С 20 декабря прошлого года на территории Афганистана в соответствии с резолюцией СБ ООН проводится операция Международных сил содействия безопасности (МССБ). Основными ее целями остаются обеспечение безопасности в столице и кабульской зоне, а также оказание помощи правительству страны в формировании новых силовых структур и восстановлении объектов инфраструктуры Афганистана.
Несмотря на то что к участию в операции МССБ привлечено около 4500 солдат и офицеров вооруженных сил многих стран, тысячи единиц вооружения и военной техники, ни одна из заявленных ее целей в установленные сроки так и не была достигнута. Главными причинами этого стали срыв ранее оговоренных и утвержденных графиков передислокации и развертывания национальных воинских контингентов. Немалую роль сыграло и наличие серьезных противоречий между основными политическими силами и этническими группировками внутри Афганистана. Вместе с тем в течение пяти месяцев проведения операции ведущим западным государствам удалось создать необходимую базу для закрепления своего военного присутствия как в Афганистане, так и в приграничных с ним государствах - Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Пакистане.
С учетом этих обстоятельств, а также в связи с проводимыми в июне 2002 г. выборами нового афганского правительства США и ряд стран - участниц МССБ добились согласия СБ ООН на продление еще на шесть месяцев (до 20 декабря 2002 г.) времени пребывания в Афганистане международного контингента. При этом просьба временного правительства страны о расширении зоны действий МССБ за пределы установленного резолюцией СБ ООН района была отклонена. По мнению США, расширение границ применения миротворческих сил могло привести к ограничению свободы маневра американцев при планировании и проведении силовых акций в рамках операции "Безграничная свобода". Кроме того, возросла бы угроза для безопасности национальных контингентов, задействованных в МССБ. Также не было принято предложение США, Великобритании и Франции о финансировании международных воинских контингентов из бюджета ООН. Россия, со своей стороны, настояла на обязательном предоставлении международному сообществу ежеквартальных докладов о результатах деятельности МССБ.
В соответствии с решением ведущих стран Запада общее руководство операцией с июня по декабрь 2002 г. возложено на Турцию, командующим МССБ назначен дивизионный генерал турецких ВС Акин Зорлу, в подчинении которого будет находиться более 5300 военнослужащих от 18 государств.
Смена руководства операцией сопровождалась поиском компромисса в решении организационных и финансовых вопросов. В связи с тем, что распространение влияния Турции в Центрально-Азиатском регионе вызывает обеспокоенность ряда европейских стран, права нового командования МССБ по сравнению с прежним были существенно ограничены.