CТАНОВИТСЯ совершенно очевидным, что наступательная операция вооруженных формирований Северного альянса, целью которой являлось овладение самым крупным городом северного Афганистана - Мазари-Шариф, завершилась неудачей. Отряды под командованием генерала Абдула Рашида Дустума (получившего ранение во время боев) почти неделю пытались взять этот административный центр провинции Балх, но в результате ожесточенного сопротивления талибов были остановлены на ближних подступах к нему. Более того, на прошлой неделе отрядам движения "Талибан" удалось выбить северян из большинства занятых населенных пунктов провинций Балх и Бадгис и вернуть себе контроль над районом Зари.
Таким образом, неоднократные штурмы Мазари-Шарифа закончились пока фактически ничем. Формирования Северного альянса закрепились неподалеку от города и частично потеснили отряды талибов в провинции Тахар. В Фархаре, штаб-квартире Объединенного национально-освободительного фронта Афганистана (ОНОФА), по этому поводу наблюдается некоторое уныние. Бодрые обещания лидеров ОНОФА вскоре установить контроль над "Мазарями" (так называли советские бойцы этот город в 1980-х годах) сменились осторожными заявлениями о возможности только к зиме освободить от талибов Талукан (на российских картах - Таликан) - город, расположенный на границе провинций Кундуз и Тахар. Взятие Мазари-Шарифа, которое планировалось обставить как крупную военную победу Северного альянса, в конечном итоге обернулось, скажем так, чувствительным неуспехом северян.
Что же произошло? Начать анализ причин неудачных действий отрядов антиталибской коалиции надо, наверное, с того, что время перехода в наступление было выбрано не самое удачное. Причем здесь не прослеживается никакой логики. Было бы понятным и оправданным, если бы ОНОФА выступил, скажем, на десятый день после начала гипотетической сухопутной операции ВС США и их союзников. Все формирования талибов при таком развитии событий пришлось бы перебросить в районы боев с американцами, и соотношение сил и средств на севере Афганистана сложилось бы для альянса самым выгодным образом.
С военной точки зрения также выглядело бы совершенно естественно, если бы северяне предприняли наступательные действия, предположим, на 23-й день воздушной наступательной операции ВВС США. В этом случае основная часть формирований талибов была бы разгромлена американской авиацией, уничтожены их лагеря, базы, центры по подготовке боевиков, склады с вооружением и военной техникой, разрушена инфраструктура и коммуникации, по которым осуществлялись возможные перегруппировки.
Однако начинать "первыми", когда еще даже неясно, каковыми будут действия США на территории Афганистана? Тут никаких элементарных оперативных расчетов в упор не видно. Пока неясно, чего тут было больше: собственной горячности новых лидеров Северного альянса или подзуживаний со стороны некоторых российских военачальников, уже успевших прославиться своей отвагой на территории собственной страны (впрочем, без какого-либо ощутимого результата, позволяющего причислить их к истинным полководцам).
Одним словом, ОНОФА атаковал неприятеля несвоевременно. Талибы, преодолев минутное замешательство, царившее в их стане после американских ультиматумов, перегруппировались и отразили натиск северян, а все попытки очистить от талибов северо-западные провинции Афганистана оказались пока, по сути, безрезультатными.
Второй причиной (и основной), вследствие которой наступление Северного альянса пока захлебнулось, следует считать отсутствие у него даже подобия современной армии. Организованных, хорошо обученных и оснащенных формирований, способных успешно вести масштабные наступательные операции, у северян попросту нет.
Какая бы то ни было стройная организационная структура в вооруженных силах антиталибской коалиции, как считают информированные эксперты, отсутствует. Это по-прежнему самое причудливое сочетание групп и отрядов, в которые может входить самое произвольное количество бойцов.
Немаловажно и то обстоятельство, что большинство представителей "военной элиты" Афганистана и Северного альянса выращены в ходе длительной партизанской войны с частями и соединениями Советской армии. Тогда моджахеды действовали небольшими группами (20-50 человек), имевшими лишь легкое вооружение. Только в случае необходимости при решении сложных задач несколько таких отрядиков объединялись в формирования по 150-200 и более человек в каждом. Более крупных группировок моджахеды (за исключением Ахмад Шаха в Панджшере, Турана Исмаила в западных районах Афганистана, Джелалуддина в провинциях Пактия и Пактика, Сайда Джаграна в Хазараджате) не создавали, опасаясь быть легко обнаруженными и уничтоженными бомбоштурмовыми ударами советской авиации и артиллерии.
А мелкими группами, особенно при проведении диверсионных и террористических акций, "борцы за веру" действовали довольно успешно. Но что касается проведения операций по захвату крупных населенных пунктов при наличии в них гарнизонов, даже состоящих из частей правительственных войск, то здесь моджахеды проявляли, как правило, полную несостоятельность. На гарнизоны же советские нападать они откровенно опасались. Таким образом, несмотря на огромный боевой опыт, навыков управления соединениями оперативного характера у большинства деятелей Северного альянса нет.
Индивидуальная подготовка моджахедов была и остается достаточно высокой. Более того, из года в год она совершенствуется. Однако простое арифметическое сложение отменных индивидуальных качеств бойцов еще вовсе не гарантирует того, что составленные из них крупные части будут столь же хороши на поле боя. Тут вступают в дело уже совершенно другие законы вооруженной борьбы. В своем огромном большинстве афганцы зарекомендовали себя отличными тактиками, весьма посредственными руководителями оперативного звена и откровенно слабыми стратегами. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что слухи об отменной боеспособности афганцев следует расценивать очевидным преувеличением. В частности, единственным образованием многих высокопоставленных деятелей Северного альянса являются теологические факультеты исламских учебных заведений, хотя более кстати для них была бы сегодня Академия имени Фрунзе.
И, наконец, в-третьих, для успешного ведения наступательных операций в сложных условиях горного рельефа действия в целом хорошей пехоты антиталибской коалиции необходимо основательно подкрепить поддержкой авиации и артиллерии. До тех пор, пока часть отрядов северян не станет "на крыло", то есть не будет оснащена хотя бы минимальным количеством транспортных и ударных вертолетов, рассчитывать на победу не стоит.
После необходимого усиления отрядов Северного альянса вооружением и военной техникой повторное наступление, теперь уже начатое в выгодный для его формирований момент (а он в недалеком будущем должен обязательно представиться), по-видимому, все-таки завершится успехом, и Мазари-Шарифу устоять не удастся. А там и будет открыта дорога на перевал Саланг.