0
558
Газета В мире Интернет-версия

17.09.2002 00:00:00

"Тигры" вышли на политическую арену

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: шриланка, переговоры, сепаратисты


На военно-морской базе возле столицы Таиланда Бангкока в условиях повышенной безопасности вчера начались переговоры о завершении многолетней гражданской войны в Шри-Ланке. Представители правительства и сепаратисты из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) ранее уже встречались, последний раз - в 1995 г., но им никогда не удавалось достичь взаимопонимания. Теперь в роли посредников выступают норвежские дипломаты, при помощи которых в феврале удалось наконец заключить соглашение о прекращении огня. По мнению норвежцев, переговоры могут затянуться на несколько месяцев и даже лет.

Правительственную делегацию возглавляет министр конституционных реформ и промышленного развития Гамини Лакшман Пейрис. Сепаратистов представляет один из их лидеров Антон Баласингхам. Накануне переговоров Пейрис отметил, что он настроен на плодотворный диалог и успех этой, уже четвертой по счету попытки положить конец конфликту, поскольку обе стороны проявляют "высокую степень доброй воли". Он также выразил удовлетворение тем, что на протяжении последних семи месяцев в Шри-Ланке соблюдалось перемирие.

Переговоры начались с обсуждения правительственного проекта оказания помощи бедным тамильским районам на северо-востоке страны, где проживают около полумиллиона человек. На эти цели предполагается выделить 500 тыс. долларов. ТОТИ с 1983 г. ведут вооруженную борьбу за отделение этой части острова и создание независимого тамильского государства. За годы вооруженного противостояния погибли около 65 тыс. человек. Тем не менее ланкийское правительство в этом году пошло на легализацию политической деятельности ТОТИ, несмотря на неизменный отказ соседней Индии, своего самого близкого союзника, признать сепаратистов в качестве "независимой политической силы".

Обе стороны декларируют оптимизм, но о реальных перспективах политического урегулирования говорить, наверное, рано. Так прокомментировала "НГ" сложившуюся ситуацию доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ Александра Сафронова, "переговоры проводились и ранее, что облегчало положение в стране лишь на какой-то небольшой срок. Как и все конфликты в Южной Азии, ланкийский кризис не имеет быстрого разрешения. Его корни берут начало в середине XX века, когда в регионе закладывались нынешние межгосударственные границы, никого, по существу, не удовлетворившие. Многие этносы оказались в положении разделенных народов, кто-то, в том числе тамилы в Шри-Ланке, так и не сумели добиться создания собственной государственности. И теперь тамильская община вряд ли будет удовлетворена мелкими уступками. Тем более если правительство не откажется от курса на буддизацию страны, то есть от придания буддизму положения доминирующей религии.

Хотя любые переговоры, считает профессор Сафронова, это очень большой позитив. Стратегическая идея, заложенная в основу нынешнего переговорного процесса, - это стремление нивелировать террористическую активность тамилов, перевести их национальное движение в русло легальной общественно-политической деятельности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1466
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1151
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1555
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
814

Другие новости

загрузка...