Скандально известный австрийский политик Йорг Хайдер снова попал в центр внимания ведущих СМИ многих стран. В тот момент, когда Вашингтон фокусирует внимание на следующем враге мирового сообщества - Саддаме Хусейне, фактический лидер одной из правительственных партий Австрии побывал в гостях у президента Ирака и сделал в Багдаде ряд, мягко выражаясь, явно не проамериканских заявлений.
Иракские газеты подали визит Хайдера как важнейшее событие последнего времени. По их сведениям, высокий гость выразил солидарность с "мудрым руководством Ирака" и осудил его неприятелей. Сам Хайдер посчитал данное заявление СМИ "ориентальной интерпретацией" его высказываний, но не стал отрицать, что в беседах с Саддамом Хусейном и вице-премьером Тариком Азизом говорил о необходимости совместной борьбы с терроризмом и опроверг утверждения США, что Ирак является одной из главных составляющих так называемой оси зла. Более того, Хайдер полагает, что Вашингтон специально создает из Ирака мировую страшилку, что позволило бы ему свести с ней давние счеты.
Естественно, американские власти не могли оставить столь дерзкое поведение австрийского политика без внимания. По словам пресс-секретаря госдепа США, уже направлен соответствующий запрос в комитет по санкциям ООН, поскольку Хайдер-де своим приездом нарушил своего рода эмбарго на общение с иракским руководством. В Вашингтоне считают, что этот визит может подтолкнуть Багдад к еще большей неуступчивости мировому сообществу. Ворчат и в Брюсселе, вновь вспомнив про свою борьбу с Веной двухлетней давности, когда лидер народников Вольфганг Шюссель призвал составить правящую коалицию тогдашнего председателя Партии свободы Йорга Хайдера, давно прославившегося своими националистическими, на грани политического и этического фола, высказываниями.
Но главные страсти, естественно, вскипели в самой Австрии. Поначалу не желавший комментировать "всякие приватные поездки" канцлер Шюссель в конце концов не выдержал и заявил, что "видит Бог, мы не нуждаемся в рукопожатиях с диктатором, руки которого политы кровью, а подданные живут в угнетении". По словам руководителя правительства, ни он, ни дипломатический министр не знали о намерениях Хайдера. Когда же стало известно, что последний все-таки известил "кое-кого" в Вене, включая руководителя дипведомства, о предстоящем посещении Багдада, лидеры оппозиции потребовали отставки высокопоставленных лгунов, имея в виду прежде всего Шюсселя и главного дипломата - Бениту Ферреро-Вальднер.
На защиту товарища по партии поспешили встать лидеры Партии свободы, включая вице-премьера Сюзанну Рис-Пассер. Да и сам Хайдер не стал засиживаться в обороне, раздав каждому из критиков "по серьгам". В частности, он не преминул пройтись по "чужеродной" фамилии председателя Конституционного суда Людвига Адамовича, заявив буквально: "Адамович? Еще надо проверить, есть ли у него вид на жительство в Австрии!"
По возвращении в Вену Хайдер детально рассказал о целях своей поездки в Ирак, сообщив, что отвез туда собранные среди земляков в федеральной земле Каринтия, где он возглавляет правительство, средства для поддержки иракских женщин и детей, а также аппаратуру для хранения крови и лекарства. Кроме того, Хайдер провел переговоры об экономическом сотрудничестве с Ираком и полагает, что в этой области у его страны "замечательные перспективы".
Отстрелявшись от всех нападок и, казалось бы, в очередной раз выйдя сухим из воды, Йорг Хайдер в вечерних новостях венского телевидения в минувшую пятницу вдруг сделал сенсационное заявление: он заявил, что отныне и навсегда покидает большую политику.
Председательское место в Партии свободы он освободил год назад, но продолжал негласно руководить однопартийцами. Входил он и в так называемый коалиционный комитет, члены которого - представители обеих правящих партий - обсуждают главные политические проблемы и дают рекомендации правительству. Теперь у Хайдера остается лишь пост в Каринтии.
Но вряд ли этот неугомонный политик, лишь недавно отметивший полувековой юбилей, надолго удовлетворится затворничеством в маленькой альпийской провинции. Он по-прежнему очень популярен среди сограждан, свидетельством чему может быть январский плебисцит о закрытии атомной электростанции в соседней Чехии, якобы угрожающей Австрии. Без малого миллион человек (каждый восьмой житель страны!) поставили свои подписи под этим требованием, инициированным все тем же Хайдером.
На политическом горизонте республики уже замаячили очередные парламентские и президентские выборы, которые Хайдер вряд ли пропустит. А критика из-за рубежа всегда способствовала популярности здешних "изгоев". В связи с этим вспоминается ныне полузабытая история экс-генсека ООН Курта Вальдхайма, который был президентом Австрии в 80-е годы. Находясь на высшем государственном посту, Вальдхайм ни разу не был приглашен в США, поскольку обнаружилось, что он во время последней мировой войны служил офицером СС на восточном фронте. Держались от него подальше и многие другие мировые лидеры. Но любые уколы по сему поводу из-за границы лишь сплачивали австрийцев вокруг своего президента.
Не исключено, что и Хайдер предпочитает собирать очки для будущей предвыборной кампании в присущей ему манере скандалов, осуждений и самоотречений.