0
909
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2002 00:00:00

Сигэру Исиба: "Американо-японский союз изменился"

Тэги: япония, исиба, сша


- Господин Исиба, Япония известна жесткими ограничениями на использование вооруженных сил. Что изменилось после событий 11 сентября?

- После 11 сентября произошли ощутимые изменения. Мы приняли законодательство, по которому Япония может оказывать тыловую поддержку национальным контингентам стран, которые на основе решения ООН участвуют в антитеррористических операциях. До принятия этого закона Япония могла оказывать такую поддержку лишь американской армии, и только на периферии японской территории - на север от Филиппин, на Корейском полуострове и в районе Тайваня.

- В настоящее время УНО совместно с Пентагоном изучает возможность создания нестратегической системы ПРО Японии. А парламент как-то контролирует эту программу?

- Дискуссии по этому поводу в парламенте почти не идут. УНО объясняет, что эта проблема пока находится на стадии исследования: можно реализовать или нет.

- Вы лично удовлетворены уровнем взаимодействия с УНО по этому вопросу?

- Не совсем.

- Почему?

- Нет ответов на ряд вопросов. Например, если нестратегическая ПРО будет создаваться совместно с США - сколько это потребует средств? Сколько стоит корабельная система "Иджис", на базе которой все и планируется развернуть? Чтобы создать ПРО, сначала нужно собрать информацию: откуда запущена ракета, сколько минут ей понадобится, чтобы достичь японской территории, и куда она попадет. Для этого необходимо выводить на орбиту спутниковую группировку. Сможет ли Япония сделать это? И на какой законодательной основе возможно уничтожение запущенной по нам ракеты? Вот сколько вопросов появляется в связи с этой программой ПРО.

Я считаю, что такая система необходима для Японии. Ее надо создавать для перехвата не только МБР, но и крылатых ракет. Но прежде всего необходимо дать четкий ответ на эти три вопроса. Без этого мы не сможем иметь такой системы ПРО.

- Япония во многом полагается на ту разведывательную информацию, которую ей предоставляют США. Я читал сообщения о том, что отдельные сотрудники УНО высказывают недовольство относительно оперативности и достоверности этой информации. Как вы считаете, есть ли необходимость в реформе тех японских ведомств, которые занимаются разведкой и анализом информации?

- Любая страна во главу угла ставит свои собственные интересы. Если так, то само собой разумеется, что нам необходимо совершенствовать возможности системы добывания разведывательной информации. Это самая необходимая мера. Конечно, это важно, но еще важнее - способность провести грамотный анализ собранной информации, а затем дать ей оценку. И потом - довести информацию до высшего политического руководства страны: до премьер-министра. Вот эти способности нам и необходимо совершенствовать.

Японо-американский союз, существовавший во времена холодной войны, изменился. Но я уверен, что необходимо развивать союзнические отношения с США. Для этого Япония должна внести свой вклад.

- Вы сказали, что необходимо улучшить качество анализа разведывательной информации, чтобы она в реальном масштабе времени поступала премьер-министру. А на какой основе это должно быть реализовано? Какая-то новая централизованная структура внешней разведки?

- Мы не считаем, что в Японии нужно создать структуру типа ЦРУ или бывшего КГБ. В нашей стране работает МИД, есть информационные подразделения УНО, Управление общественной безопасности, есть полиция. Информации много, и она разноплановая. Но ее надо упорядочить, проанализировать и оценить. А централизованной системы обработки информации и доведения ее до премьер-министра - нет. Эту проблему предстоит решить.

- Ваш предшественник господин Накатани не так много времени проработал начальником УНО┘

- У нас нет таких "долгожителей", как министр иностранных дел СССР Громыко и министр рыбного хозяйства Ишков. Они на своих постах работали свыше 10 лет. В Японии же срок полномочий министра может быть год, иногда даже полгода. Такова специфика нашей политической системы. Невозможно одному человеку работать 10 лет на министерском посту.

- Как вы оцениваете уровень контактов между Москвой и Токио по вопросам безопасности, в том числе по межпарламентской линии?

- Между нашими странами идет активизация отношений в сфере дипломатии, налаживается межпарламентский обмен. Например, если взять проблему "северных территорий", то решить ее без комплексного рассмотрения вопросов безопасности невозможно. Поэтому необходимо общаться и обмениваться мнениями.

В Японии военно-политические проблемы не находились в центре внимания. Поэтому наши парламентарии могут получить большую пользу от общения с опытными российскими депутатами из комитета Госдумы по обороне.

Среди депутатов ЛДПЯ увеличивается число тех, кто считает, что надо серьезно относиться к вопросам обороны государства. Хотя здесь трудно рассчитывать на рост симпатий избирателей. Если неправильно себя повести, могут принять за милитариста. И поэтому многие депутаты не занимаются серьезно этой проблемой.

Но сейчас международная ситуация такова, что вокруг Японии много районов потенциальных конфликтов. И если вдруг нас втягивают в войну, значит, дальнейшее экономическое и социальное благополучие станет невозможным. Это естественная проблема.

- То есть депутаты должны профессионально заниматься военными проблемами?

- Без увеличения числа депутатов, которые глубоко знают и понимают военные проблемы, настоящий гражданский контроль над вооруженными силами осуществить невозможно.

Токио-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
595
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1158

Другие новости