Подобные "пейзажи после битвы" до сих пор часто встречаются в Югославии.
ВЫЖДАВ три недели после Брюссельской конференции стран - доноров по Югославии, порывистый в словах и поступках сербский премьер Зоран Джинджич дал в последние дни целую серию интервью, в которых каждый раз недоуменно вопрошал этих самых доноров: "Где же обещанные миллионы?" Мало того что створки сейфов международных финансовых организаций и отдельных богатых стран не спешат открываться для едва сводящей концы с концами Югославии, так некоторые кредиторы заранее спешат погасить старые долги Белграда самовольным изъятием солидных сумм из первых же траншей.
"В августе-сентябре мы должны были получить первый долгожданный кредит от Запада в размере 300 миллионов евро, - поделился с журналистами Джинджич. - Но вместо него почти случайно узнаем, что 225 миллионов евро из этой суммы будут изъяты в счет погашения долгов еще титовского периода Югославии. Более того - оказывается, и оставшиеся 75 миллионов придут в Белград не раньше ноября. Так где же в таком случае пресловутая принципиальность западных политиков и финансистов? Ведь им же хорошо известно, что мы нуждаемся в средствах именно сейчас, в июле-августе-сентябре, в подготовительный период к зиме. И если провороним его - не миновать нам осенью социальных бурь!"
СТРАНА В НОКДАУНЕ
Джинджича можно понять. Он в меру своих сил и политического таланта сделал практически все, что от него западные столицы в последние годы требовали. В годы правления Слободана Милошевича вместе с другими известными оппозиционерами всячески раскачивал государственную лодку. А когда диктатор наконец выпал из нее, Джинджич возглавил правительство Сербии и начал восстанавливать в республике нормальное житье-бытье, опять-таки руководствуясь прежде всего подсказками набежавших со всей Европы и из-за океана консультантов. Потребовали затем от него арестовать до 1 апреля Милошевича - аккуратненько исполнил. Когда запросили экс-президента в Гаагскую темницу - приурочил это к началу конференции по финансовой помощи СРЮ, даже рискуя ссорами с черногорскими партнерами и федеративным президентом Воиславом Коштуницей. Ну так где же обещанные Западом в виде благодарности за эти и менее видимые проявления верности Югославии демократическим принципам и порядкам "молочные реки и кисельные берега"?
Если кого и стоит пожалеть в этой ситуации, то отнюдь не Джинджича с его готовностью услужить сильным мира сего, а - в очередной раз - рядовых сербов и черногорцев. Вот уж кому действительно который год приходится все туже подтягивать пояса вне зависимости от политической погоды на дворе: "красные" националисты во главе с Милошевичем приходят к власти - грабят, "белые" западные демократы пронзают небосвод бомбовым дождем - тоже не легче, и вот уже почти год властвуют демократы собственные - а воз реформ и ныне там!
Сторонним наблюдателям Белград ныне во многом напоминает боксера в нокдауне. Поднимется ли он после сильнейшего "хука" войн и блокад или окончательно рухнет на помост, не способный ни на что более, как переползти на носилки? Это в первую очередь зависит от того, в качестве кого выступит в данный момент богатый Запад - нейтрального рефери, бесстрастно отсчитывающего секунды до нокаута, или заботливого доктора, спешащего не носилки подложить, дабы унесли проигравшего с ринга, но помочь подопечному встать на ноги, набрать силы и укрепить дух для преодоления испытаний? Неожиданные признания Джинджича свидетельствуют пока о первом варианте.
Меж тем промедление с помощью для Югославии в самом деле смерти подобно, о чем зримо свидетельствуют показатели ее экономического развития последней поры.
В минувшем году здешний ВВП составил 8 млрд. долларов, что вдвое ниже уровня 1997 года. Дефицит госбюджета этого года достигнет 300 млн. долларов. Внешняя задолженность увеличивается с каждым часом примерно на четверть миллиона немецких марок, так что названная в июне на Брюссельской конференции общая сумма долга в размере 12,2 млрд. долларов за прошедшие недели серьезно подросла.
