Вашингтон приостановил контакты с Тегераном и намерен свергнуть иранское правительство, спровоцировав народное восстание. Последние данные американских разведслужб указывают на то, что теракты 12 мая в Саудовской Аравии осуществлены членами "Аль-Каиды", базирующимися в Иране. Об этом со ссылкой на анонимные источники в Белом доме сообщает газета "Вашингтон пост".
Завтра в Белом доме должно состояться совещание высокопоставленных представителей администрации, на котором предполагается выработать дальнейшую стратегию в отношении Тегерана.
Пентагоновские ястребы, несомненно, будут требовать радикальных действий, которые могли бы привести к свержению правительства. Госдепартамент, стремившийся всегда к диалогу с иранцами, сейчас готов занять более жесткую позицию. В госдепе, правда, по-прежнему сомневаются, что народное недовольство в Иране может перерасти в восстание.
Флинт Леверетт - специалист по Ближнему Востоку из Брукингского института - полагает, что, форсируя смену иранского режима, Вашингтон в итоге "получит Иран с ядерным оружием, с которым будет невозможно вести диалог".
Как известно, Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность по поводу ядерной программы Ирана, что бросает тень на Россию. Белый дом настаивает, чтобы в следующем месяце МАГАТЭ дало критическую оценку деятельности Ирана в этом вопросе.
Анатоль Лиевен из Фонда Карнеги за международный мир заявил "НГ": "После иракской войны США сконцентрируют свое внимание на Иране. Вашингтон попытается заблокировать производство этой страной ядерного оружия путем давления на поставщиков. А Россия выступает самым важным из них. Это приведет к тому, что на Россию польется смесь взяток и угроз с целью разрушить ее отношения с Ираном. Это создаст для российского руководства очень серьезную проблему, которая и станет одним из главных вызовов для Москвы после войны в Ираке".
И хотя причина последнего обострения в отношениях Вашингтона и Тегерана - это "Аль-Каида", а не конкретно ядерная программа, очевидно, что США теперь только усилят давление на Москву, упирая на опасность ее сотрудничества с государством, способным, дескать, создать ядерное оружие и укрывающим международных террористов.
На прошлой неделе Рамсфелд заявил: "Высокопоставленные лидеры "Аль-Каиды" были и продолжают оставаться и работать в Иране". И в Вашингтоне склонны обращать больше внимания на доводы своих разведслужб, сделавших до и после терактов в Эр-Рияде несколько "тревожных перехватов", чем прислушиваться к опровержениям центрального иранского правительства.
На днях США также опубликовали новый список стран, которые, на их взгляд, не оказывают им должного содействия в борьбе с международным терроризмом. Согласно официальному извещению, подписанному первым замгоссекретаря США Ричардом Армитиджем и опубликованному в правительственном вестнике Federal Register, это Иран, КНДР, Куба, Ливия, Сирия и Судан. Примечательно, что в нынешнем "черном списке" отсутствует Ирак.
Видимо, исходя из этого перечня, можно теперь делать выводы о том, кто станет следующей целью Вашингтона в борьбе с международным терроризмом. По прогнозам Дойче банка, ближайшая мишень - это Сирия. Ее США могут наказать уже через четыре месяца. Вашингтон наблюдает признаки того, что Дамаск сокращает поддержку, оказываемую "терроризму", но это не те решительные меры, которых он ждет, цитирует высокопоставленного представителя госдепартамента Рейтер.