0
621
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2002 00:00:00

Переговорный процесс опять под вопросом

Тэги: израиль, палестина, война


Вчера президент США Джордж Буш положительно отозвался о решении израильского премьер-министра Ариэля Шарона о выводе войск из палестинских городов и лагерей беженцев как о "необходимом условии для установления возможного мира". Между тем подобные комплименты стоит адресовать скорее министру обороны Биньямину Бен-Элиезеру, настоявшему на прекращении "антитеррористической операции" на территории Палестинской национальной автономии (ПНА), а не главе правительства.

Как известно, израильская армия оставила позиции в городах Рамаллах и Калькилия, а также сняла блокаду с Тулькарма и вышла из лагеря беженцев Аль-Бурейдж в секторе Газа. Однако силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) оставлены в Вифлееме и неподалеку от Дженина. Они перекрывают подступы к Иерусалиму, при этом израильское правительство объясняет свои действия опасениями новых терактов. Уже после приезда в Израиль американского посредника отставного генерала Энтони Зинни в Калькилии в ходе "зачистки" в домах были арестованы три вооруженных палестинца. А в деревне Талуса также задержаны еще три араба по подозрению в причастности к терактам.

Очередная трагедия произошла в пятницу в секторе Газа - возле КПП палестинской полиции у Аль-Бурейджа на мине подорвалась повозка, в которой ехали палестинка и четверо ее детей. Заина аль-Ававда, ее два сына и две дочери погибли в результате взрыва, еще двое человек получили серьезные ранения. Руководство ПНА обвиняет в случившемся израильтян. Пресс-служба ЦАХАЛ отвергает все обвинения и, в свою очередь, сообщает о новых попытках обострить обстановку на линии размежевания. Во время одного из таких инцидентов при закладке взрывного устройства рядом с КПП у поселка Суфа был убит палестинец.

Несмотря на эйфорию, охватившую палестинцев и израильских левых в связи с выводом войск из ПНА, реальная политическая обстановка в зоне конфликта по-прежнему внушает самые серьезные опасения. Вчера израильское правительство опровергло сообщения о том, что премьер-министр страны Ариэль Шарон возглавит делегацию, которая начнет переговоры с палестинскими представителями о прекращении огня. Ранее израильский МИД сообщил, что такая встреча состоится, однако палестинцы в ответ заявили, что не примут участия в переговорах, пока Израиль не выведет своих войск со всех оккупированных палестинских территорий. Надежда на встречу появилась после интенсивной челночной дипломатии генерала Зинни, который, как ожидалось, примет участие в переговорах. Тель-Авив, очевидно, изменил свое решение, узнав о реакции палестинской стороны.

Между тем вице-президент США Дик Чейни провел в Саудовской Аравии переговоры с наследным принцем Абдаллой, выдвинувшим новый план ближневосточного урегулирования. По мнению арабских обозревателей, наряду с "иракским вопросом" на переговорах обсуждались детали этого плана, предусматривающего полномасштабное признание Израиля арабскими государствами в обмен на возвращение территорий, захваченных Израилем в результате Шестидневной войны 1967 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
917
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
959
Пять книг недели

Пять книг недели

0
520
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
820

Другие новости