-Почему столь большое значение мировые СМИ придают нынешнему саммиту в Бейруте?
- Особое значение бейрутского саммита заключается в том, что, во-первых, главы арабских государств давно не собирались, причем важно то, что на нем встретились представители нового поколения арабских правителей: король Иордании Абдалла, король Марокко Мухаммед и другие. В нынешних условиях, когда после терактов 11 сентября в США на арабов фактически был вылит "холодный душ" обвинений в пособничестве международному терроризму, на Ближнем Востоке роль главного "борца с терроризмом" взял на себя Израиль.
- Вы полагаете, что израильское правительство не имело на это права?
- Налицо тупик, в котором оказался мирный процесс на Ближнем Востоке, чему и будет в первую очередь посвящена встреча лидеров арабского мира. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон постоянно обвиняет палестинцев в организации терактов, но умалчивает при этом, что его страна сама проводит политику государственного терроризма. По-видимому, ведущие арабские политики поначалу думали по старинке, что, воспользовавшись посредничеством американцев, израильтяне и палестинцы обойдутся без них, однако нынешнее обострение палестино-израильского конфликта, начавшееся, как известно, задолго до терактов 11 сентября прошлого года в США, поставило их в достаточно сложное положение. Вашингтон объявил о том, что не ограничится боевыми действиями в Афганистане, поскольку-де в Ираке, Сирии и даже Йемене действуют некие скрытые террористические группы. Стало ясно, что, если американцы опять прибегнут к своему традиционному "силовому подходу", дело запахнет "горячей войной".
- Но, видимо, помимо политических проблем, на предстоящем саммите будут обсуждаться вопросы экономического характера. Как бы вы охарактеризовали этот аспект ближневосточной проблемы?
- Возможная боевая операция вооруженных сил США, безусловно, негативно скажется на общей хозяйственно-экономической ситуации в регионе. Фактически речь идет о том, что американцы могут попытаться силой захватить нефтерынок Ближнего Востока. Не надо питать иллюзий о том, что военные действия против Ирака будут предприняты во имя каких-то высоких, "общечеловеческих" ценностей. Все достаточно банально. Но последние визиты в регион вице-президента США Дика Чейни и спецпосланника Белого дома на Ближнем Востоке Энтони Зинни показали, что арабские политики не дали своего согласия на начало войны против Ирака, а также высказались в резко критическом плане относительно последних действий Израиля в его конфликте с палестинцами.
- Будет ли на саммите рассматриваться вопрос об участии американцев в планируемых действиях миротворческих сил на Ближнем Востоке?
- Относительно миротворцев вопрос сложный. В Персидском заливе, например, американцы заявляют о своей "миротворческой миссии", однако они не имеют ни мандата Совета Безопасности ООН, ни даже мандата НАТО на то, чтобы предпринимать какие-либо силовые меры. Собственно говоря, территории арабских стран используются войсками США в собственных геополитических целях.
- Что можно сказать по поводу повестки дня предстоящего саммита?
- Я не раз присутствовал на подобных мероприятиях. Обычно они состоят из общеполитической дискуссии, за которой следуют весьма насыщенные политической риторикой дебаты, а затем рассматриваются резолюции и декларации, причем двух типов. Сначала принимаются документы для широкой публики, затем - для внутреннего, так саказать, пользования. В связи с возглавляемой США глобальной "антитеррористической кампанией" перед арабским политиками встает немало сложных вопросов, связанных с новыми угрозами, возникающими перед автократичными режимами Ближнего Востока.
- На днях израильский премьер Ариэль Шарон выразил желание участвовать в бейрутском саммите. Как бы вы охарактеризовали столь неожиданный политический ход израильского премьера?
- В данном случае Шарон показал себя неплохим актером. Совершенно очевидно, что в Бейрут он не поедет. Ведь никто из арабских лидеров не забыл трагедии 1982 года, когда в бытность Шарона министром обороны его подручные устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. Вообще довольно странно, как Шарон собирался ехать в Бейрут, не пуская туда главу Палестинской национальной автономии Ясира Арафата.
- Судя по всему, в Бейруте будет принят мирный план наследного прица Саудовской Аравии Абдаллы, предусматривающий признание Израилем границ 1967 года. Европейский союз, похоже, в этом плане солидарен с арабскими политиками?
- ЕC, как известно, занимает позицию, отличную от американской. Европа не раз осуждала израильский "силовой подход" к палестинской проблеме. В западноевропейской печати многократно поднимался вопрос: не являются ли многие действия так называемых палестинских камикадзе прямыми провокациями израильской спецслужбы "Моссад". Непонятно, почему, обладая лучшими в мире системами безопасности, израильские власти постоянно допускают теракт за терактом.
- Что можно сказать относительно нынешней российской позиции по ближневосточному урегулированию?
- Конечно, сегодня Россия не обладает теми возможностями, как в 1991 году, когда в Мадриде проходила международная конференция по Ближнему Востоку и наша страна взяла на себя обязательства коспонсора мирного процесса. Арабы зачастую упрекают Россию в том, что она "потеряла интерес" к ближневосточному урегулированию, хотя сами больше внимают западноевропейцам или американцам. В то же время в арабском мире помнят и об общем тридцатимиллиардном долге нашей стране за поставку вооружений, и о том, что Советский Союз в свое время построил около 1200 экономических объектов на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Позиция "равноудаленности", занятая российским руководством в палестино-израильском конфликте вместо прежней поддержки арабской точки зрения, вызывает немало вопросов. При этом, наверное, и парламенту, и правительству надо больше прислушиваться к голосу ученых-специалистов по Ближнему Востоку. Тогда нам не придется попадать в дурацкое положение и выкручиваться, как в случае с недавним совершенно непродуманным демаршем спикера Совета Федерации Миронова, отказавшегося во время своей поездки на Ближний Восток встречаться с Арафатом и тем самым нанесшего удар по нашим отношениям с арабским миром.