Педро Солбес доволен ростом европейской валюты.
Фото Reuters
- Каково в целом влияние войны в Ираке на экономику стран - членов Европейского союза и, в частности, на экономику стран, которые уже нарушили или находятся на грани нарушения Пакта стабильности и роста? Что будет происходить с их бюджетными дефицитами?
- Европейская экономика страдала от низких темпов роста еще до начала войны в Ираке. Оздоровление, которое началось в первые месяцы прошлого года, не удалось закрепить, и темпы роста вновь замедлились во второй половине 2002 года. Конечно, геополитическая неопределенность и иракская война оказали негативное воздействие на доверие и затормозили как производство, так и потребительскую активность. Но быстрое завершение конфликта должно способствовать снижению неопределенности во втором семестре 2003 года.
В любом случае многие проблемы европейской экономики проистекают изнутри и связаны с медленным продвижением структурных реформ. Основная задача для Европы сейчас - увеличить свой выходной потенциал экономического роста, чтобы воспользоваться лучшим экономическим климатом во второй половине года. Участие на рынке труда не возрастает, уровень занятости остается низким, производительность в ЕС меньше, чем в США. Этими-то проблемами и надо заняться. В этом отношении европейские лидеры сейчас осуществляют структурные реформы, как, например, реформы рынка труда в Германии и Италии или пенсионная реформа во Франции.
Что касается бюджетного дефицита, иракская война, как ожидается, не окажет прямого значительного влияния на бюджеты стран - членов ЕС. Исключение составит лишь Великобритания, вооруженные силы которой приняли участие в конфликте. На наши дефициты воздействует общее замедление в экономике, однако эти проблемы решаются в рамках положений Пакта стабильности и роста, то есть через использование автоматических стабилизаторов.
- Как вы оцениваете влияние иракской войны на евро?
- Геополитическая неопределенность, развившаяся накануне иракской войны, создала впервые эффект "убежища" для единой европейской валюты. Инвесторы, которые традиционно спешили закупать американские доллары во времена мировой неопределенности, покупали на этот раз евро. Этот феномен способствовал преодолению продолжительной фазы недооценки евро по отношению к доллару. Более сильная единая европейская валюта защитила наши экономики от роста цен на нефть, который происходил в течение первого квартала 2003 года. Инфляционное давление держалось под контролем, и в целом сейчас у нас обменные курсы, которые больше соответствуют здоровым макроэкономическим основам экономики Евросоюза.
- Недавно США и Япония заключили соглашение о "совместных действиях на валютных, фондовых и других рынках, в случае если они окажутся в кризисе". Может ли Европейский союз присоединиться к этой инициативе?
- Евросоюз продолжает сотрудничать со всеми развитыми странами. На последней встрече G7/G8 в Вашингтоне это сотрудничество было вновь подтверждено, поскольку все участники заявили о намерении внести свой вклад в долгосрочное оздоровление экономики. Осуществление тщательного мониторинга валютных рынков и сотрудничество с учетом обстановки значатся среди выводов встречи "большой семерки". Но в Евросоюзе, как в США и в Японии, те, кто стоит у руля, базируют свою политику исходя из того, что обменные курсы устанавливаются рынками. Таким образом в фокусе оказывается действие экономической политики, а не вмешательство на рынках. В этом смысле основная задача Европы - благоприятствовать экономическому росту, модернизации и повышению конкурентоспособности наших экономик, при этом сохраняя наши здоровые макроэкономические основы.