Югославская экономика работает сейчас лишь в половину своей былой и потенциальной мощности. Безработица давно зашкалила за отметку 30%, инфляция перевалила за 80-процентный рубеж. Приобретение самых необходимых зарубежных товаров ведет к дальнейшему падению курса национальной валюты. Если два года назад за один доллар необходимо было выложить 11 динаров, то сейчас - 59.
ОДНА РУКА ДАЕТ, ДРУГАЯ ОТБИРАЕТ
Объявленная на Брюссельской конференции для выделения СРЮ на первом этапе сумма в 1,28 млрд. долларов (включая одновременное изъятие долгов), по свидетельству "Нью-Йорк таймс", выглядит издевательски малой по сравнению хотя бы с масштабом ущерба, нанесенного стране натовскими бомбардировками два года назад, который оценивается независимыми экспертами в размере примерно 25-28 млрд. долларов. Выведенные тогда из строя и до сих пор не восстановленные 372 предприятия оставили не у дел около 550-600 тысяч человек.
Когда Зоран Джинджич с недоумением и почти возмущением жаловался в начале этой недели на якобы внезапные подвохи со стороны западных финансовых институтов, одной рукой протягивающих Белграду долгожданную валюту, а другой отбирающих ее за долги в собственный карман, он, мягко говоря, играл на публику. Еще до встречи стран-доноров в Брюсселе хорошо было известно, на каких условиях они собираются помогать СРЮ. Из тех же самых 1,28 млрд. долларов примерно полмиллиарда сразу осядет у кредиторов Югославии. Столь громко и долго шумевшие о поддержке СРЮ Евросоюз и Всемирный банк первыми спешат воспользоваться случаем и вернуть хотя бы часть своих старых долгов.
Большую часть первого транша правительство республики предполагает направить на выправление покореженной бомбардировками и блокадами промышленной инфраструктуры, а также использовать для снижения бюджетного дефицита и развития необходимых реформ.
Югославия, считавшаяся "самой капиталистической" из социалистических стран Европы, по существу, проворонила 90-е годы, когда большинство из ее соседей по региону, сбросив коммунистическое ярмо, устремилось в рынок и демократию. Здесь преобразования продвинулись всего на четверть шага, приняв зачастую весьма малопонятные формы. Например, половиной акций на большинстве предприятий до сих пор владеют их работники, а вторая половина принадлежит государству или полулегально приобретена бывшими приближенными к Милошевичу лицами, порой с весьма сомнительной биографией.
Принятые парламентом СРЮ в последние месяцы новые законы кардинально меняют состав собственников и соотношение их сил. Отныне стратегический (читай: западный) инвестор получает в свои руки 70-процентный пакет акций предприятия, а оставшиеся 30% поровну должны разделить его работники и мелкие акционеры.
Новые приватизационные законы еще не успели вступить в жизнь, как против них восстали профсоюзы, руководители которых считают подобное распределение акций последним гвоздем в гроб югославскому рабочему, и без того униженному и разоренному западными политиками и финансистами. Однако и федеральный, и сербский кабинеты министров, как уже говорилось, руководствуются прежде всего советами европейских и американских экспертов, которые зачастую представляют интересы тех самых корпораций, которые уже нацелились на овладение целыми отраслями ныне слабой, но потенциально сильнейшей в Юго-Восточной Европе экономики.
