ПО ЗАКОНАМ сцены ружье, висящее на стене, должно выстрелить. По законам Швейцарии автоматическая винтовка, хранящаяся в домашнем шкафу, должна стрелять только на военно-тренировочном или спортивном стрельбище. Но на прошлой неделе в руках гражданина конфедерации 57-летнего Фридриха Лейбахера она открыла огонь по парламентариям и членам правительства кантона Цуг в его одноименном административном центре, находящемся не более чем в полусотне километрах от банковской столицы страны Цюриха. Тринадцать кантональных политиков полегли на месте, есть еще много раненых. Преступник, имевший ранее, как выяснилось, дела с правосудием за мошенничество и другие деликты, прекрасно сознавал, на что идет, тут же покончив с собой.
Драма в Цуге, конечно, не Нью-Йорк и Вашингтон, но вполне достаточна для небольшой страны, чтобы привести всю ее в шок. Такого она еще не знала. По основной версии следствия, Лейбахером руководила жажда мести кантональным властям, не уделившим, по мнению преступника, должного внимания его апелляциям. Но, по сути, кровавая баня, устроенная на фоне идиллических красот одного из прекраснейших уголков Швейцарии на берегах альпийского озера Цуг, очень напоминает террористический акт. Во всяком случае, она вполне соотносится с взвинченной атмосферой сегодняшней жизни мира, создаваемой варварством международного терроризма.
Пока он, к счастью, миновал своим "вниманием" эту благословенную страну. До недавних дней, демонстрируя близость к народу, руководители правительственных ведомств конфедерации обходились практически без охраны. Глава социального министерства Рут Дрейфус ездит на работу преимущественно обыкновенным трамваем. А президента швейцарской конфедерации Морица Лойенбергера можно нередко встретить на главном вокзале Берна отправляющимся в поездку без всякого сопровождения. Хотя швейцарские политики и после Цуга заверяют, что ничего не изменится, сегодня они все-таки вынуждены тоже задумываться о безопасности.
В бернском Бундесхаузе, где располагаются парламент и правительство страны, начали устанавливать "шлюзы безопасности", какие имеются во всех аэропортах. Приносимые портфели и вещи будут просвечиваться. До недавних дней вход в это здание "охранялся" лишь одним привратником, свободно миновать его не представляло никакого труда. Теперь там выставлена полиция. Принято решение и об охране кантональных парламентов.
Однако главная проблема не в принятии подобных необходимых мер предосторожности. Преступление в Цуге автоматически ставит вопрос о том, допустимо ли в дальнейшем хранение такого гигантского оружейного арсенала в домашних условиях, как это узаконено в Швейцарии. Ведь поскольку швейцарские вооруженные силы построены по принципу милиции, то каждый солдат, став резервистом, держит свое оружие в "домашнем шкафу". Да и перестав по возрасту числиться в резерве, он может сохранять списанный вместе с ним автомат или винтовку или даже свободно продать его желающим. (Лейбахер, очевидно, приобрел оружие таким путем, поскольку его нет в реестре армейского имущества.) Подсчитано, что в настоящее время в домах активных военнослужащих и резервистов имеется 450 000 штурмовых винтовок армейского образца. А всего в совершенно законном частном владении 7-миллионного народа имеется 1,2 млн. стволов!
Традиции традициями, а оставить все по-прежнему после Цуга просто невозможно. Тем более что известны другие, пусть не столь драматические, нападения, совершенные с использованием "служебного" ствола резервистов. Авторитетный специалист в области уголовного права лозаннский профессор Мартин Киллас призывает запретить владение автоматическим оружием. В свою очередь, представители швейцарских партий почти единодушно заявили о необходимости проверить в целом имеющиеся соответствующие законодательные положения в этой области. Дело в том, что бесконтрольность зашла у швейцарцев настолько далеко, что можно свободно приобрести даже такое оружие, на которое требуется особое разрешение.
Приведя философское высказывание Спинозы о том, что "вооруженный народ свободнее невооруженного народа", известный швейцарский журналист Рольф Кавалли напоминает, что традиция народного ополчения глубоко укоренилась в стране уже почти в течение двух веков. С 1798 года, когда Наполеон разгромил войска Берна, швейцарцы войны более не знали. Это побуждает стойко хранить швейцарский нейтралитет. При этом на его страже стоят вооруженные силы, на содержание которых Швейцария расходует в подушевом исчислении больше денег, чем любая другая страна Европы. Вместе с тем невероятная для Швейцарии трагедия в Цуге, да еще на фоне событий в Америке, напоминает о том, что прекрасная альпийская страна, хотя бы "на всякий случай" не может стоять в стороне от участия в общеевропейских усилиях по обузданию международного терроризма, включая перекрытие его финансовых каналов.