0
649
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

Для Тегерана и Москвы наступило время "Ч"

Тэги: иран, магатэ, россия, сша, европа


Европа вынесла урок из иракской войны. Явно пытаясь исключить повторение военного сценария с другой страной "оси зла", Старый Свет сплачивается с Америкой в наращивании давления на Иран. Собравшись вчера в Люксембурге, главы МИД стран - членов ЕС призвали Тегеран без всяких условий подписать дополнительный протокол к Договору по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), предполагающий ужесточение режима возможных инспекций МАГАТЭ.

Однако многое зависит от исхода начавшейся вчера сессии совета директоров МАГАТЭ, на которой должна быть сформулирована позиция агентства по иранской ядерной проблематике. Выступивший в первый день сессии на заседании совета директоров МАГАТЭ с докладом генеральный директор агентства Мохамед Эль Барадей заявил то, что и ожидалось. А именно: Иран не выполнил своих обязательств перед агентством по ДНЯО, не проинформировав его об отдельных компонентах своей ядерной программы, а также о ряде имеющихся у него ядерных материалов. То есть, сказал он, "остается ряд открытых вопросов по иранской ядерной программе". Гендиректор призвал Тегеран подписать дополнительный протокол к ДНЯО, что позволит МАГАТЭ "проводить инспекции в любой точке Ирана, а не только там, где позволило его правительство". Согласно просочившимся еще накануне сессии в западные СМИ "утечкам", Тегеран также критикуется в докладе за сокрытие от агентства импорта в 1991 году ураносодержащих материалов из Китая.

Уже совершенно ясно, что США будут добиваться на сессии недвусмысленной констатации того, что "Иран нарушил ДНЯО". Что означает автоматическое вынесение вопроса на рассмотрение СБ ООН с перспективой введения против Тегерана международных санкций.

Существенно сблизившись по Ирану с Вашингтоном, страны Евросоюза пытаются внушить Тегерану, что на этот раз - в отличие от иракской ситуации - на антиамериканскую фронду в Европе рассчитывать не приходится. Как сообщает Би-би-си, ряд стран ЕС по разным каналам уже призвали Тегеран безотлагательно приступить к либеральным реформам, угрожая в противном случае прервать ведущиеся переговоры по вопросу о заключении рамочного торгового соглашения ЕС-Иран.

Итак, Европа пытается впрыгнуть в стремительно набирающий ход американский "поезд" и тем самым "изнутри" воздействовать на развитие событий. Пока неясно, при каких обстоятельствах и с "билетом" до какой "остановки" может присоединиться к "пассажирам" этого состава Россия. На последних саммитах в Эвиане и Санкт-Петербурге президент Путин вроде бы почти солидаризовался - хотя и с "коммерческой" оговоркой - со своим американским коллегой по Ирану. Россия так же не раз призывала Тегеран подписать дополнительный протокол к ДНЯО. Обращает на себя внимание и вчерашнее заявление в Дели главы МИД РФ Игоря Иванова о том, что "соответствующие выводы" по иранской проблематике будут сформулированы Москвой "на основе этого доклада". При этом министр подчеркнул, что "Россия против распространения оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного. Это касается любой страны, в том числе Ирана".

Вполне вероятно, что Россия ожидает не столько исхода сессии МАГАТЭ, сколько исхода американо-европейского диалога, и в зависимости от него скорректирует свои подходы.

"Позиция России по Ирану очень сложная, - сказала в беседе с "НГ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Людмила Кулагина. - Москва не хочет там резких изменений, в частности с проамериканским уклоном. С другой стороны, Москва ни в коем случае не желает, чтобы у Тегерана было ядерное оружие. Поэтому Кремль прибегает к выжидательной политике. Но сейчас России все-таки следует высказать свою точку зрения. Наша позиция была неопределенной в отношении Ирака, она пока остается неопределенной и в отношении Ирана. Таким образом, мы можем полностью потерять Иран, как мы потеряли Ирак на долгое время".

Тем временем закручивается интрига с проходившими в последние недели в Иране инспекциями МАГАТЭ. Как пишет Рейтер, они были неожиданно прерваны из-за несогласия иранских властей разрешить инспекторам осмотреть АЭС в Тегеране. Тем самым делается вывод о фактическом изгнании миссии.

Все это как две капли воды, отмечают западные аналитики, напоминает иракскую историю с "несотрудничеством" Багдада с международными инспекторами. Правительство Ирана, понятно, отрицает, что "инспекторы МАГАТЭ якобы не были допущены на некоторые ядерные объекты страны. "Они, - утверждают в Тегеране, - отбыли, как было намечено еще до начала инспекций".

Тем временем в самом Иране продолжаются массовые выступления за проведение в стране демократических реформ. В ночь с воскресенья на понедельник группы сторонников исламских консерваторов вновь собирались у стен Тегеранского университета, там же раздавались автоматные очереди.

Президент США Джордж Буш открыто поддержал идущую волну протеста, назвав выступления молодежи "позитивным шагом навстречу свободе". В ответ Тегеран обвинил США в "вопиющем вмешательстве во внутренние дела" и переоценке значимости антиправительственных демонстраций. Как заявил в воскресенье споуксмен иранского МИДа Хамидреза Асефи, "Американцы игнорируют мнение миллионов людей, приветствующих верховного лидера и президента, при этом называют протесты единиц голосом всего народа".

Однако с подобными утверждениями вряд ли можно согласиться. 70% населения исламской республики составляет молодежь, и именно она выражает наибольшее недовольство нынешним теократическим режимом в стране. Масштаб выступлений также показывает, что речь идет отнюдь не о "единицах". Как отмечают российские эксперты, если сельское население Ирана в силу своей аполитичности и консервативности поддерживает режим исламских мулл, то горожане (а там как раз и концентрируется молодежь) настроены решительно прореформистски. Кстати, иранские студенты отнюдь не маргиналы. Они представляют весьма обеспеченную часть иранского общества, а их родители составляют бизнес-элиту и политический истеблишмент страны.

Таким образом, руководство Ирана - как правительство Хатами, так и теократический режим Хаменеи - оказалось зажатым в угол. С одной стороны, на него оказывается мощное давление извне. С другой стороны, на руководство давит наиболее продвинутая часть населения, и дальнейшее затягивание реформ обернется все большей радикализацией требований протестующих. В свою очередь, проведение реформ, как показали события последней недели, неизбежно приведет к жестокой ответной реакции - уже со стороны исламских консерваторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
568
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2290
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1507
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1141

Другие новости