"ЖЕНИХИ" НАГОТОВЕ
В частности, французская компания "Lafarge" ведет переговоры о покупке крупнейшего в СРЮ цементного завода "Beocin", который имеет ключевое значение для строительно-восстановительных работ. Несколько иностранных фирм борются за приобретение концерна "Zastava", самого мощного в Восточной Европе производителя военной техники, а также автомобилей марки "Yugo". Кое-кто хотел бы вытеснить со здешнего рынка немногих успевших внедриться сюда в последние годы конкурентов, подбрасывая правительству республики данные о нечистоплотности проведенных при этом тендеров. В частности, заново может быть рассмотрен вопрос о продаже в 1997 году компании "Србски телеком", которой тогда овладела за 1 млрд. долларов фирма "Telecom Italia". Теперь эта сумма многим кажется чересчур малой. Ждет "женихов" одна из самых богатых "невест" Югославии - авиакомпания "JAT", располагающая весьма неплохим парком самолетов и опытным персоналом. Вдобавок многие иностранные фирмы планируют открыть на территории выкупленных по дешевке пустующих предприятий филиалы по сборке собственной продукции, чтобы воспользоваться дешевизной местной рабочей силы. Ведь развивает же постепенно свою мощность поначалу хлипкое, всего с двумя сборочными корпусами, отделение "Фольксвагена" в Боснии и Герцеговине, где выпускаются теперь уже устаревшие модели "Felicia" чешского концерна "Skoda". Помимо сворованных в разных закутках Европы машин всех марок и времен "Felicia" становится в этой стране чуть ли не популярнейшей легковушкой.
В течение ближайших 4-6 недель кабинет Джинджича планирует продать 6-8 крупных комбинатов, далее необходимо будет найти покупателей еще примерно для 4500 заводов и фабрик. По мнению министра промышленности Сербии Александра Влаговича, приватизация приведет в республику серьезных инвесторов, без которых здешнюю экономику невозможно будет вернуть к полнокровной жизни. Среди них - прямо или опосредствованно, через западных партнеров, но чаще через офшорные фирмы - предполагают быть и российские компании разного формата. У многих богатых россиян особым спросом пользуются здешние земли, которые можно использовать как для курортных и жилых застроек, так и для хлебопашества.
Кстати, черноземные земли - преимущественно в провинции Воеводино - играют сегодня важнейшую роль в югославской экономике. Сельскохозяйственная продукция является главной составляющей республиканского экспорта, а значит, и главным источником прибыли. Кроме того, это та сфера, в которой в короткие сроки можно достичь высоких результатов.
Но как в развитии промышленности, так и в увеличении отдачи полей не обойтись без экстренных мер в восстановлении транспортной инфраструктуры. Не только водных путей, о которых говорится чаще всего, но и железнодорожных, автомобильных. Прежде всего власти СРЮ намерены заняться так называемым коридором # 10, который соединяет Европу и Ближний Восток. Большая часть этой магистрали пролегает как раз по территории СРЮ.
И, наконец, еще одна из первоочередных проблем, к решению которой начали подступаться югославские власти, - энергетика. В апреле цены на электричество были повышены на 16%, а в конце июня - еще на 40%. В результате этих мер жизненный уровень рядовых сербов и черногорцев снизился сразу на 5-6%. Но политики и экономисты считают, что иного выхода у них не было. Режим Милошевича, заигрывая с собственным населением, многие годы искусственно занижал цены на электроэнергию, одновременно максимально наращивая мощности отрасли, в результате чего фактически довел ее до предынфарктного состояния. Да и сейчас цена одного киловатт-часа для бытовых нужд в СРЮ все еще в 5-6 раз ниже, чем, например, в Польше и других странах ЦВЕ, не говоря уже о ценах в Западной Европе.
Видимо, в нынешнем году уже не удастся реконструировать поврежденный во время натовской военной акции блок А тепловой электростанции Kolubara. А предстоит еще восстановить на полную мощность гидростанции на Дунае и Дрине. Европейский союз пообещал выделить на эти цели сербской энергоотрасли 85 млн. евро, но данная сумма, явно, мала для выправления ситуации. Пришлось Белграду обращаться за поддержкой к отдельным правительствам, а также к руководству наднациональных концернов. Первым же из выдвинутых западными экспертами условий было дальнейшее и резкое повышение потребительских цен на энергоносители. Судя по всему, грядущая зима для сербов и черногорцев будет действительно суровой.