Владимир Путин приезжает сегодня с официальным визитом в Польшу, левое правительство которой готовится отметить сто дней своего пребывания у власти. Дабы лишний раз подчеркнуть объем неподъемного труда, который они взвалили на свои плечи после победы на парламентских выборах, министры опубликовали два дня назад многостраничный доклад об экономическом состоянии вверенной им республики. С первых же строк этого документа становится ясно, где сейчас находится крупнейшее государство посткоммунистического региона Европы: где угодно, но только не там, где его предполагали видеть многие, в том числе виднейшие западные эксперты, то есть во главе здешних соискателей членства в Евросоюзе. В правительственном докладе на эту тему сказано более чем ясно: "39-миллионная Польша практически замыкает список претендентов на место в ЕС".
Новые лидеры страны не пожалели черных красок, рисуя нынешний облик республики, доставшейся им, дескать, в столь жалком состоянии от предыдущего кабинета, в котором доминировал поначалу легендарный валенсовский профсоюз "Солидарность", год назад выдавленный из правящей коалиции другими правыми партиями, а на осенних выборах полностью разгромленный вместе с ними левой коалицией из Союза демократических левых сил (СДЛС), Союза труда и примкнувшей к ним Крестьянской партией.
На 80 страницах правительственного доклада о деятельности предшественников не сказано ни одного доброго слова. Зато такие выражения, как "экономическая ситуация чрезвычайно неблагоприятная", "уровень безработицы достиг трагических размеров", "Польша находится на пороге банкротства", в разных вариантах повторяются вновь и вновь.
Действительно, каждый пятый поляк сейчас не имеет постоянной работы, темпы роста производства упали за 4 года с 7,0% до 0,8%, самые трудные испытания на вступительных переговорах с Брюсселем отложены на последний момент, не доведена до успешного конца ни одна из громко начатых реформ. В частности, реформа образования лишь изменила его фасад, пенсионная - привела к созданию 17 частных фондов, большинство из которых, по существу, разбазарили вверенные им средства, а из госпредприятий были приватизированы лишь самые успешные, дабы правительство, заработав на их продаже, могло залатать прорехи в госбюджете.
Правые политики, оставшиеся теперь за бортом парламента, как могут защищаются в прессе от обвинений новых властей. Они полагают, что им в вину зачастую ставят те проблемы, которые можно решить лишь за многие годы преобразований и на которые в стране не наберется пока сил и средств ни у одного кабинета: например, сельское хозяйство и значительная часть проезжих дорог в Польше по праву считаются худшими в Европе. Зато - пытаются торжествовать лидеры правых сил - именно при нашем правлении республика была принята в состав НАТО, на что вожди того же СДЛС справедливо возражают, что это именно их правительство в середине 90-х годов проторило первую дорожку в западные структуры, а правые преемники лишь пожинали плоды их успехов.
На фоне подобной перебранки представителей двух разноплеменных политических сил жизнь рядовых поляков протекает сейчас ни шатко ни валко и, как показывают опросы, в достаточно сумрачной общественной атмосфере. Многие люди, особенно старшего возраста, откровенно разочарованы нынешним развитием преобразований и с тоской вспоминают былые, может быть, не более сытые, но зато более надежные докапиталистические времена. Поэтому отнюдь не случаен и полный провал правых и правоцентристских сил на недавних выборах. Но смогут ли вытянуть обоз предстоящих реформ едва впрягшиеся в него и пока способные лишь на критику своих предшественников левые партии? Ведь в период предыдущего правления они зачастую брались за решение более доступных, лежавших на поверхности общественного внимания задач, а к трудоемким стали подступаться как раз их правые преемники во власти. И можно лишь согласиться с авторами комментариев в СМИ к свеженькому правительственному докладу о состоянии страны: пора оставить критику покинувших политическую арену правителей будущим историкам, лучше посмотрим, чем порадуют нас нынешние власти, не увязнут ли через пару лет при преодолении самых тяжелых реформ и они? И вообще, подчеркивает, в частности, варшавская газета "Речь Посполита", дух населения надо поднимать, пробуждая у него уверенность в своих силах, а не коробить сознание людей негативными образами и суждениями.