0
902
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

Зачем Евросоюзу Конституция?

Тэги: ес, конституция


Ив Буаэ, заместитель директора, Фонд стратегических исследований, Париж

Европейский союз дошел до черты, когда необходимо повторить и более четко определить, что он из себя представляет, куда движется и как собирается функционировать. Эта задача "прояснения" и решается посредством Конституции. Евросоюзу к тому же необходимо иметь нечто вроде "лица". Это ляжет на плечи будущего президента, который также попытается выражать единую позицию стран - членов ЕС по какому-то конкретному вопросу в будущем. Надо извлечь урок из иракского кризиса, подходы к которому внутри ЕС вызывали разногласия. Конечно, из этого не следует, что президент будет иметь верховную власть над главами и над правительствами государств, входящих в ЕC, но его роль нельзя недооценивать.

Клаус Зегберс, профессор, Свободный университет Берлина, Берлин

Европейский Конвент не привел к каким-либо неожиданным результатам. Тем не менее достигнутые им результаты все же лучше, чем то, что имелось в сфере институциональной реформы до начала его работы. Во-первых, они позволят избежать институционального кризиса, ведь расширенный ЕС уже не может управляться по-нынешнему. Во-вторых, они усилят политический вес Евросоюза. Конституция, президент и министр иностранных дел - это пусть и недостаточные, но все же необходимые условия создания более объединенной Европы, которая сможет играть более независимую роль в мире.

Недавние трансатлантический и внутриевропейский кризисы выявили наличие в ЕС важных противоречий в ключевых сферах политики, особенно в отношении Общей внешней и оборонной политики. Прежде чем обвинять США в односторонности, европейцам следует начать с самих себя и прийти к более убедительной и действительно общей внешней политике.

Однако это не может быть назначено "сверху". Общая политика Европы должна сформироваться как результат осмысления европейским обществом и правительствами того, что появление эффективных правил, норм, режимов и институтов в их собственных интересах, особенно в долгосрочной перспективе. В связи с этим "шок и трепет", испытанные многими европейцами во время и после последней иракской войны, несомненно, подтолкнули их к осознанию того, что они выиграют, если будут теснее сотрудничать между собой.

Дов Линч, старший научный сотрудник, Институт исследований в области безопасности при Европейском союзе, Париж

ЕС более не является горсткой государств или сообществом угля и стали. В течение последних 50 лет в Европе произошла революция, не менее значимая, чем падение Берлинской стены. В 2004 году ЕС расширится до 25 стран-членов с населением более 400 млн. человек, охватывая практически весь Европейский континент. ЕС не является ни федерацией, ни конфедерацией. В равной степени он не является нормальной международной организацией. Евросоюз является уникальным проектом общей судьбы для всего Европейского континента. Нужна ли ему Конституция? Несомненно. Конституции приписывают правила игры, проясняют "темные углы" и придают легитимность тех или иных институтов. В количестве 25 членов тем более важно прояснить природу этого странного "существа". Однако Конституция выживет только в том случае, если она легитимна. При этом в то время, пока в фокусе внимания был сам Конвент, очень мало внимания уделялось вопросу, насколько легитимным будет выработанный им документ в глазах всех европейцев.

Этторе Греко, заместитель директора, Институт международных отношений, Рим

Есть несколько причин, по которым процесс институциональной реформы рассматривается европейскими лидерами как фундаментальный. Во-первых, существовала нужда внести ясность в разделение полномочий между Союзом и странами-членами, а также между разнообразными институтами ЕС. Во-вторых, она призвана создать для Евросоюза солидный конституционный фундамент. В-третьих, Конституция должна усилить эффективность и слаженность разных политик ЕС. Подавляющее большинство граждан ЕС желают "больше Европы", то есть большей роли ЕС в разных сферах и политиках ЕС.

Помимо Конституции Конвент предлагает создать новые институциональные механизмы - посты постоянного президента и министра иностранных дел. У президента будут хоть и ограниченные, но крайне важные функции в сфере внешней политики. Он должен, во-первых, представлять ЕС на высшем уровне. Во-вторых, у него будет полномочие собирать чрезвычайное собрание Совета. То есть - ЕС сможет в случае необходимости провести консультации уже на ранней стадии. Пока же это, как продемонстрировал иракский кризис, весьма проблематично.

Лорд Уильям Уоллес, профессор Лондонской школы экономики и политической науки, Лондон

Во-первых, Европа нуждается в Конституции потому, что имеющийся сегодня союзный договор, изменявшийся уже много раз, слишком сложен для того, чтобы кто-либо в нем разбирался и полностью понимал. Необходим более простой договор. Однако встает вопрос, сколь крупными должны быть перемены. Введение поста президента сложно оправдать. Но имеющийся сегодня механизм шестимесячных ротаций от одной страны к другой менять необходимо. Он просто не работает. Каждый раз на пост председателя приходит новое правительство, и каждый раз объявляется новый набор приоритетов. Для финского председательства - это отношения с Россией, для португальского - с Мавританией. Это сильно бьет по согласованности внешней политики ЕС. Точнее, ее пока просто нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
661
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2389
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1591
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1217

Другие новости