПЕК, компании General Motors, Microsoft, Intel, Pfizer, Procter & Gamble и др.)
России отведено 16-е место в общем списке. Вместе с тем она возглавляет группу стран СНГ в смысле риска. Как заявил "НГ" аналитик WMRC Дарио Тюбурн, "это объясняется увеличением в России числа терактов, в особенности акций камикадзе". По мнению эксперта, в ближайшие 12 месяцев теракты в нашей стране "неизбежны": "Ведь чеченские боевики, среди которых есть и террористы, хорошо финансируются, хорошо организованы и вооружены. В свою очередь, российские службы, отвечающие за борьбу с терроризмом, уже продемонстрировали серьезные промахи".
Первое место в "Глобальном террористическом индексе-2003" отведено Колумбии. Словно в подтверждение правильности такой оценки, в воскресенье на президента страны Альваро Урибе было совершено покушение. Боевики левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии обстреляли его вертолет в городе Гранада (в 250 км от Боготы). Ни глава государства, ни сопровождавшие его лица не пострадали.
"Большинство терактов в мире осуществляется не "Аль-Каидой", - говорит наш собеседник. - В мире действуют более мелкие группы, их акции - менее масштабны, но они функционируют регулярно и уже многие годы. В данном случае показательно, что первое место отдано именно Колумбии, ситуация в которой вовсе не связана с "Аль-Каидой".
На втором месте - Израиль. Прекращение огня с палестинской стороной аналитики по-прежнему считают весьма хрупким, а успех реализации мирного плана "Дорожная карта" периодически ставится под сомнение.
За Израилем следует Пакистан, который продолжает бороться с группировками радикального исламистского движения.
США отведено четвертое место. Вероятность повторения событий 11 сентября 2001 года там "очень велика". Авторы доклада отмечают, что хотя число вооруженных исламистских группировок на американской территории меньше, чем в Западной Европе, последние войны Вашингтона в Афганистане и в Ираке послужили значительному усилению антиамериканских настроений в мире. Примечательно, что именно категория мотивации оценивалась авторами индекса наиболее высоко - 10 баллов. "Террористический риск велик, конечно, прежде всего для интересов США за рубежом. Вероятность совершения теракта на территории самой Америки все-таки меньше", - отмечает Тюбурн.
За Америкой в докладе следуют Филиппины, Афганистан, Индонезия, Ирак и Великобритания. Высокая позиция последней, по мнению специалистов, обусловлена близостью королевства к США в их войне с международным терроризмом. Ирак в нынешнем докладе переместился на несколько пунктов ближе к первой пятерке - из-за "политического вакуума" и большой концентрации оружия. Интересно, что последнее, 186-е, место отведено КНДР, режим которой сделал функционирование террористов на территории этой страны "практически невозможным".