Известие о том, что 30 марта в городке Луэне (Ангола) в присутствии представителя генсекретаря ООН и послов "тройки" стран - наблюдателей за урегулированием в Анголе (Россия, США, Португалия) подписан документ, который, по оценкам экспертов, может открыть новую страницу в истории этой расположенной на юго-западе Африки страны, стало сенсацией.
"Обе стороны обязуются прекратить военные действия и восстановить мир на всей ангольской территории", - говорится в документе, подписанном заместителем начальника штаба ангольской армии генералом Жералду Нунда и главнокомандующим силами УНИТА генералом Абреу Камотейру.
Стороны также парафировали так называемый Меморандум о договоренностях, дополняющих Лусакский протокол, в целях прекращения военных действий и решения прочих остающихся военных вопросов по этому документу, подписание которого планируется сегодня в Луанде. Как пояснили в российском Министерстве иностранных дел, предусматривается объявление амнистии в отношении преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта между правительством Анголы и группировкой УНИТА, формальное прекращение огня со дня подписания меморандума, разоружение, демилитаризация сил УНИТА и другие положения по нормализации ситуации в стране.
Со второй половины 60-х годовна на территории Анголы непрерывно велась война между различными националистическими движениями, позже вылившаяся в противоборство между центральным правительством и боевиками группировки УНИТА, которое унесло жизни более полумиллиона человек и превратила в беженцев треть 12-миллионного населения страны. В Анголе погибли более 20 советских и российских военнослужащих.
Возможность заключения мирного соглашения появилась после гибели вождя УНИТА (Национальный союз за полное освобождение Анголы) Жонаса Савимби. В феврале этого года в ходе боевого столкновения между правительственными войсками и формированиями УНИТА в ангольской провинции Мошику лидер повстанцев был убит. Новый руководитель ангольского антиправительственного движения УНИТА Антониу Дембо, занимавший до этого пост вице-президента, пошел на переговоры с официальной Луандой.
Москва, как правопреемница Советского Союза, всегда рассматривала Анголу в качестве своего союзника и партнера на Африканском континенте. С 1975 г. в Советском Союзе и России получили образование около 8 тыс. ангольских военных, 1,5 тыс. советников и 4,5 тыс. специалистов разных профилей.
Советский Союз наряду с Кубой со дня провозглашения независимости оказывал официальной Луанде значительную экономическую и военную помощь. Не одна тысяча советских гражданских специалистов работала в Анголе. Искали месторождения нефти и алмазов, строили больницы и школы. И сейчас совместные российско-ангольские предприятия по нефтедобыче и разработке алмазов активно работают на африканском и мировом рынках.
Не афишируя себя, военные специалисты из Советского Союза и России принимали активное участие в гражданской войне, не прекращались поставки оружия и боевой техники. Правительственные войска, обученные нашими военными специалистами, воевали в джунглях по нашим уставам. С распадом СССР поток помощи значительно уменьшился, сократилась и военная помощь. Однако по-прежнему около сотни военных специалистов во главе с генералом Григорием Касперовичем составляют советнический аппарат, обучают ангольцев и обслуживают дорогостоящую боевую технику. Не прекращаются и поставки запасных частей и материальных средств для вооружения и техники.
Многолетний вооруженный конфликт в этом африканском государстве вышел на финишную прямую к миру, но нашим военным специалистам, видимо, еще рано паковать чемоданы. Теперь необходимо будет учить российским уставам бывших повстанцев.