В ЕВРОПЕЙСКИХ государствах НАТО, принявших в эмоциональном порыве возмущения варварскими терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне решение о безусловной поддержке объявленной американским президентом Бушем войны против терроризма, теперь все с большей настороженностью обсуждают возможные последствия мер, которые ориентировались бы преимущественно на военную силу. В широких политических и общественных кругах упомянутых стран налицо опасения перед спиралью эскалации, которую может таить в себе возникший кризис. В этом отношении примечателен 200-тысячный митинг памяти жертв террористических преступлений в США, состоявшийся в минувшую пятницу перед Бранденбургскими воротами в Берлине. Наряду с транспарантами и выступлениями с выражениями солидарности с американским народом здесь было и немало плакатов вроде "Никакой войны", "Нет бомбам", "Третья мировая война, но без нас", отражавших настроения не только в Германии.
Во многих столицах правительства поспешили смягчить "мобилизационное впечатление", порожденное резолюцией Совета НАТО. Видимо, не без "пожеланий с мест" в брюссельской штаб-квартире альянса переменили степень его готовности с уровня "Чарли" на более низкий "Бета". Министр обороны Италии прямо заявил, что участие ее солдат в акциях возмездия не предусматривается. Вчера президент Жак Ширак первым из европейских лидеров отправился в Вашингтон, где встретится с Джорджем Бушем и выразит ему солидарность Франции. Советники Ширака, однако, дали понять перед этой поездкой, что Париж вовсе не помышляет о предоставлении американцам карт-бланша в отношении возможных совместных операций. "Нельзя смешивать месть и право", - заметила министр юстиции Франции Марилиз Лебранш. А ее коллега по правительству, возглавляющий оборонное ведомство, выразил такое убеждение: вместо того чтобы обострять проблемы широкомасштабной операцией возмездия, все усилия должны быть направлены на надежное предотвращение новых терактов.
Британский премьер-министр Тони Блэр был, как известно, единственным из европейских лидеров, употребивших, подобно президенту Бушу, слово "война". Но в своих телефонных разговорах с Белым домом он, как сообщается, пытался повлиять на Буша в том смысле, что военной акции должны предшествовать доказательства вины, а ковровые бомбардировки без точного знания того, где скрываются виновные, были бы игрой с огнем. В свою очередь, федеральный канцлер Герхард Шредер хотя и говорил в последнем телеинтервью о "неограниченной солидарности" с Америкой и не исключаемом им "вкладе бундесвера" в антитеррористические операции, но в то же время успокаивал слушателей, что никаких конкретных решений в Брюсселе еще не принято. Одновременно он хвалил "сдержанную до сих пор" реакцию правительства США и подчеркивал, что наряду с наказанием ответственных за совершенные преступления необходима "общемировая политическая концепция подавления терроризма".
Никто в Европе не сомневается в необходимости неотвратимого наказания организаторов варварских акций терроризма, выработки действенной системы мер противодействия международному терроризму, объединения и координации усилий на этом поприще. Более того, европейские лидеры активно развертывают взаимные консультации в поисках наиболее перспективного и разумного выхода из новой ситуации, в которой оказался мир. С этой целью, очевидно, по возвращении Ширака из Америки главы государств и правительств Евросоюза соберутся на свою внеочередную встречу.
Одним из центров этой работы становится Берлин. Уже сегодня в германскую столицу должен прибыть Тони Блэр. В тот же день правительство ФРГ обнародует пакет мер борьбы с международными террористическими организациями, предусматривающих, в частности, перекрытие каналов их финансирования, а также состоится внеочередное заседание бундестага, посвященное обсуждению решения НАТО. Завтра в Берлине канцлер встретится с генеральным секретарем альянса Джорджем Робертсоном. Через неделю в новом здании ведомства федерального канцлера пройдут переговоры с итальянским премьером Сильвио Берлускони.
Одной из специфических тем стали возможные последствия того карт-бланша, который был выдан Соединенным Штатам резолюцией НАТО, провозгласившей террористическую атаку на США нападением на всех членов союза. На практике заведомая поддержка любых действий главного союзника может поставить остальных партнеров в положение заложников ситуаций, возникших без их участия и согласия. "Впервые в своей истории, - отмечается в опубликованном вчера на сайте "Шпигеля" анализе, - союз НАТО принял решение о факте коллективной обороны. Тем самым даже в сомнительной ситуации все страны НАТО окажутся в одной лодке под командой американского капитана".
Выясняется, что решение Совета НАТО было принято на прошлой неделе практически в обход "малых" союзников. Предварительных консультаций среди 19 членов союза не проводилось. Достаточно опасное по возможным последствиям для участников заявление было сформулировано американской стороной и предложено затем Робертсоном для утверждения без дискуссий. Чтобы избежать этого впредь, страны Бенилюкса занесли в протокол условие о том, что любой дальнейший шаг должен быть непременно предварительно обсужден в Совете альянса.
Наиболее подробными выглядят высказывания министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера. По его мнению, возникновение вражды между культурами и религиями "лило бы воду на мельницы" террористов. Реакция на их действия "не должна привести к еще большей нестабильности, чем она была до этого". Нельзя допустить конфликта Запада с исламом и загнать мусульман "в угол терроризма". Наряду с поисками ответственных за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне нельзя упускать из виду необходимый поиск политического решения лежащих в основе конфликтов. "Нельзя ни недореагировать, ни перереагировать". Действовать следует разумно, но решительно, заключает глава немецкой дипломатии.
В германских высказываниях заметно немало созвучия с тем, о чем говорят в Москве. В этой связи еще более возрастает значение предстоящего государственного визита в ФРГ российского президента Владимира Путина, которого ожидают в Берлине 25 сентября. Несомненно, что в силу актуальных событий задачи борьбы с терроризмом займут центральное место и в переговорах российского и германского лидеров. Они могут стать важным этапом в выработке международной системы бескомпромиссной борьбы с терроризмом как одной из главных задач мировой политики ХХI века.